В случае, если загрязнение продукции радионуклидами находится на грани допустимого уровня или немного превышает, попытайтесь снизить его с помощью кулинарной обработки.
- Чтобы уменьшить содержание цезия-137 в грибах, отварите их в течение 15—60 минут в соленой воде, при этом каждые 15 минут отвар сливайте. При кипячении в подсоленную воду добавляется немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы уменьшить вымывание белков из продукта.
- После 30-минутной варки сыроежек, зеленок, рядовок, волнушек концентрация радиоцезия снижается в 2—10 раз. Немного больше времени — 45 минут — необходимо обрабатывать трубчатые грибы: подберезовик, боровик, польский гриб, подосиновик.
- Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительной кулинарной обработки снижается, но зато таким образом можно свести до минимума поступление в организм вредных веществ.