Если торг удобен и уместен

МАРТ открыл телефонную линию по вопросам развития частных торговли, общественного питания и бытового обслуживания

В агрогородке Олехновичи, что в Молодечненском районе, еще лет 10 назад было всего два продуктовых магазина на весь немаленький населенный пункт и прилегающие дачные кооперативы. Сегодня только на привокзальной площади здесь — 5 торговых точек, включая сетевой супермаркет. Магазинный дефицит остался лишь в некоторых соседних деревеньках. Впрочем, решать эту проблему заездами автолавки осталось, похоже, недолго.

А все потому, что раскрепощение бизнеса продолжается. С 1 января предприниматели, микроорганизации и юрлица, которые планируют либо уже работают, могут воспользоваться существенными льготами и преференциями. Такое право им предоставил президентский Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Впрочем, об этих послаблениях надо как минимум знать. Именно для этого Министерство антимонопольного регулирования и торговли открыло на днях телефонную линию по вопросам применения 345–го указа.

Рассчитана телефонная линия как на местных управленцев, так и на предпринимателей. Бизнес следует научить пользоваться предоставленными ему преимуществами. Пока начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская видит с этим проблемы:

— По нашей информации, местные органы власти пока недостаточно работают с нормами этого указа. Мы хотим разобраться почему. Ведь самое главное в новом нормативном правовом акте — это практика его применения. Облсоветами уже приняты решения по территориям, на которые распространяется действие указа. Следующий шаг — дать понять бизнесу, как работает документ. При помощи «горячей линии» мы хотим узнать, с какими проблемами сталкивается бизнес при применении норм указа.

Мера обещает быть весьма востребованной. Ведь под действие Указа № 345 попали более 60% сельских населенных пунктов страны. Наибольшее количество таких населенных пунктов на Витебщине — 5.676. Меньше всего — 424 — в Минской области. И результаты, прогнозирует руководитель МАРТ Владимир Колтович, не заставят себя ждать:

— Есть уверенность, что, подобно агроэкотуризму, мы получим развитие бизнеса в сфере придорожного сервиса. Свободные условия вхождения привлекут инициативных людей, и кафе, ресторанов станет больше. Конкуренция заставит выжить сильнейшего.

Сегодня МАРТ разрабатывает отдельное методическое пособие. В нем простым и понятным языком будут изложены все этапы открытия объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания. По сути, это будет пошаговая инструкция, куда пойти, чтобы открыть тот или иной объект. Доступ к методичке получит любой желающий: она будет размещена на официальном сайте министерства.

БУДЬ В КУРСЕ

«Горячая линия» МАРТ открыта в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Ее телефонный номер (8–017) 200–92–02.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...