Если клен — клон

 «Прямая линия» «Р» с министром лесного хозяйства страны Михаилом АМЕЛЬЯНОВИЧЕМ

Выращивание новых лесов с использованием биотехнологий не несет никакой опасности для человека

«Берегите лес» — такие надписи предупреждают нас на лесных дорогах во всех районах страны. Но зачастую для многих это не более чем слова. До сих пор лесная чаща может становиться местом для свалки, кострища… Иногда мы ведем себя как потребители, забывая, что и этот ресурс без должной заботы не вечен. И неизвестно, что бы мы делали, не приди нам на помощь лесные службы, умело управляющие зеленым богатством Беларуси. Опасен ли «лес из пробирки»? Что приносит в копилку страны охота? На эти и многие другие вопросы читателей в ходе «прямой линии» «Р» ответил министр лесного хозяйства страны Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ (на снимке).

Дубы станут старше

— Добрый день, обращается к вам Боровой Станислав Леонтьевич, пенсионер из Петрикова. Хотел бы поставить вопрос о повышении возраста спелости дуба черешчатого в целях увеличения площади этой культуры в Беларуси.

— Дуб — основная наша твердолиственная порода, занимает 4 процента от площади всех насаждений. Вырубается в лесах 2-й группы в возрасте 101 год, в лесах 1-й группы — в 121 год. Сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы возраст рубки увеличить. Причем говорим об этом и по другим породам, в первую очередь по сосне, чтобы получать более качественную древесину. Хвойные породы мы сегодня вырубаем во 2-й группе лесов в возрасте 81 года и выше, в 1-й — 101 и выше. В соседней Польше, например, цифры по 2-й группе лесов на 20 лет больше. Поэтому в планах Минлесхоза тоже есть такой пункт, но не в целом по стране, а избирательно по лесхозам повышать возраст рубки некоторых пород.

— Предлагаю также при проведении лесоустроительных работ в ГЛХУ производственных лесохозяйственных объединений Гомельской и Могилевской областей пострадавшие от аварии на ЧАЭС насаждения, высаженные в 1986 году, отражать в описаниях лесничеств как памятные лесные культуры.

— Пострадавшие территории так в описаниях и были отражены. Но вот стоит ли применять эту практику к каждому дереву? Тем более что со временем на месте многих лесов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, будут создаваться и создаются нормальные леса. Думаю, время сгладит все эти беды.

— Михаил Михайлович, обращается к вам Елена из Минска.

Недавно я прочла, что в скором времени в Беларуси появятся микроклональные леса, то есть леса из пробирки. Можно ли в них будет собирать грибы и ягоды?

— Микроклональное размножение древесных растений — это новые биотехнологии в лесном хозяйстве, которые мы будем внедрять в Беларуси. Сегодня мы создаем новые леса с точки зрения сохранения селекции. Для этого собираем шишки, семена, отбираем лучшее, тем самым повышая качество лесов. Но таким образом нам удается сохранить только 50 процентов генетической наследственности дерева. А вот новые технологии повышают этот показатель до 100 процентов! Мы будем создавать искусственные плантации на определенной площади, чтобы выращивать древесину с заданными свойствами для нужд энергетики и деревообрабатывающих предприятий. Остальные леса будут высаживаться обычными лесными культурами. Так что опасаться нечего.

Сейчас мы занимаемся лишь микроклональным размножением лиственных пород, таких как осина, тополь, начинаем работать над хвойными, в их числе сосна и ель. Но это непросто. Если нашим специалистам это удастся, думаю, они будут заслуживать самых высоких наград. Это очень перспективно не только потому, что мы получаем посадочный материал с нужными свойствами.

Если рубить, то по науке

— Обращается Мария из Столбцов. Из одной статьи узнала, что в Беларуси планируют заготавливать больше древесины. Это значит, что в стране будет вырубаться больше лесов?

— С каждым годом урожайность белорусских лесов увеличивается — прирастает 30 миллионами кубометров древесины, а значит, растет и расчетная лесосека по объемам ее вырубки. Если в прошлом году мы заготовили 18 миллионов кубометров древесины, то к 2025 году будем заготавливать 25 миллионов метров кубических этого сырья по всем видам рубок. Но это не означает, что мы только берем у природы, мы и возвращаем: на месте вырубленных спелых будут высажены молодые леса.

Ведется работа над новым Лесным кодексом — нашим главным документом. Мы проводим работу, в частности, по оптимизации категорий лесов. Это защитные и эксплуатационные леса. Наша страна занимает лидирующие позиции по первому показателю, таких лесов у нас 51 процент, в то время как в мире эта цифра составляет лишь 20—25 процентов. Поэтому, с учетом научных данных, мы предлагаем, чтобы, где это возможно, перевести часть лесов в группу эксплуатационных. Тогда страна сможет еще увеличить объемы заготавливаемой древесины.

— Меня зовут Юрий Геннадьевич, я представляю общественность Витебской области. Хотелось бы услышать ваше мнение о целесообразности и перспективах передачи лесхозов частным структурам, таким, как, например, ОАО «Витебскдрев». Выгодно ли это экологии и людям?

— Был такой опыт, в ходе которого в 2009 году Бешенковичский и Городокский лесхозы были переданы предприятию «Витебскдрев» для ведения лесохозяйственных работ и использования древесины для производства. Что касается позиции Минлесхоза, мы видим другой способ обеспечения сырьем предприятий концерна «Беллесбумпром». Это аренда лесосечного фонда. И такой опыт у нас уже есть. На сегодняшний день 2 миллиона кубометров лесосечного фонда передано в аренду на срок окупаемости инвест­проектов, в среднем это 5—10 лет.

«Витебскдреву» же полностью переданы лесхозы — с лесным фондом, трудовыми коллективами, оборудованием. Они, напоминаю, помимо производственной должны заниматься лесохозяйственной деятельностью. Что мы имеем в итоге? Там вырубается в основном хвойная древесина, а лиственная задействуется незначительно. Что касается лесохозяйственной деятельности, то она стоит на втором плане, там не занимаются ею в таком объеме, как это делают наши лесхозы. Например, если говорить о создании лесных культур селекционным посадочным материалом, по стране этот показатель составляет 35 процентов, там эта цифра не достигает и 10 процентов. Значит, они создают леса из того, что имеется, без учета повышения качества. Есть проблемы с уходом за лесными культурами. Пока это единственный пример полной передачи имущественных комплексов лесхозов. Были и другие попытки, но позицию Министерства лесного хозяйства услышали на самом высоком уровне, и передача не состоялась.

Наличные за охотпутевку — никакого мошенничества

— Петр Иванович, охотник, Пружанский район. Подскажите, должны ли мне выдать чек при покупке охотничьей путевки? И где этот вопрос прописан законодательно? Будут ли изменения по этому поводу в новых правилах охоты?

— Поскольку охотпутевка покупается зачастую в лесу, выдать чек было бы проблематично. Для этого нужен кассовый аппарат. Поэтому по согласованию с Национальным банком страны (постановление правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 г. № 107) при реализации охотничьей путевки охотовед имеет право взять за нее наличные деньги. Выдача чека не предусмотрена. В новых правилах охоты это положение останется неизменным. Кроме того, не стоит забывать, что путевка в соответствии с пунктом 119 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты является документом строгой отчетности, фиксируется бухгалтерией.

— Анна Петровна, Минск. Недавно прочла, что в этом году в стране удалось существенно увеличить доходы от охоты. Не угрожает ли это численности животных в наших лесах? За счет чего удалось достичь такого повышения?

— В подчинении Минлесхоза имеется 80 лесоохотничьих хозяйств. Результаты этого года нас, действительно, радуют. Мы увеличили показатели по всем направлениям: это и ведение охотничьего хозяйства, и охотничий туризм, и использование охоткомплексов. Доходы повысились на 23 процента. Как этого удалось достичь? В первую очередь, в среднем на 4,5 процента увеличилась численность целого ряда видов животных, в числе которых лось, олень, кабан. А значит, мы смогли увеличить лимит отстрела. Кроме того, мы каждый год вводим в эксплуатацию новые охоткомплексы. В этом году их 4 — ГЛХУ «Кличевский лесхоз», «Пинский лесхоз», «Пружанский лесхоз», «Ляховичский лесхоз», соответственно, увеличилась возможность приема гостей. На подходе еще 5—6 комплексов, где смогут отдыхать не только охотники, но и туристы. Плюс в наших доходах дает увеличение в стране охотников. Только в этом году их количество выросло более чем на 5 тысяч. К слову увеличилось и число охоттуров для иностранцев. За 8 месяцев этого года их проведено 281.

— Ирина, звоню из Новополоцка. Мой муж — охотник, поэтому меня беспокоит вопрос: где можно охотиться на диких кабанов? И можно ли употреблять их мясо в пищу?

— Если ваш муж ездит на охоту в Сенненский, Дубровенский, Оршанский районы, там охотиться не стоит, и мясо это употреблять в пищу нежелательно. А вот, скажем, в Полоцком районе охотиться можно спокойно, там нет очагов африканской чумы. Вообще, Витебская область, поскольку она граничит с регионами России, где имеются такие проблемы, — одна из самых опасных с точки зрения АЧС. Поэтому каждого охотника обязательно инструктируют. Одно дело, если он просто едет пострелять, отдохнуть, тогда не важно, куда. Мясо добытых в очаге инфекции животных утилизируют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter