Если отпуск не использован целиком

Ольга Р. (г. Шумилино)

Я использовала летом только часть своего трудового отпуска, остальную в этом году отгулять не было возможности, пропадут ли неиспользованные дни?

Ольга Р. (г. Шумилино)

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Сразу же обращаю ваше внимание, что, согласно Трудовому кодексу (ТК), рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (а не календарный год).

Согласно  статье 170 ТК, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Но при этом наниматель обязан предоставить в текущем рабочем году, а работник должен использовать не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Поэтому неиспользованные дни трудового отпуска не пропадут и могут быть использованы на ваше усмотрение по согласованию с нанимателем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?