Почему водитель с бытовой пьяной травмой может остаться без прав

Если выпил — сразу в лоб?

Фото  Александра  РУЖЕЧКА

Может ли водитель лишиться права вождения, обратившись к медикам с пьяной травмой, абсолютно не связанной с управлением автомобилем? Оказывается, легко. Один возвращался подшофе со свадьбы, подвернул ногу, направился в травмпункт. Другой сам обратился к врачам с алкогольным отравлением — не рассчитал силы на собственном новоселье. Итог одинаков: врачи сообщают об опьянении пациентов в наркодиспансер, и тех могут поставить на учет, предупредив, что теперь садиться за руль они не имеют права. То есть ездил ты себе, ездил, ничего не нарушая, и вдруг — прощай, машина? Вполне оправданно, если на учет ставят откровенного алкоголика, наркомана, токсикомана, и не важно, водитель он, лесоруб или библиотекарь. Главное — он тот, кто при опьянении себя не контролирует и может натворить бед. И если с наркотиками (даже с их разовым употреблением) все понятно, то с алкоголем, на наш взгляд, не совсем. Поскольку в этом случае, чтобы человек пополнил ряды учетников, употребление должно быть как минимум системным, как максимум — подтверждаться диагнозом. А тут: выпил–упал–очнулся–гипс, и вот ты уже не водитель. Справедливо ли? За разъяснениями мы обратились в Министерство здравоохранения и Госавтоинспекцию.

Если у гражданина выявили такое заболевание, как зависимость от алкоголя, психоактивных, в том числе наркотических веществ, его информируют о наличии медицинских противопоказаний к ряду потенциально опасных действий, расставляет акценты главный нарколог Минздрава Иван Коноразов:

— Это, к примеру, ношение и владение оружием, работа на высоте либо с какими–то агрессивными химикатами, а также управление транспортом. Ведь у страдающих зависимостью происходят изменения жизненных приоритетов, эмоциональной сферы, снижается критика к себе и окружающим... Такие люди за рулем непредсказуемы. Известно немало случаев, когда под воздействием алкоголя водители становились виновниками аварий, в том числе с тяжелыми травмами и смертями.

При взятии под диспансерное наблюдение врачи руководствуются Международной классификацией болезней 10–го пересмотра (МКБ–10) и положением о порядке признания человека больным хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также инструкцией о порядке диспансерного учета больных с зависимостью от алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ. Если употребление психоактивных веществ наносит вред здоровью, но не сопровождается клиническими проявлениями заболевания, то он попадает в группу риска и за ним наблюдают в целях профилактики. При этом во всех случаях оформляется медицинская документация.


Это означает, что автомобилиста, даже не в первый раз попавшего выпившим в больницу, не будут сразу ставить на учет, утверждает главный нарколог. Прежде всего пациенту окажут необходимую помощь, и если специалист сочтет нужным, то направит его на дополнительную консультацию к психиатру–наркологу. А уже тот будет исключать либо подтверждать наличие наркологического заболевания. Дальше все происходит по принципу домино: при выявлении зависимости требуется обязательное наблюдение в наркологическом кабинете (постановка на учет), и эта информация передается в милицию. Кстати, большинство автолюбителей под наблюдение наркологической службы попадает после задержания инспекторами ГАИ за пьяную езду, уточнил Иван Коноразов:

— Но и в этих случаях пациенты часто говорят, что употребляют редко. Начинаешь разбираться, и оказывается, что у человека уже было задержание за вождение в нетрезвом виде, административные правонарушения в аналогичном состоянии, склонен к эмоциональным вспышкам, агрессии... Вот это вместе с клиническими признаками зависимости и есть те объективные данные, на основании которых принимается решение об отсутствии или наличии противопоказаний к управлению автомобилем. Да, бывало, что люди оспаривали сам факт взятия на учет, но пока, насколько я знаю, ни одна такая жалоба не подтвердилась.

Руководитель пресс–службы Госавтоинспекции МВД Анна Банадык рассказала, что происходит дальше: «Списки водителей, которые после обязательного медицинского переосвидетельствования признаны негодными к управлению транспортом, а также сведения о новых подучетных организации здравоохранения представляют в ГАИ и в территориальные органы внутренних дел не реже одного раза в месяц. Причем еще при постановке на учет человека предупреждают о том, что он не имеет права управлять ТС. Это прописано в Законе «О дорожном движении». И если такого водителя на дороге остановит сотрудник ГАИ, то он не только изымет удостоверение, но и привлечет «бесправника» к административной ответственности».

Вернуть права можно после снятия с учета (такие списки тоже направляются в милицию ежемесячно). Как правило, наблюдение за зависимым человеком длится не более трех лет. Уместно здесь привести и пример, рассказанный главным наркологом. Недавно к нему обратился минчанин с жалобой: мол, как и положено, наблюдался у специалиста три года, по истечении которых справку на допуск к вождению так и не дали. Однако парень умолчал о том, что все это время нарколога он не посещал... В любом случае для снятия с учета необходимо пройти врачебную комиссию. Далее, при наличии медсправки, вам либо вернут старые права, либо выдадут новые. Дополнительных экзаменов сдавать не придется, заверили в ГАИ.

Лично я считаю, что перестраховываться следует в меру. Да, если на прием к любому врачу придет явный «неадекват», его просто необходимо направить к наркологу. Но остальных–то зачем? Для того чтобы понять, можно ли пускать человека за руль или нет, существует медкомиссия. Которую любой водитель проходит как до получения прав, так и каждые 5 лет, а то и раз в год. Либо он попался пьяным на дороге — лишайте. Зачем всех под одну гребенку? Как бы это не привело к тому, что травмированные, пусть и в нетрезвом виде, просто побоятся обращаться за врачебной помощью...

Справка «СБ»

Лишение водительских прав и прекращение допуска к управлению по медицинским противопоказаниям — юридически различные процедуры. То есть нарколог не станет изымать у вас заветную корочку. Для ее изъятия и возврата существует особый порядок.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 245 (24875). Пятница, 18 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter