Если не лениться, в хлеву будет родиться

Где купить коз и овец, курочек и другую живность, как не ошибиться с породой и сколько стоят чистокровки

ПОДСОБНОЕ хозяйство палочка-выручалочка для многих сельчан: можно полностью обеспечить семью свежими продуктами и даже на продажу останется. Выгодным бизнесом всегда была торговля поросятами, козлятами, ягнятами. Конечно, прежде надо завести молодняк, заготовить корма. Где купить коз и овец, курочек и другую живность, как не ошибиться с породой и сколько стоят чистокровки, куда сдать излишки продуктов, сбыть шкуры и шерсть, выясняли корреспонденты «СГ».

МИНЩИНА

Не всякая порода по карману

КУПИТЬ коз не составит труда — у фермеров, на сельхозярмарках, по объявлениям районных и региональных газет и в сети. Другое дело, что на пальцах можно перечислить тех, кто предоставляет пакет документов на породу. При наличии же таковых цена будет совсем не козлиная.

Руководитель фермерского хозяйства «ДАК» Дмитрий КРЫЛОВ.
Фото из архива КФХ

ФЕРМЕР Дмитрий Крылов, который разводит племенных зааненских молочных коз, наиболее продуктивных и устойчивых к болезням, ценит своих животных не дешевле 500 долларов за четырехмесячную особь:

— Поэтому и не продаю населению, не хочу нарываться на причитания, что деру втридорога. Между тем чтобы завезти породистую козу с документами из-за границы, надо отдать больше тысячи долларов. 10 лет назад мы покупали по 750. Сейчас в России пошел спрос на племенных животных, и цены подскочили. Мне, к примеру, недавно предлагали из Смоленской области козу по 1200, а молочную овечку — по 1400 долларов. Это уж совсем заоблачно. Всем интересующимся советую обратиться к продавцам так называемых пользовательских коз. Такие в среднем по 150 долларов, высокоудойные — по 250. Даже если будете надаивать по полтора литра, для семьи хватит. Для бизнеса, конечно, придется вложиться.

На нашем рынке, кстати, почти каждая вторая коза любого размера, роста, цвета и степени шерстистости называется зааненской и якобы дает три-четыре литра молока. Так ли это, сложно проверить. Можно обратить внимание, тонкий ли шерстяной покров, деликатного ли она сложения, что характерно для этой породы.

Все остальные «дамы» продаются в любом количестве, с семействами и поодиночке, с козлятами любого пола. Козлы встречаются как производители и просто на мясо. Расцветки самые разнообразные, чаще всего это очень лохматые животные, имеющие своеобразную полоску-гриву вдоль хребта. Породу таких коз называют белорусский ситец.

Есть и редкие экземпляры — тоггенбурские и англо-нубийские, просто нубийские, козы ламанча, альпийские. Это привередливая элита козьего общества, приобрести молодняк можно только по заказу через интернет. Могут привезти и ангорских подростков, экзотических пигмеев и камерунцев.

Средняя цена в сети на молодую козу, дающую три литра в сутки, 150 рублей. Зааненский козел от 7-литровой козы из Ветки продается за 300 рублей. Чистопородный альпийский из Смолевичей с документами — за 600. Месячных козлят можно купить и по 10 рублей.

Состав имеющегося в стране поголовья овец представлен породами прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, лакаюне и другие. Лакаюне, асканийская и другие мясо-шерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные. Средняя продуктивность — 300—600 килограммов молока за 220—240 дней лактации, содержание жира — 6—7, белка — 5—5,98 процента.

КФХ «Сапешко-Агро» в Копыльском районе предлагает на продажу романовских овец, ягнят, котных ярок, племенных баранов, а также мясо, доставка которого в Минск бесплатна. Овцы на 99 процентов чистокровные романовки, от хороших производителей, кровь меняется ежегодно. Цена на ярок и ягнят – 7 рублей за килограмм живого веса, бараны до 25 килограммов продаются по такой же цене, свыше – по 5 рублей, мясом – по 10 рублей за кило. Примерно такая же стоимость рогатого товара и у других продавцов.

Породу надо выбирать в зависимости от целей разведения. Есть тонкорунные и полутонкорунные, мясо-шерстные и молочные.

Контактный зоопарк в Бресте продает ягненка камерунской овцы. В этой породе очень ценится нежная шерсть, ее белый цвет совершенно не рыжеет. Более того, она не стрижется. Шерсть собирают в период линьки. Из шкур этих овец изготавливают коврики в салоны дорогих авто, таких как «роллс-ройсы», и стоит нежное покрывало 10 тысяч долларов. В цене и одна голова камерунки — 150 долларов.

Фермеры, давно занимающиеся овцеводством, часто предпочитают видеть в своем хозяйстве отличных мясо-сальных животных, с которых вдобавок можно получать неплохую шерсть и довольствоваться молоком. Всем этим показателям прекрасно соответствует неприхотливая эдильбаевская порода овец. Впрочем, у каждой есть свои достоинства и недостатки.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

ВИТЕБЩИНА

Почему к овце угасает интерес

ПО данным главного статистического управления Витебской области, общее поголовье овец в личных подсобных хозяйствах сельчан на 1 января текущего года составляло 10 416 овец — за последние 30 лет оно сократилось почти в 5 раз. Увеличение поголовья сегодня одна из приоритетных задач витебского племпредприятия, где развивают племенную базу для обеспечения хозяйств и населения ремонтным молодняком. Но пока она решается очень туго.

НАИБОЛЕЕ выгодны с учетом местных условий по продуктивным качествам грубошерстные (шубные) и частично мясо-шерстные породы овец. Заслуженным авторитетом пользуется романовская порода. Ее представители не только устойчивы к внешним факторам, холодам, болезням, но и продуктивны. Для северного края — идеальный вариант. Их можно стричь дважды в год — в мае и в конце августа. При интенсивном кормлении живая масса ягнят к 8—9-месячному возрасту достигает 35—40 килограммов. Кроме того, отличительной особенностью размножения романовских овец является их полиэстричность: они могут приходить в охоту в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года.

С 2011-го на племпредприятии начали заниматься углубленной селекционной работой романовской породы, разведением пород тексель и суффолк. Они тоже легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.

Однако спрос оставляет желать лучшего, даже при наличии льгот на приобретение молодняка для разведения на личном подворье. Для этого нужно представить только соответствующую справку от сельсовета. В среднем особь весом в 20 килограммов обойдется около 200 рублей (10 рублей за килограмм живого веса), суффолк немного дороже. Чаще на племпредприятие обращаются крестьяне из других регионов.

Если изучить предложения на тематических сайтах и в местной прессе, то можно найти и более демократичные ценовые варианты. Например, тех же романовских овец продают и по 5 рублей за килограмм живого веса, годовалого племенного барана породы тексель можно приобрести за 350 рублей, приблизительно во столько же обойдутся эдильбаевские овцы такой же весовой категории.

Главная причина угасания интереса сельчан к овцам на Витебщине — отсутствие рынков сбыта шкур и шерсти и диспаритет цен на мясо. Например, на Оршанском мясоконсервном комбинате, как поделился один из овцеводов Витебского района, дают 6 рублей с копейками за килограмм живого веса, а килограмм фуража сегодня стоит 36 копеек. Цена переработчиков несоизмерима с затратами на выращивание. А шерсть и овчину и вовсе приходится утилизировать. В основном овец выращивают для себя, а излишки пытаются продать. Многие сельчане и фермеры, воодушевленные региональной программой развития овцеводства, которую бурно обсуждали еще лет пять назад, сегодня сокращают поголовье или вовсе сворачивают бизнес, оставляя на подворьях лишь то количество, которое необходимо для нужд семьи. Но и таковых становится все меньше.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

ГОМЕЛЬЩИНА

Цыплят считают по весне…

УЖЕ несколько дней подряд на пустыре у деревни Старые Терешковичи Гомельского района многолюдно: здесь торгует птичьей молодью Гомельская птицефабрика. Желающих много. Татьяна Елина из деревни Калинина говорит, что уже второй год покупает кур-несушек.

— МЫ в очереди 16-е, — устроившись на заднем сиденье внедорожника, Татьяна Ильинична терпеливо ждет привоза. — Сказали, что первую партию доставят после 9 часов, нам, наверное, не хватит. Будем вторую ждать.

И действительно, кур с первого привоза Елиным не хватило. Через несколько минут подъехала вторая машина. В ней — ряды клеток, в которых куры друг у дружки буквально на головах сидят. Вид у них какой-то совсем не презентабельный, но это никого не смущает. Пока Татьяна с зятем рассчитываются за покупку, очередь стала вдвое больше.

— В прошлом году мы брали белых кур по 4,5 рубля, — вспоминает Татьяна. — В этом решили купить 10 белых и 5 красных. А чего не взять, если цена сейчас 5 рублей, места в сарае хватает, да и десяток яиц ежедневно тоже лишним не будет.

ОАО «Гомельская ПТФ» каждый год реализует населению кур-несушек голландской породы хайтекс белый, а с этого года в продаже появилась птица хайтекс красный. Запись и реализация проводятся в рабочие дни с 8.30 до 11 часов.

Кур-несушек продают и в отделении Гомельской ПТФ «Мильча». Здесь можно купить цыплят голландской породы хайтекс белый. Разумеется, тара — покупателя. В мешки живность не отпускают.

С 2006 года кур-несушек продает населению и совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Кроме мозырян, сюда едут сельчане из Лельчицкого, Калинковичского, Ельского и Наровлянского районов. Цена за голову — 4 рубля.

— Продаем по вторникам и четвергам, — рассказывает начальник отдела по птицеводству Нина Мишота. — Хотя желающих много, очередей нет.

Татьяна Званцова в этом году решила выращивать бройлеров.

— Соседка брала в прошлом году, и очень довольна осталась, — говорит Татьяна Ивановна. — Через пару месяцев из двух куриц получилась большая кастрюля тушенки.

Суточных бройлеров по цене 1,5 рубля за штуку можно купить на гомельской птицефабрике «Рассвет». Правда, записываться здесь надо заранее, и до 17 мая записи уже нет. Как пояснили на ПТФ, все продали. Ждут, когда выведется следующая партия.

На Гомельщине нет проблем с покупкой цыплят и кур-несушек. Ближе к лету почти в каждую деревню заезжают реализаторы и отпускают птицу прямо с машин. Правда, уже вдвое дороже.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

БРЕСТЧИНА

Магазины отбивают охоту свиноводам

НА днях в жабинковской деревне Соколово кто-то украл супоросную свинью. Хозяин, обнаруживший пропажу, оценил ее стоимость в 1600 рублей. Содержание свиноматки обошлось ему в немалую сумму. Вся надежда на то, что оперативники быстро выйдут на след вора. Следственный комитет по факту кражи возбудил уголовное дело.

ТАКИЕ случаи на Брестчине, к счастью, редкость. Сельчане, которые держат свиней, знают, что поросят можно купить на рынках, по объявлениям в газетах или в некоторых хозяйствах, где есть свиноводческие комплексы. Одно из таких — ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района, которое продает поросят населению. Для жителей деревень Колозубы и Виторож, впрочем, с этого никакого проку. Хрюшек здесь держать запрещено, потому что буферная зона. Но до остальных населенных пунктов Ружанского сельсовета расстояние приличное. Ворониловичи, например, километрах в семи. Староста Елена Гизун рассказывает, что раньше свиней содержали почти в каждом дворе. Несколько лет назад, когда боролись с африканской чумой, ограничения коснулись и местных хозяев. Поголовье в итоге сократилось в разы и с тех пор так и не восстановилось.

— Свинину без проблем можно купить в магазине, — рассуждает собеседница. — Может, поэтому многие люди отказались от поросят. Их же нужно выкормить, бороться с болезнями. А на прилавке сразу готовый продукт.

Рынка, где можно было бы купить хрюшек, в Ружанах нет. В районной газете довольно часто публикуют объявления о продажах поросят. Парочка, если животным по 4—5 недель, стоит около 300 рублей. В «Ружанах-Агро» дешевле, но сейчас хозяйство ими не торгует, все используется для потребностей собственного комплекса. Директор ОАО «Ружаны-Агро» Андрей Бурдук пояснил, что населению реализуется только так называемая выбраковка. Ее в последнее время практически не бывает, поэтому и предложить нечего.

На территории Ружанского сельсовета в личных подсобных хозяйствах 315 свиней. Управляющая делами Наталия Юреня рассказала, что сельчане, в основном пенсионеры, выращивают их главным образом для собственных нужд. Есть такие хозяева в Ружанах, Ворониловичах, Клепачах и других населенных пунктах.

В Мокровском сельсовете Пружанского района свиней держат 70 хозяев. В местных деревнях осталось не более 90 голов. Тенденция идет на уменьшение. Кстати, не только потому, что вблизи некоторых населенных пунктов расположен свиноводческий комплекс ОАО «Журавлиное», вокруг которого действует буферная зона. В хозяйстве наладили переработку мяса, купить его можно в местных магазинах по приемлемым ценам.

Аналогичная ситуация и в других регионах Брестчины.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости