Медики Жлобина вторую волну коронавирусной инфекции встречают в полной готовности

«Если мы будем серьезными, удастся избежать серьезных проблем»

Для зараженных коронавирусом или респираторными инфекциями в центральной районной больнице готовы 164 койко-места. В случае необходимости здесь оперативно смогут перепрофилировать дополнительные палаты и принять единовременно до 240 пациентов. Кстати, в июньский пик койко-мест хватило, было достаточно и 78 кислородных точек.


 МЫ знаем, с чем придется иметь дело, и нет опасений, что не справимся, — говорит главный врач Жлобинской ЦРБ Евгений Топчий. — Во-первых, выработаны четкие схемы, алгоритмы действий медиков, хорошо зарекомендовавшие себя на практике. Врачи, медсестры знают, когда, что и зачем делать. В наличии средства индивидуальной защиты, медпрепараты. Во-вторых, ситуация далека от критической: за последние дни заболеваемость так называемой ковидной пневмонией составляет 44 процента от пиковых показателей первой волны коронавируса, которые приходились на июнь.

За весь период распространения коронавирусной инфекции в Жлобинском районе проведено более 6600 тестов, зарегистрировано до 2000 человек с положительным тестом на COVID-19.

Евгений Николаевич обращает внимание наших читателей на то, что ковидная пневмония и обычная вирусная — это разные понятия:

— Попытаюсь объяснить. Привычную нам пневмонию вызывают микробы, и для нее характерен воспалительный процесс. А при инфицировании COVID-19 в организме человека происходит иммунный, или цитокиновый, шторм, в результате чего в легкие перестает поступать кислород. Строго говоря, это пневмонит, то есть неинфекционное воспаление легких преимущественно иммунного происхождения.

А стали ли при второй волне больше болеть дети? Немало таких слухов появилось в последнее время.

— В Жлобинском районе даже в пиковые моменты первой волны детские отделения не были заполнены и на 30 процентов. Дети, как правило, переносят коронавирус в легкой и бессимптомной форме. В исключительных случаях им требуется помощь врача. Но они все же нередко могут быть вирусоносителями. А люди пожилого возраста в силу имеющихся осложнений (лишнего веса, хронических заболеваний) переносят COVID-19 тяжело. Поэтому подрастающему поколению не стоит подвергать их опасности инфицирования.

В районной клинике тесты на коронавирус делают ежедневно, обрабатывается примерно 250 анализов по назначению врачей, а также проводится около 100 обследований на антитела. Сохранилась возможность сделать экспресс-тест на антитела на платной основе. Почти 20—30 человек в день пользуются этой услугой.

Примерно в 80 процентах случаев заражения COVID-19, по наблюдениям местных медиков, болезнь у пациента проходит в бессимптомной, легкой форме. Лишь у 5 процентов тяжелое течение, когда требуется серьезная медикаментозная помощь.

КАК долго продлится вторая волна? Никто точный прогноз дать не может. Главврач ЦРБ считает, что это зависит от многих факторов, в том числе от осознанного поведения людей:

— Если мы все будем стараться не разносить коронавирус, соблюдать разумные меры предосторожности, то серьезных проблем удастся избежать. Также следует понимать: пока определенный процент населения не переболеет, не выработается коллективный иммунитет, волно­образность инфицирования сохранится.

Евгений Топчий уверен, что по законам эпидемиологии эта волна не должна быть такой сильной, как первая:

— Там, где она началась на 2—3 недели раньше, уже наблюдается спад. Да, наши квалифицированные специалисты готовы оказать необходимую помощь пациентам. Но и нам требуется помощь: берегите здоровье и соблюдайте меры профилактики. Вместе мы справимся!

СПРАВКА «СГ»

В Гомельской области работают 244 организации здравоохранения, 89 из них — больничного типа. Общее количество коек в стационарах региона — 14 361. Перепрофилировано для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 2560 коек. Пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют в Гомельскую областную инфекционную больницу, областную туберкулезную больницу, гомельские городские клинические больницы № 1, 2, 4, больницу скорой медицинской помощи, а также в областной клинический госпиталь ИОВ, центральные районные больницы. Предусмотрен план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда. При необходимости задействуют и областной клинический онкодиспансер, другие медучреждения. Созданный запас СИЗ позволяет обеспечить работу больниц в среднем в течение двух месяцев. Специалисты проводят работу по дальнейшему приобретению медоборудования, лекарственных средств.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter