Если пешеходу море по колено…

Письмо нашего читателя рассмотрено в управлении ГАИ МВД

Письмо читателя Евгения Беляева «Пешеходы — потенциальные самоубийцы…», опубликованное в «Р» 8 декабря 2012 года, рассмотрено в управлении ГАИ МВД Беларуси. Напомним, речь в нем шла о небезопасном поведении пешеходов на дороге и о том, почему в большинстве случаев оно остается безнаказанным.

По словам замначальника управления Василия Бульбенкова, Госавтоинспекция уделяет повышенное внимание проблеме профилактики нарушений и предупреждению ДТП с участием пешеходов. Так, в минувшем году проведено почти 50 тысяч встреч, выступлений, лекций и кинолекториев на предприятиях, в организациях, учреждениях образования с разъяснением правил безопасного поведения на дороге, административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В СМИ по данной тематике размещено более 2 тысяч профилактических материалов. На это направлены и акции «Пешеход!», «Водитель и пешеход: общение по правилам», «Пешеход — на переход». Действует программа «Взаимопонимание», в рамках которой в общественных местах размещаются сотни видов печатных профилактических памяток. Также транслируется социальная реклама по данной тематике.

Каждый день за нарушение ПДД к административной ответственности привлекается в среднем 800—900 человек, из них треть — за нахождение на проезжей части без световозвращающих элементов.

В результате принимаемых мер число ДТП с участием пешеходов сокращается: за прошлый год по сравнению с предшествовавшим количество таких происшествий уменьшилось на 10 %. В 45 % этих ДТП виновными признаны пешеходы. При этом каждое третье ДТП было совершено с участием нетрезвого пешехода.

Василий Бульбенков отметил, что в 2011 году по инициативе УГАИ МВД и других заинтересованных в действующее законодательство были внесены изменения. Благодаря этому ужесточена ответственность пешеходов, особенно нетрезвых пеших участников дорожного движения, за нарушение ПДД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости