Если природа обделила

В НОМЕРЕ 31 за 20 марта был опубликован материал «Как выживать, когда земля — песок, а за работу спрос высок...»

На публикацию отреагировало Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Заместитель министра Владимир Гракун сообщает, что для выравнивания условий хозяйствования с учетом экономических и почвенно-климатических факторов разработана специальная методика. Бюджетные средства на поддержку текущей деятельности распределяются между регионами по такому нормативу: 50 процентов — пропорционально произведенной сельскохозяйственной продукции и столько же — на площади сельскохозяйственных угодий с учетом их кадастровой оценки.

Для частичного поддержания паритета цен с 2014 года введена выплата из местных бюджетов надбавок к закупочным ценам на реализованную продукцию. На первом этапе — на молоко и льнотресту. Облисполкомам предоставлено право производить дифференциацию надбавок в зависимости от кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Для совершенствования механизмов государственной поддержки Минсельхозпродом разработан проект Указа «Об основных направлениях государственной аграрной политики Республики Беларусь до 2020 года», который согласован со всеми заинтересованными ведомствами, одобрен Президиумом Совета Министров и внесен в Администрацию Президента. Проектом предусматривается оказание государственной поддержки непосредственно субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства, путем предоставления из бюджета субсидий, в том числе в виде:

— компенсации потерь при опережающем росте цен на потребляемые ими в производстве промышленную продукцию, работы и услуги;

— выплат, не связанных с производством определенного вида и объема продукции (на единицу земельной площади);

— выплат при производстве продукции в неблагоприятных районах по природно-климатическим, почвенным, экологическим и социально-экономическим факторам.

Кроме того, Минсельхозпродом совместно с заинтересованными ведомствами разработаны проекты нормативных правовых актов, направленных на финансовое оздоровление организаций агропромышленного комплекса, оптимизацию имущества, находящегося в государственной собственности, совершенствование оплаты труда руководителей.

Вопрос об упразднении райсельхозпродов, поднятый в статье, в Минсельхозпроде не рассматривается. Обсуждается пересмотр функций облсельхозпродов и райсельхозпродов для исключения их дублирования, а перевод райсельхозпродов в разряд структурных подразделений райисполкомов без права юридического лица. Однако окончательное решение о внесении этих вопросов на рассмотрение в вышестоящие органы не принято.

Редакция благодарна Минсельхозпроду за комментарии по поднятым вопросам. Вместе с тем надо заметить, что в статье говорилось и о том, что на практике хозяйства с низким плодородием не всегда ощущают большую бюджетную поддержку по сравнению с теми, у кого земли лучше. Руководители сельхозпредприятий Березинского района хотели бы уже в начале года знать, сколько они получат денег на балло-гектар, и гарантированно иметь их на расчетных счетах.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ» 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?