Если завтра чума

К 2007 году перед инфекциями встанет надежный заслон
К 2007 году перед инфекциями встанет надежный заслон

192 страны, в том числе и Беларусь, одобрили на ассамблее ВОЗ новый свод международных медико–санитарных правил. Человечество многому научила история с SARS: отныне любую нештатную ситуацию мы будем встречать, как это принято на корабле, — без паники, сообща и во всеоружии.

Предыдущая редакция правил была датирована аж 1969 годом и, конечно, не могла учитывать сегодняшних реалий, когда, по словам Александра Петкевича, заместителя директора НИИ эпидемиологии и микробиологии, тревожные звонки раздаются чуть ли не каждый день: «В Анголе свирепствует эпидемия геморрагической лихорадки Марбург, в Конго — другой опасной лихорадки, Эбола. Прибавьте сюда птичий вирус и грядущую пандемию гриппа, которым, по разным подсчетам, может заболеть до 50 процентов населения». Угрозы для нас совсем не гипотетические, ведь сегодня инфекции границ не знают: любая болезнь, вспыхнувшая в одной стране, может очень быстро дать о себе знать в любой другой. Это и есть один из уроков SARS. Тогда, 2 года назад, меры пришлось принимать в авральном порядке: создали всемирную сеть из полутора десятков лабораторий, которые работали буквально в режиме он–лайн, связали воедино усилия клиник, пытавшихся спасти больных атипичной пневмонией... Закрепить этот опыт и призван новый порядок. Речь идет уже не о кампании по случаю, а об отлаженном механизме, который никакие зловредные вирусы и бактерии не смогут застать врасплох.

Итак, впереди полтора года, чтобы привести свои усилия к единому знаменателю, но, как считают специалисты, у стран СНГ и Беларуси в частности все необходимые винтики системы имеются со времен СССР. Нужно будет только поработать над нюансами: что–то дооснастить, кого–то переобучить, привести в соответствие с международной свою нормативную базу. Недавно минские медики еще раз продемонстрировали готовность номер один — когда дружно спасали больного с подозрением на холеру в 3–й детской больнице. Не пугайтесь: речь идет об учениях, которые ежегодно проводит санслужба каждого района в условиях, максимально приближенных к «боевым». «Да, у нас здесь без всякого сослагательного наклонения — и госпиталь разворачиваем, и «скорую» вызываем, и т.д. и т.п., — говорит врач–эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Минского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Минина, главный «режиссер–постановщик» подобных представлений. — Когда на повестке дня стояла угроза атипичной пневмонии, на учения мы взяли статистом женщину, приехавшую из Китая». А вообще, в кабинете у каждого врача в поликлинике есть папка, где алгоритм его действий в случае появления особо опасных инфекций расписан от и до. К счастью, судьба пока милует: последний случай холеры — наиболее реальной для нас завозной напасти — был зарегистрирован в Минске 10 лет назад. Обходят Беларусь стороной и другие карантинные инфекции, но, как говорят медики, уж лучше 100 раз натянуть на себя противочумный костюм для учений, чем хоть раз по необходимости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter