«Если мы заплачем, кто же будет вселять надежду?»

ЗРИТЕЛИ помнят ее по рубрике «Леди чистота». Уже потом Юлию приглашали на кастинг ведущих новостей. Как призналась актриса, тогда она сама почувствовала, что не готова. Поэтому, наверное, и не прошла пробы. Спустя какое-то время Юлию позвали на кастинг ведущих «Жди меня. Беларусь».

Юлия КАДУШКЕВИЧ, ведущая программы «Жди меня. Беларусь», она же — актриса театра и кино, впервые появилась на ОНТ в программе «Наше утро».

— Когда записывались первые программы «Жди меня», сильно волновалась, было очень страшно. Хоть я работаю в театре, но не знала, как вести себя в роли ведущей, потому что не имела практики за плечами. Но мне помогло то, что программа «Жди меня» — о людях и для людей. Спасло ее располагающее, доброе общение. И теперь уже начинаю привыкать, чувствовать себя в своей тарелке, — рассказывает Юлия Кадушкевич.

— На программе плачете вместе со всеми?

— Бывают истории, которые цепляют за душу. Но в студии плакать нельзя по той лишь причине, что если и мы, ведущие, заплачем, кто же тогда будет вселять надежду и поддерживать людей?

— Юлия, следующие вопросы подобны тем, что я задавала вашему соведущему Дмитрию Пустильнику. Интересно, как ответите вы. Расскажите, пожалуйста, как готовитесь к съемкам.

— Очень трудно тем, для кого пока нет никаких новостей, откликов. Поэтому как только приходит сценарий, перечитываю его несколько раз, стараюсь понять историю, осмысливаю и запоминаю текст. Думаю о том, как можно успокоить людей, чтобы они поняли, что здесь, в студии, им помогут.

— А если человек упадет в обморок?

— На съемках всегда присутствует врач. Все понимают, что для людей участие в программе «Жди меня» — большой стресс.

— А для вас?

— И для меня. После первых программ я  три дня не могла прийти в себя. Не могла разговаривать, просто лежала, и все мысли были о программе, о людях, которые там присутствовали, о впечатлениях. Герои стояли перед глазами и снились постоянно весь первый год работы в программе. Сейчас начинаю привыкать, но все равно тяжело эмоционально.

— Были ли неординарные случаи во время программы?

— Да. Иногда люди реагируют очень эмоционально, когда встречают тех, кого искали. Я радуюсь, улыбаюсь, даже потом мышцы лица болят. И наоборот бывает: ждешь, что будет счастливая встреча, а люди сильно переволнуются и ничего не могут сказать, не могут выразить эмоций, хотя на самом деле они и счастливы.

— Есть ли герои, которые хорошо запомнились?

— Конечно. К сожалению, не помню имен, но отчетливо помню впечатления. Однажды мужчина искал женщину, с которой познакомился случайно. И он так красиво о ней говорил, что я поняла: он просто без нее жить не может! Очень хотелось, чтобы женщина сию минуту нашлась. И, конечно, никто не остается равнодушным, когда мамы ищут своих детей, особенно маленьких, и плачут над фотографиями. Трогает, несомненно, и когда дети ищут отцов.

— Юлия, с помощью вашей программы соединяются родные, близкие. А ваши родственники не терялись?

— Со всеми родственниками моя семья старается поддерживать связи. Есть дальняя родня, о которой, к сожалению, знаю мало. Бабушка часто рассказывает о том, кто и где живет, как у близких сложилась жизнь, у кого какие семьи. Эта информация у меня откладывается, и, наверное, пока ее хватает. Но, думаю, придет время, когда захочется увидеть, узнать и просто даже обнять кого-то родного. Тех же двоюродных братьев, сестер, которых я никогда не видела… Прихожу к мысли, что надо начать составлять свое генеалогическое древо. Знаю имена всех только до прабабушек. У меня белорусские, русские, польские корни. И даже одна прабабушка была француженкой.

— А есть ли у вас родня в глубинке?

— До 2004 года я каждое лето проводила у бабушки в Верхнедвинске. Сельская местность — это основа жизни, место, где мы выросли. К сожалению, на поездки в Верхнедвинск теперь не хватает времени, поскольку много работы, но мы с бабушкой постоянно созваниваемся. Иногда удается к ней съездить на денек… У родителей моего мужа дом в деревне — недалеко от Минска. Люблю там отдыхать! Мы выезжаем туда, чтобы избавиться от суеты, покопаться в земле.

— Юлия, как вы успеваете одновременно работать в театре, на телевидении, сниматься в кино?

— Бывает так: или очень много работы, или ее нет. Когда ее много, приходится затрачивать силы, нервы, но как-то успевать. Интересно везде. В каждой профессии свои магия, эмоции, впечатления.

— В последнее время вы часто снимаетесь в сериалах. Какие впечатления от ваших героинь? Вы им соответствовали?

— Как человек — не знаю, соответствовала ли я им. В некотором смысле — да, ведь тогда бы и не утвердили на эти роли. Потому что самое главное — нутро и внешние данные, схожесть характеров. Единственное, мне всегда попадаются роли очень самоотверженных, честных, просто идеальных девушек или женщин. Сказать, являюсь ли я такой, не могу, потому что тоже человек со своим характером. Спасибо, что дают эти роли, ведь думая о поступках, которые совершают в фильме мои героини, анализирую свои.

— А я читала, что вы часто отказываете режиссерам.

— Не часто, но бывает, отказываю. Мне кажется, если не согласен со сценарием или понимаешь, что не хватит сил на шестнадцать серий, ведь у тебя параллельно пять работ, и, самое главное, если чувствуешь, что это — не твое, то нужно отказываться. В ином случае занимаешь чужое место.

— Последний вопрос. Дмитрий Пустильник приходит вам на помощь во время съемок «Жди меня. Беларусь»?

— Он всегда помогает. Перед записью, когда волнуюсь, подхожу к нему: «Как настроиться, взять себя в руки?» — «Ничего. Все нормально. Главное — начать», — успокаивает Дима. И я стараюсь его поддержать. Рада, что меня пригласили в «Жди меня. Беларусь», потому что, находясь рядом с людьми в их самые важные моменты в жизни, переосмысливаю свои поступки, поднимаюсь над мелкими проблемами, они теряют свою значимость…

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН"