Есть что показать и предложить

Чем удивила выставка вооружения MILEX-2017

Главной изюминкой завершившейся в Минске Международной выставки вооружения и военной техники MILEX–2017 стала, пожалуй, ее наглядность. Большая часть представленных передовых разработок нашей оборонной промышленности была не статичными экспонатами. Зрители, в том числе потенциальные покупатели из трех десятков стран, увидели самые настоящие мини–учения, где бронеавтомобили «Кайман» мчались, стреляя на ходу, БТР–80 — танцевали вальс, тем самым демонстрируя чудеса маневренности, а тяжелые колесные тягачи производства МЗКТ и МАЗ преодолевали крутые препятствия.


Фото  РЕЙТЕР.

Эксперты рассматривают MILEX как визитную карточку отечественного оборонного сектора экономики, важное звено системы военно–технического сотрудничества. «Этот форум способствует укреплению международного авторитета нашей страны», — заметил на церемонии открытия Премьер–министр Андрей Кобяков. И действительно, всевозможных разработок на выставке собралось столько, что задействовать пришлось сразу несколько площадок — территорию аэропорта «Минск–1», конькобежный стадион «Минск–Арены» и его окрестности. Всего было около трехсот образцов. Треть — новейшие. Широкое, а главное, современное предложение, кстати, диктует и спрос. По словам председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева, объем экспорта подобной продукции за пять лет увеличился вдвое и ныне составил около миллиарда долларов. Взаимодействие при этом ведется с 52 странами. Сама же Беларусь в списке крупнейших экспортеров основных видов вооружения занимает 18–е место в мире. Достойный показатель для небольшого государства. Спрос на вооружение растет во всем мире. За последние пять лет он увеличился на 8,4%. Наши предприятия готовы конкурировать с мировыми производителями за счет качества и цены. Примеров много. Управляемый огневой комплекс «Адунок» поставлен в Индонезию, в ряде стран используются отечественные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза–С»... Интерес к белорусским разработкам на выставке высказали многие страны: Россия, Китай, государства Персидского залива и Юго–Восточной Азии, к примеру, Филиппины. Очень велик спрос на наших роботов и беспилотные летательные аппараты. В связи с кризисом многие готовы покупать и модернизированную советскую продукцию.




Вообще, повысить боевую мощь любой армии можно тремя путями: закупить перспективное вооружение за рубежом, разработать собственные аналоги либо модернизировать уже существующие образцы. И MILEX — та самая площадка, где можно оценить, что эффективнее. Предложения были на любой вкус. Танки (среди них выделяется модернизированный Т–72БМЭ — почти как новейший Т–90) и бронетранспортеры, зенитные ракетные комплексы и всевозможные средства поражения, беспилотные летательные аппараты и радиолокационные станции, сверхточные прицелы и авиатренажеры... Однако, похоже, самый большой интерес у иностранных гостей вызвало бронированное транспортное средство «Кайман» — разработка борисовского 140–го ремонтного завода. Этот мобильный «внедорожник», созданный для патрулирования и сопровождения колонн, проведения миротворческих операций, — сверхнадежен (способен уберечь экипаж от пуль и осколков) и очень мобилен. Ему не страшны пересеченная местность и водные преграды, ведь при необходимости бронеавтомобиль превращается в самый настоящий катер.

Фото   Александра  СТАДУБА.


Огромное внимание привлек к себе и знаменитый «Полонез», гордость нашей оборонки. Военные эту ставшую в прошлом году на вооружение реактивную систему залпового огня уже смогли изучить от и до, а всем желающим возможность рассмотреть ее в деталях и расспросить о характеристиках дали впервые. Представители 336–й реактивной артиллерийской бригады замечают: разработку успели оценить делегации из Индии, Азербайджана, ОАЭ. Рядом экспонировалась созданная на заводе точной электромеханики, что в Дзержинском районе, ракета, способная поразить цель на расстоянии 280 километров. А пистолет ПСН–В — надежный, компактный и достаточно легкий — запросто можно спрятать не только под формой: он не будет выделяться и под любой гражданской одеждой. Разработан специально для оперативного состава. Впереди — проверка и государственные испытания.

К СВЕДЕНИЮ

В выходные Дональд Трамп отправился в свой первый зарубежный визит, и тут же мир облетела новость о крупном контракте: США подписали с Саудовской Аравией соглашения о продаже американских вооружений на 110 миллиардов долларов. Это одна из крупнейших оборонных сделок в истории Соединенных Штатов. Кроме того, подписанные соглашения о военных поставках могут привести к продаже Эр–Рияду военной продукции на 350 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Фото РЕЙТЕР

В соответствии с этими сделками сообщается о поставках комплексов ПРО THAAD, зенитных систем Patriot и ракет к ним, системы контроля за границами с использованием аэростатов, а также четырех «литторальных» (ближней морской зоны) кораблей стоимостью 11,25 млрд, танков М1 и гаубиц М777.

Также в Эр–Рияде подписано соглашение о развитии и модернизации ВС королевства, предполагающее в том числе сборку в королевстве американских многоцелевых вертолетов Blackhawk. Кроме того, США окажут содействие в развитии систем саудовской ПВО и умного оружия с локализацией производства других видов вооружений.

deu@sb.by

1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
ТЕГИ:
Версия для печати
Алекс, 69, Ес
Кто этот луноликий юноша с нежной улыбкой на устах так чудесно гармонирующей с предметом в руках!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости