Если только для себя

ГТК не исключает увеличения нормы ввоза международных посылок

Правда ли, что скоро увеличатся беспошлинные лимиты  на международные посылки? 

ВО время прямой линии в редакцию позвонил читатель из Чаус Виктор Пономаренко. Он часто заказывает в интернете товары из-за границы. Купил для всех родных мобильные телефоны, средства ухода за авто. Жена иногда приобретает для детей одежду. И отказываться от такой удобной и выгодной услуги не собирается, хотя часто платит немалую госпошлину и таможенный сбор. Правда ли, что лимит на беспошлинный ввоз хотят увеличить?

Нормы беспошлинного ввоза товаров при пересечении границы действительно могут измениться. Причем не в сторону увеличения. Несколько недель назад вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии № 107. Весь 2018 год через пункты пропуска можно ввозить товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 килограммов. С января следующего года ставки снижаются до тысячи евро и 50 килограммов. А еще через год – до 750 евро и 35 килограммов.

По вашему вопросу, Дмитрий. В обозримом будущем могут измениться и лимиты на беспошлинный ввоз посылок из-за рубежа. Здесь для нас, граждан Беларуси, есть очевидный плюс: в сторону увеличения. В концепцию, принятую комиссией Совета ЕЭК, поэтапного изменения норм попало и получение заказных товаров из-за границы. Это значит, что в России, Казахстане, Кыргызстане могут опустить порог беспошлинного ввоза на 500 евро, а в Беларуси — поднять на 178. Для унификации беспошлинного порога между странами-членами ЕАЭС.

О возможных и ныне действующих изменениях в законодательстве нам рассказал в ходе прямой телефонной линии в редакции начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок: «В Беларуси действуют прежние нормы ввоза международных посылок. Не исключено, что их пересмотрят с учетом вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 107. Вопрос находится на обсуждении. Предложений по части уменьшения лимитов не поступало». 

Напомним, 11 февраля 2016 года Президент подписал Указ №  40 (вступил в силу в апреле того же года). Документ уменьшил лимиты беспошлинного ввоза международных посылок почти в 10 раз  – до 22 евро, и в 3 раза по весу — до 10 килограммов в месяц. Причиной такого резкого снижения был наплыв в страну коммерческих партий товаров. Если в 2013 году в Беларусь поступило менее двух миллионов посылок, то уже в 2015-м – в шесть раз больше. Таможенники проводили срез. По итогам выяснилось, что 12 миллионов посылок получили 10 процентов населения. Причем на одно лицо могло приходиться до 300 (!) однотипных отправлений. За счет такой нехитрой обманной технологии бюджет недополучал пошлины, так как ко всему при пересылке указывалась заниженная стоимость товара. Документ дал возможность отсеять коммерческие партии. После вступления в силу нового указа количество международных отправлений сократилось с 1,3 миллиона до 800 тысяч в месяц. Сейчас люди заказывают товары действительно для себя. Число именно таких отправлений растет примерно на 10—15 процентов в год.  

kovalev@sb.by

P.S. Ответы на другие волнующие вопросы о работе таможенной службы вы получите из отчета о прямой телефонной линии в ближайших номерах «Сельской газеты». 





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости