Все чаще ученые связывают развитие тяжелых заболеваний с дефицитом витамина D в организме человека
Вещество, которое еще называют “витамином Солнца”, в последние годы действительно стало упоминаться нередко. И все благодаря открытиям ученых. Согласно их исследованиям, например в США, нехватку витамина D испытывает 75 процентов белого населения и 90 процентов жителей неевропейского происхождения.
Почему же так важен для человека этот витамин?
Его дефицит влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем. Недостаток витамина D у жителей нашей страны наблюдается весьма часто. Одна из причин — мало солнечных дней, вторая — обедненный витамином D рацион питания многих белорусов, а еще сопутствующие факторы и заболевания, которые влияют на снижение уровня витамина D в крови.
Функций у этого витамина в организме человека много. Он участвует в обмене кальция и фосфора, в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов, влияет на прочность костей и зубов. Ученые установили также, что витамин D может положительно воздействовать на репродуктивную функцию женщины.
Хотя доктора много внимания уделяют предупреждению рахита у детей, взрослым по поводу витамина D почему-то дают рекомендации крайне редко. И, оказывается, зря, потому что каждое новое исследование ученых не добавляет оптимизма.
Выяснилось, например, что у людей с дефицитом витамина D риск умереть в два раза выше, чем у тех, у кого его уровень в норме, считают австрийские ученые. Подобная нехватка приводит также к повреждению головного мозга.
Есть и другие данные. Женщины с низким уровнем витамина D в сыворотке крови подвержены более высокому риску перелома шейки бедра. Но по мере увеличения концентрации витамина D признаки ожирения, слабости проявляются все меньше, улучшается общее состояние здоровья.
Новое исследование доказало, что витамин D играет ключевую роль в иммунной системе человека. Ранее была обнаружена связь между нехваткой витамина D и появлением диабета, тучности и высокого артериального давления, а также развитием некоторых видов рака. В Израиле, например, проверили около 35 тысяч пациентов, страдающих диабетом, повышенным артериальным давлением и ожирением. У 80 процентов обнаружили дефицит витамина D. Оказалось, что при увеличении индекса массы тела на 10 процентов следует ожидать снижения уровня витамина D в крови на 4,2 процента. К слову, дети и подростки, страдающие избыточным весом, как правило, тоже имеют дефицит витамина D.
В других исследованиях было показано, что низкий уровень витамина D влияет на риск развития болезни Альцгеймера. Даже головную боль исследователи из Норвегии связывают с дефицитом витамина D в крови.
Есть статистика, что нехватка витамина D наблюдается по крайней мере у 50 процентов взрослых людей во всем мире. Ученые полагают, что возможные причины этого явления связаны с образом жизни современного человека: люди работают в офисе, в закрытых от солнца помещениях, мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, к тому же их пища бедна необходимыми витаминами и минералами.
Что же делать?
— Наиболее простой и не затратный способ восстановить запасы витамина D — это при любой возможности бывать на солнце, — дает совет врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Достаточно даже десяти—пятнадцатиминутной прогулки на свежем воздухе, желательно, конечно, в солнечный день. Но в наших широтах солнце показывается редко, особенно в осенне-зимний период, поэтому при любой возможности даже зимой не бойтесь снимать варежки, подставляйте редким лучам свои руки и лицо.
Где еще искать дефицитный витамин?
Известно, что витамин D наш организм получает также из некоторых продуктов питания — грибов, жирных сортов рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, икры и печени.
Богатейшим природным источником витамина D является морская рыба типа сардин, сельди, лосося и скумбрии. В растениях скудное содержание витамина D, а в орехах и фруктах его и вовсе нет.
Специалисты советуют людям, живущим в странах с низкой солнечной активностью, чаще употреблять в пищу продукты, обогащенные витамином D, такие как молоко, злаки, апельсиновый сок, или же принимать специальные добавки к пище.
Кому не хватает витамина D?
Больше других в этом витамине нуждаются дети, беременные женщины и пожилые люди, у которых в силу возраста замедлен синтез витамина D. Причиной недостатка витамина D могут стать также заболевания печени и почек.
Содержание витамина D в продуктах питанияПродукты
Содержание витамина D, МЕ/100 г
Сельдь
294—1676
Сметана
50
Лосось (консервы)
200—300
Печень говяжья
45
Печень свиная
44
Печень домашней птицы
55
Cкумбрия
304—405
Масло сливочное
10—150
Молоко средней жирности
2
Желтки яиц
45—390
СОВЕТ
Чтобы проверить, есть ли в организме нехватка солнечного витамина, проводят анализ сыворотки крови. Это исследование может назначить лечащий врач.
ВАЖНО
Однако нельзя забывать, что избыток витамина D может оказывать токсическое воздействие на организм. Передозировка вызывает гиперкальцемию (увеличение уровня кальция в крови), а также приводит к почечной недостаточности. Поэтому перед тем как назначать себе самостоятельно витаминно-минеральные добавки, обязательно посоветуйтесь с вашим терапевтом.