Если не мытьем, так чем?

Чтобы в подъезде было светло, просто вкрутите лампочку

Чтобы в подъезде было светло, просто вкрутите лампочку

Не далее как вчера я это и сделала. Очередь была не моя, как, собственно, и для мытья полов на лестничной клетке. Но я все равно их вымыла: не будешь же по грязному и неосвещенному коридору ходить. Неприятно.

Другим, по-видимому, все равно…

Недавно была в командировке. Председатель райисполкома провез по району, показывая, что удалось сделать по благоустройству населенных пунктов: деревеньки все сплошь веселенькие, красивые, как на картинке. Но в одной бросился в глаза неогороженный двор. Вокруг — одинаковый, сверкающий на солнце свежей краской штакетник, а здесь ничего. Как такое могло случиться? Оказалось, штакетник и столбы закупали с долевым участием жильцов деревни. Все сбросились, а эта семья нет. Но ей все равно и штакетник выделили, и краску. Только установить да покрасить осталось. Но у хозяев усадьбы времени на это не нашлось. И ладно, если бы здесь жили пожилые люди, так нет, молодежь, у которой по определению должно быть желание «свить гнездо», как можно лучше обустроить свое жилище.

В другом исполкоме во время приема граждан довелось наблюдать такую картину. Пришла на прием пенсионерка с просьбой помочь обкосить ей участок. Мол, дети далеко живут, четыре часа до деревни добираться, внуки не могут — сессию сдают. А вот председатель сельсовета, по словам женщины, совсем обленился: в прошлом-то году он со своим сыном и ей, и соседям всю траву скосил. А в этом — только на заброшенных участках. По всему выходило, что родные дети и внуки бабушки должны остаться в сторонке, а председательский сын просто обязан пройтись с косилкой по всей деревне.

И многие, к слову, проходятся. А что остается? Далеко не все жители городов и деревень откликаются на призывы местной власти выйти, к примеру, на субботник и привести в порядок двор, в котором живут. А каждого убеждать и стыдить, так и на грубость нарваться можно. «Тебе надо — ты и делай!» — пожалуй, самое вежливое, что можно услышать в ответ на предложение покрасить забор, установленный, между прочим, на деньги местного СПК.

Штраф, предусмотренный за ненадлежащее содержание земельных участков и прилегающих к ним территорий, таких «хозяев», по всей видимости, не слишком пугает. Прежде чем накажут их, местная власть сама все недоделки устранит, ведь ей, власти, больше других за бесхозяйственность достанется, уверены они. И не так уж ошибаются. По крайней мере, многим председателям сельисполкомов или старостам деревень и в самом деле гораздо легче все сделать самим, чем заставлять тех, кто живет и работает спустя рукава. Хотя как по мне, так стоило бы им и штраф по полной вкатать, и через суд заставить этот злосчастный забор поставить и выкрасить — давно пора отвыкать от мысли, что кто-то тебе что-то должен.

Справедливости ради стоит все же признаться: постепенно многие из нас все же приходят к мысли, что каждый сам ответственен за то, как он живет. Даже очень пожилые люди стараются при помощи социальных работников подкрасить и подлатать свои избушки. В городских домах во многие подъезды уже можно заходить без содрогания. А кое-где встречаются просто образцово-показательные: с цветами в горшках и занавесками на окнах в общих коридорах. Кому не хотелось бы жить в таком доме? Но ведь, по сути, это зависит только от самих жильцов. Так что лампочки в подъезде, несмотря ни на что, я буду продолжать вкручивать. И полы на площадке мыть тоже. Глядишь, и соседей своим примером научу…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter