— Я работал следователем по особо важным делам, потом какое-то время мы вместе были менеджерами по продажам, — Вадим Курленя развенчивает миф о том, что работать на земле городские не умеют. — Вот мой мини-трактор, купили в кредит. На этом гектаре земли сажаем картошку, бураки, морковь. Взяли в аренду еще гектар, его нужно раскорчевать от пней — тогда надо большой трактор покупать. Что касается заготовки сена, то у нас в деревне бурьяна вы не сыщите — я любую неудобицу скашиваю. Но это мелочи, ведь нашим коровкам рулона сена хватает на пару дней, я закупаю у фермера, привожу на прицепе. Плюс комбикорм.
Вадим Курленя.
Вадим знакомит со своими кормилицами:
— Это наша первая — Рыжуля, Фиалку мы брали телочкой, потом Виола, Милка, Любава, Малинка, Вишня, Ива. Все они айрширской породы. Мы изначально планировали, что конечным продуктом будет сыр, а у них как раз хорошее соотношение показателей жира и белка в молоке.
Наталья тем временем колдует над очередным сырным шедевром:
— Я не считала, сколько точно видов сыров в нашем ассортименте. Думаю, несколько десятков. Только в этом году я смогла начать варить твердые, так как они должны быть выдержанными, в этом году у нас наконец-то достаточно дойных коров. Сейчас я уже могу подсказать из личного опыта, что нужно начинать с четырех-пяти коров, и сразу дойных, чтобы быстрее получать достаточное количество продукции. И какая прибыль, когда нет клиентской базы? Считаем: одна корова дает 20—25 литров молока, для 1 килограмма масла нужно 20—25 литров, для головки твердого сыра (смотря какая головка это может быть) — и 30—50 литров. То есть у меня должно быть столько молока, чтобы я могла обеспечить все заказы, готовить выдержанные сыры, а еще с учетом минуса, когда пару коров уйдут в запуск.
Слюна выделяется уже от одного перечисления ассортимента: качотта в винной корке и с пажитником, монтазио, бле д'Овернь, грюйер, адыгейский с тмином, маком и цукатами, сулугуни, моцарелла, фета, сыр с крапивной корочкой… К чаю хозяйка подала восхитительный по аромату сыр с плесенью в прикуску с хлебом собственной выпечки:
Наталья Остапенко.
— Осваивать сыроварение я начинала с нуля, смотрела мастер-классы в интернете. Начинала с «быстрых», то есть сварил — продал: сулугуни, моцарелла и другие. Покупала видеокурсы, с этого года начала готовить твердые, а теперь хочу повысить квалификацию технологических азов сыроварения, так как чувствую пробелы в знаниях. Варить сыры — это труд: технологически один вид сыра от подогрева молока до пресса — 6—8 часов. Часа 4 нужно постоять у плиты, а потом еще ухаживать за сырами: одни переворачивать, качокавалло постоянно (четыре-пять раз) смазывать медом для вкусной корочки. Вот моя холодильная камера для выдержанных сыров, в ней должны быть определенная температура и влажность, второй большой холодильник — для молока, творога. То есть это еще один пункт обязательных вложений в сырный бизнес.
Если суммировать все активы, необходимые для функционирования сырного бизнеса, то может создаться впечатление, что Наталья и Вадим изначально имели на руках большие деньги. Но, чтобы на старте сводить концы с концами, им приходилось каждый день ездить на машине в столицу на работу и возвращаться кормить и доить коров. Самой большой комнатой после ремонта дома будет кухня, там планируется установить сыроварню. Комфорт будет не хуже городского — с электроотоплением в расчете на льготный тариф. Только в этой формуле прибыльного дела нужно учитывать одно необходимое слагаемое: как только в сарае поселились первые коровы, супруги ни разу не были в отпуске и даже на выходном. Наталья уверена, что каждый профи когда-то был дилетантом, поэтому не стоит бояться пробовать себя в новой сфере:
— Если дело по душе, то и знания вы будете впитывать, как губка. Я подписана на все чаты о содержании, лечении коров, взахлеб читаю советы ветеринаров. Здоровая корова — это прибыль. Профилактику мы проводим сами, муж колет витамины, у нас большая ветаптечка, на телефоне всегда пару ветеринаров. На нашем бизнес-аккаунте в Instagram более 2 тысяч подписчиков, я сама его веду: клиенты видят наш ассортимент, делают заказы. Потом я дважды в неделю делаю доставку до подъезда клиентам, сидеть на рынке мне некогда. Прибыль будем вкладывать в то, что позволит заниматься любимым делом с комфортом: новый трактор, новый сарай. Если хобби — это и есть работа, то бизнес-идея по определению успешная.
kukshinskaya@sb.by