Есть альтернатива огуречному рассолу

Советы врачей, которые помогут встретить Новый год

УЧЕНЫЕ решили провести необычные подсчеты и выяснить, какие пожелания звучат за новогодним столом. Шутливый эксперимент и нехитрые расчеты показали: поднимая бокалы с шампанским, чаще всего люди желают себе и своим близким здоровья! Второе место разделили между собой любовь и счастье, а «бронза» в новогоднем рейтинге тостов досталась деньгам. «Лекарь» целиком и полностью присоединяется к этим пожеланиям, особенно к первому. Надеемся, наше приложение в течение года своими советами, рецептами и консультациями специалистов помогло вам, дорогие наши читатели, почувствовать себя здоровее.

Продолжим эту целебную терапию вместе с вами и для вас в новом 2015 году.

Ведущая приложения Анна КОРЕНЕВСКАЯ,«СГ»


НАКАНУНЕ праздников «Лекарь» пригласил к себе необычных гостей. Уж кто-кто, но врачи Больницы скорой медицинской помощи г. Минска точно знают, что Новый год и веселое застолье — не повод забыть о своем здоровье!

Не будите «спящую» печень...

В БСМП в среднем за сутки поступает от 170 до 230 человек. На количество пациентов, по словам главного врача Андрея БОРИСОВА, влияют различные факторы, в том числе и природные.

Главный врач Андрей Борисов

А вот в праздничные дни количество поступивших в Больницу скорой медицинской помощи, как ни странно, уменьшается. К примеру, в прошлом году 31 декабря обратился 141 пациент. В первый день нового, 2014 года — 177. А 2 января — 201! С чем это связано? С поздним обращением, предполагают медики. Новый год все стараются провести в семейном кругу, а некоторые даже верят в приметы — мол, как его встретишь, так и проведешь…

Заведующий отделением токсикологии Андрей БОГДАН

Заведующий отделением токсикологии Андрей БОГДАН:

— Новогодняя ночь для врачей нашего отделения более спокойная, чем первые дни января, когда поступают пострадавшие от токсического действия этанола. Именно он — причина многих бед. Передозировка порой приводит к бессознательному состоянию. Люди «выключаются», теряют контроль над собой. Алкоголь настолько тормозит все процессы, что «перебравшие» засыпают и получают колоссальное отравление. Поэтому люди, которые переживают за свое здоровье, и в праздничные дни должны об этом помнить. Также надо определиться, будете ли вы принимать крепко- или слабоалкогольные напитки. Самое оптимальное для застолья — белое вино, слабоалкогольный напиток. Но и здесь важно чувствовать меру. 

Причем каждую последующую дозу лучше выпивать не раньше чем через 20 минут после предыдущей, советует врач. Тайм-аут поможет оценивать свое состояние. Пытаетесь быстрее «дойти до кондиции»? Значит, увеличивается и вероятность получить алкогольное отравление. Ночью органы и все системы «спят». Печень тоже. Поэтому работать в полном объеме и утилизировать спиртные напитки ей архисложно! Но как «подстраховаться» перед бурным застольем? Вечером можно принять энтеросорбент — уголь, энтеросгель, вспомогательные ферментативные препараты креон, мезим-форте. Помните, что сигарета и сто грамм — опасное сочетание для здоровья. Организм в таком случае терпит двойной отравляющий удар. А утренние «лечебные» сто грамм? Привычка опохмелиться, с точки зрения токсикологов, только усугубит отравление организма. При алкогольных отравлениях происходит дефицит электролитов. Алкоголь фактически высушивает клеточную мембрану и выводит их.  Опохмеляясь, вы фактически продолжаете пить, и происходит дальнейшее отравление организма. 

Состояние облегчается, но не более чем на два часа, расшифровывает «народный рецепт» врач-токсиколог. Но это коварный обман всех систем и органов.

Капустный и огуречный рассол по утрам не противопоказан. Но лучше помочь организму прийти в себя и поддержать печень более действенными методами. Можно принимать специальные лекарственные средства. В аптечке для этого случая должны быть препараты группы витаминов В, янтарной кислоты или в сочетании с магнием. Они будут помогать утилизировать продукты распада алкоголя. И от того, насколько эффективно печень будет метаболизировать алкоголь, быстрее произойдет и выведение вредных веществ. Правда, этот процесс можно ускорить еще во время застолья. Нужно не сидеть в душном помещении, постоянно есть и пить, лучше двигаться, петь, танцевать и обязательно периодически выходить на прогулку на свежий воздух. Также нельзя пытаться человека в состоянии сильного алкогольного опьянения отпаивать активированным углем. Если отравление легкое, старайтесь пить побольше обычной питьевой воды, несладкого чая с молоком, советует врач-токсиколог.

…и поджелудочную железу

Хозяйки на новогоднем столе устраивают своеобразный кулинарный марафон. Но, став его участником, не торопитесь быстро прийти к «финишу». 

Хирург Нина РАЩИНСКАЯ

Хирург Нина РАЩИНСКАЯ предупреждает:

— Этим органам, как и печени, тоже «достается» в праздник, поскольку нагрузка на них возрастает в разы. Все хронические процессы, если они присутствуют в поджелудочной железе и желчном пузыре, позволяют праздновать, но без… спиртного. Правильнее будет в Новый год соблюдать диету, рекомендованную врачом. Запомните: богатая пектином или пищевыми волокнами пища улучшает окисление алкоголя, а острая или жирная, наоборот, замедляет. А вот чеснок, перец, лук с алкоголем, оказывается, вступают в «роковую» связь с неблагоприятными последствиями.

— Острый процесс провоцирует именно прием алкоголя и жирной пищи. Никогда спиртные напитки, вопреки бытующему мнению, нельзя закусывать жирными блюдами! — обращает внимание потенциальных пациентов Нина Тимофеевна.

По каким признакам человек может определить, что «неполадки» в животе — не следствие обычного переедания, не временный симптом и что к врачу надо обращаться как можно быстрее? Оказывается, боли в животе — это уже тревожный сигнал, который требует немедленной медпомощи, предупреждает хирург. И пытаться самостоятельно устранить их опасно для жизни и здоровья. Особенно это касается пациентов с хроническим панкреатитом. 

Но какие ошибки чаще всего допускают «пострадавшие» от бурного застолья? Терпят боль, принимают обезболивающие, устраивают промывание желудка при помощи марганцовки, разведенной с водой, которая может вызвать сильнейший ожог слизистой.

Кто любит погорячее?

Могут пострадать в Новый год и те, кто любит встретить его с «огоньком» или выпить на морозе.

Заведующий взрослым ожоговым отделением Владимир ЛЕЩЕНКО

Заведующий взрослым ожоговым отделением Владимир ЛЕЩЕНКО:

— Абсолютно безопасных петард, хлопушек, фейерверков не существует. Травмы от пиротехники бывают комбинированными, что относит их к категории особо тяжелых, подразумевающих долгий реабилитационный период и даже инвалидность. 

— При взрыве сильных петард пациенты получают баротравму, множественные осколочные ранения внешних участков тела, травматическую ампутацию. Чаще всего пальцев, — рисует грустную картину врач. — Нередко загорается одежда, человек может получить обширные ожоги и термоингаляционную травму тяжелой степени. При осколочных ранениях лица наряду с ожогами происходит повреждение глаз. 

Бывает, доморощенные доктора ожоги смазывают сырым картофелем, растительным маслом, яичным белком… Врачи предупреждают: раны, полученные при ранении петардой, ничем не промывать, наложить стерильные салфетки и срочно обратиться к врачу! 

Выпил? Мороз уже не страшен? Уснул в сугробе? Алкоголь угнетает центр терморегуляции, и минут через 20 действительно пойдет повышенная теплоотдача. Море по колено, не то что сугроб. Рецепт для безопасных зимних прогулок? Трезвая голова и теплая удобная одежда, обувь. 

Горючее для «мотора» противопоказано

Бурное новогоднее застолье противопоказано тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания. А ведь на какие только уловки не идут даже те, у кого хронические недуги! Устраивают себе праздничные «разгрузочные» дни от… лекарств, предпочитая погонять по сосудам кое-что покрепче.

Заведующая кардиологическим отделением № 2 Елена КЕРКО

Заведующая кардиологическим отделением № 2 Елена КЕРКО:

— Многие пациенты, даже зная о своих проблемах, усугубляют их, в то время как им изо дня в день необходимо применять препараты, ограничивать количество жидкости, соли. Но редко это поддерживается не только пациентами, но и их близкими. Следует помнить, что некоторые лекарства вообще несовместимы с алкоголем. Что делают пациенты? Не отказываются от алкоголя, а прекращают прием препаратов накануне и во время праздников. Делать это категорически нельзя. Результат таких «новогодних проделок»? По «скорой» попадают с серьезными осложнениями. Есть пациенты, которые знают, что им можно пить только небольшое количество жидкости: сердце не справляется, работает как плохой насос. Причем опасны такие «рецепты» не только для пожилых людей… Однажды попал в кардиоотделение молодой пациент, которому сердобольная соседка порекомендовала «очистить» организм от алкоголя, приняв три литра соленой воды… История, увы, закончилась трагически.

В БСМП в праздничные дни поступают пациенты с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами. Как правило, до этого они считали себя абсолютно здоровыми. Некоторые еще и врачей пытаются убедить, что от коньячка и водочки почувствовали себя лучше, исчезло головокружение, головная боль. Действительно, употребление небольшого количества алкоголя способно вызвать даже обезболивающий эффект. Но мы знаем, что именно в этот момент упускается драгоценное время, необходимое для того, чтобы спасти человека. 

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?