Есть билет на балет?

На сцене Большого театра оперы и балета выступит грузинский балет

Знаменитая Нина Ананиашвили везет в Минск три спектакля в исполнении тбилисских танцовщиков

5 июля грузинский балет выступит на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Как рассказала «Р» ведущий редактор театра Ольга Савицкая, Тбилисский государственный театр оперы и балета имени Захария Палиашвили, основанный в 1851 году, — один из известнейших в мире. Александр Дюма-старший когда-то писал: «Тифлисский театр оперы и балета ничем не уступает лучшим театрам Европы». Побывав в нем, Петр Ильич Чайковский захотел переехать в Тифлис навсегда. Известно и знаменитое высказывание Шаляпина о том, что он был рожден дважды: для жизни — в Казани, а для музыки — в Тифлисе.

Сегодня балетом Тбилисского театра руководит народная артистка России и народная артистка Грузии Нина Ананиашвили — мировая звезда, балерина, которая относится к плеяде лучших танцовщиц Большого театра России всех времен. Также она работала почти со всеми величайшими труппами Европы и Северной Америки. В качестве приглашенной солистки танцевала в Мариинском театре, Датском балете, Шведском Королевском балете, национальных балетах Норвегии, Португалии, Финляндии, Баварии, Бирмингема, Гранд-балете Монте-Карло, Бостонском балете, Токио балете и многих других. С 1993 года Ананиашвили в течение 15 лет являлась прима-балериной Американского балетного театра.

На белорусской сцене будут представлены три знаменитых балета Тбилисского театра. «Серенада» — на музыку «Струнной серенады» Петра Чайковского в хореографии Джорджа Баланчина, создателя и бога американского балета, знаменитого балетмейстера, родившегося в Петербурге. «Сагалобели» — на грузинскую народную музыку и музыку Иосифа Кечекмадзе, Реваза Лагидзе, Арчила Кереселидзе, Гиоргиа Цабадзе и Мераба Мерабишвили в постановке Юрия Посохова. «Шесть танцев» — на музыку Моцарта в хореографии одного из ведущих хореографов мира чеха Иржи Килиана, возглавляющего Нидерландский театр танца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости