Если не подсушит пастбища

С переводом дойного стада на зеленый конвейер увеличилось и производство молока

«У РАБОТНИКОВ агрономической службы экзамены трижды в год, — сетовал как-то главный зоотехник сельхозпредприятия, – посевная, заготовка кормов и жатва, остальное зачеты, а у нас экзамен каждый день».


В чем-то он действительно прав. Производство молока на ежедневном учете, начиная с ферм и заканчивая в целом по отрасли. Все считают, кто сколько надоил, прибавил к минувшему дню, прошлому году, каким качеством реализована продукция, какая ее товарность. Судя по результатам этого года, в том числе и последних дней, отрасль на подъеме, рост отмечается не первый месяц. За первый квартал, например, продуктивность дойного стада увеличилась в среднем на 30 килограммов – до 1200. Не было сбоев и при переводе его на пастбищное содержание.

ПО словам начальника главка интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталии Сонич, от каждой коровы ежедневно надаивают от 11,05 килограмма молока на ВИТЕБЩИНЕ до 16,7 — на БРЕСТЧИНЕ. А в целом по РЕСПУБЛИКЕ – 14,43 килограмма. Это на 0,44 килограмма больше, чем в такие же майские дни прошлого года.

Из шести регионов по валовому производству и продуктивности в минусе только МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Здесь выпасается около 65 процентов коров. За счет улучшения кормовой базы, в первую очередь использования зеленого конвейера, считают в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, к концу месяца надои от коровы выйдут на уровень прошлого года. А пока от каждой ежедневно недобирают почти треть килограмма при надое около 11,5 килограмма. Товарность 87,45 процента.

В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ за минувший год и стойловый период закупали корма более 30 хозяйств 12 районов. Не хватало их и в отдельных сельхозпредприятиях ВИТЕБЩИНЫ: на начало года обеспеченность в отдельных районах составляла менее 10 центнеров кормоединиц на условную голову. Поэтому многие с нетерпением ждали весны, чтобы выпустить скот на пастбища. Отдельные хозяйства начали выпасать его 10—15 апреля. Подкормленные своевременно травы быстро пошли в рост. В таком случае оставалось правильно перевести поголовье на зеленый конвейер. Получилось. Более того, даже при наличии необходимого запаса фуража во многих хозяйствах выпускают коров в поле на два-три часа для прогулки и оздоровления.

В целом ПО СТРАНЕ выпасается около 800 тысяч коров, то есть более 55 процентов всего поголовья, в том числе около полумиллиона – круглосуточно. Во вторую группу включены и животные 1—2-го периодов сухостоя. Такое содержание способствует оздоровлению организма и конечностей, позволяет сократить непроизводительное выбытие. Тем более в прошлом году оно возросло. Там, где нет выгульных площадок, животных необходимо обязательно оздоравливать. Это пойдет им только на пользу.

На увеличении надоев сказалось и более раннее в этом году начало пастбищного периода. Если в апреле темпы роста надоев не превышали 102 процента, то с использованием зеленого конвейера возросли до 103,6. Еще выше они на ГРОДНЕНЩИНЕ и БРЕСТЧИНЕ. Более чем по килограмму молока от коровы к прошлому году прибавляют Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Брестский, Пружанский и другие районы, а область — 1,05.

Если на ВИТЕБЩИНЕ производство молока раньше не превышало прошлогодний уровень, то в эти дни его темпы 103,3 процента, на ГРОДНЕНЩИНЕ — 105,7. Прирастать бы так и дальше. Но для этого животноводы и кормозаготовители должны знать технологические регламенты и их выполнять.

В Минсельхозпроде полагают, что по результатам первого полугодия производство молока возрастет на 4—5 процентов. Большие надежды возлагают на май-июнь. Не подсушило бы только пастбища. На них коровам повсеместно подвозят воду. Все внимание теперь порционному использованию травостоя, наличию необходимых в нем компонентов, обязательному своевременному подкашиванию. И, конечно же, полноценным рационам для остальных коров. Высококачественный фураж и богатый зеленый конвейер – один из гарантов высоких надоев. Между количеством обменной энергии в сухом веществе кормов и надоями прослеживается прямая зависимость, прокомментировали в Минсельхозпроде. Не случайно на областных семинарах по заготовке травяного фуража, которые проходят в эти дни, все внимание улучшению его качества.

zybulko@sb.by

Фото из архива БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...