«Если в район приезжали министры, первые лица страны, их везли в Красную Дуброву к Ковалю, который всегда говорил все, что думал»

ЧЕРЕЗ полчаса после встречи Нового года в нашей квартире зазвонил телефон. По длине гудка определила — междугородний. Подумала: кто бы это мог быть, ведь почти все близкие и знакомые рядом. Сняла трубку и услышала глуховатый, словно идущий из самых глубин души, голос заместителя председателя колхоза «21 съезд КПСС» Речицкого района Николая Николаевича КОВАЛЯ. — С Новым годом вас и весь коллектив «Белорусской нивы»! Ни я, ни он в тот момент не могли предположить, что это будет одна из последних наших с ним бесед...

О легендарном руководителе речицкого колхоза «21 съезд КПСС» будут долго помнить в деревне, области, Беларуси. Сегодня – девять дней, как Николая Николаевича не стало...

ЧЕРЕЗ полчаса после встречи Нового года в нашей квартире зазвонил телефон. По длине гудка определила — междугородний. Подумала: кто бы это мог быть, ведь почти все близкие и знакомые рядом. Сняла трубку и услышала глуховатый, словно идущий из самых глубин души, голос заместителя председателя колхоза «21 съезд КПСС» Речицкого района Николая Николаевича КОВАЛЯ. — С Новым годом вас и весь коллектив «Белорусской нивы»! Ни я, ни он в тот момент не могли предположить, что это будет одна из последних наших с ним бесед...

Я ВСТРЕЧАЛАСЬ с Николаем Николаевичем всего раз в жизни, но и той встречи оказалось достаточно, чтобы понять, какой он был замечательный человек! Его любили сельчане, уважало руководство района и области, его боялись те, кому противостоял он в лихие 90-е. А еще — им гордился и гордится сын Владимир, которому пять лет назад Николай Николаевич передал эстафету правления колхозом. Народ настолько верил Ковалю-старшему, что когда на отчетно-выборном собрании вместо него на председательскую должность предложили кандидатуру Владимира Николаевича, люди единогласно отдали за него свои голоса. Знали, что Коваль-младший продолжит дело, начатое отцом: жить и работать во благо людей, которые трудятся на земле.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ возглавил колхоз «21 съезд КПСС» в 1962 году. В то время деревня Красная Дуброва была глушью — не добраться. Старожилы помнят, что весной, когда размывало дороги, единственным средством передвижения в их краях были гусеничные тракторы. Во многом благодаря Николаю Николаевичу Ковалю Красная Дуброва изменилась до неузнаваемости. Заасфальтированы улицы, подведен газ, построено жилье для молодых специалистов и семей работников колхоза. Это не считая новых животноводческих комплексов, реконструированных старых ферм, прекрасного машинно-тракторного парка, который ежегодно пополнялся необходимой техникой. Он ценил работающих на земле людей и старался создать им для этого все условия. Николай Коваль дружил с землей, но обращался с ней на «Вы», понимая, что земля плохой работы не потерпит. Этому учил всех, кто шел с ним по жизни рядом. Может быть, поэтому еще в 70-е годы колхоз «21 съезд КПСС» гремел на всю республику, показывая лучшие результаты по многим показателям.

ПОЧТИ полвека знал Николая Николаевича председатель колхоза «50 лет Октября» Григорий Куприянович Шпаков:

— Когда мы познакомились, Николай Николаевич руководил колхозом «21 съезд КПСС» уже лет семь. Когда в район приезжали министры — их везли к Ковалю, зная, что более квалифицированного человека в своем деле не найти. К нему не раз заглядывал Петр Машеров. Он знал, что Коваль всегда говорил все, что думал, мог отстаивать свою точку зрения на любом уровне, и это Машерову в Ковале-старшем нравилось. Мне, тогда еще молодому председателю колхоза, было чему учиться у Николая Николаевича. Я стремился к тому, чтобы приблизиться к его результатам, мне нравилась его жизненная позиция, уверенность, человеколюбие…

Николай Коваль дважды избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, был депутатом Речицкого районного Совета. Долгое время являлся заместителем председателя Совета колхозов нашей страны. Николай Николаевич был заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, награжден двумя орденами Ленина и Октябрьской революции, четырьмя — Трудового Красного Знамени. Бережно хранил медали «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд», а также многочисленные грамоты. Он всю жизнь стремился, чтобы люди на селе жили более достойно.

Четыре десятка лет был знаком с Николаем Николаевичем Ковалем директор Гомельского областного агропромышленного союза Григорий Потачиц:

— Познакомились в 70-е годы, когда я работал в Лоеве секретарем райкома. Он был крепким хозяйственником, грамотным руководителем и активным общественником. Свои кадры мы постоянно возили к нему учиться работать на земле, перенимать передовой опыт. Для молодого поколения он был примером. Будучи заместителем председателя Совета колхозов республики, Николай Николаевич постоянно отстаивал интересы села. Я до сих пор восхищаюсь этим человеком… Если бы все были такими, каким был Николай Коваль, — проблем на селе давно не было бы…

КОВАЛЬ-СТАРШИЙ — человек, рожденный работать на земле. Уступив председательскую должность, он, пока хватало сил, оставался заместителем сына. Ушел из колхоза 15 января 2013 года, когда уже совсем здоровье стало подводить. До последнего дня сам водил машину. И никогда не жаловался, даже тогда, когда ему было очень плохо.

Знания и опыт отца остаются бесценными для Коваля-младшего, любовь к земле, забота о каждом человеке, который работает на селе.

Николай Николаевич долгие годы был другом «Белорусской нивы», знал и высоко ценил многих журналистов газеты, хотя всегда имел свое мнение о ценности той или иной публикации. Он был настоящим интеллигентом, галантным, обходительным мужчиной, что, признаем, в наше время достаточно большая редкость. Коваль-старший всегда находил время, чтобы позвонить собкору «Белорусской нивы», чтобы поздравить с праздником сотрудников и коллег. Последний раз это случилось 8 марта нынешнего года...

НА ТРАУРНОМ митинге к могиле Николая Николаевича подошла местная жительница и сказала: «От имени всего села кланяемся вам за то, что вы для нас сделали… О вас еще долго будут помнить в деревне, районе, в Беларуси…А это значит, что вы — с нами».

И это действительно так. Ведь человек жив до тех пор, пока память о нем жива.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter