В проекте «Сильная женщина» ведущий специалист по идеологической работе ПРУП «Экспериментальная база имени Котовского» Ирина Аксенчик

«Если искры полетели — мне интересно!»

Ирина АКСЕНЧИК, ведущий специалист по идеологической работе ПРУП «Экспериментальная база имени Котовского» Узденского района, председатель первичной профсоюзной организации, всегда на виду — профессия обязывает. Все завязано на ней: праздники, поздравления коллектива, концерты. Это внешняя сторона. А есть еще помощь коллегам, односельчанам агрогородка Озеры. Делом и, что немаловажно, словом. Наша сегодняшняя героиня — женщина уникальная. Посвятив молодые годы семье — вместе с мужем вырастила двух дочерей, построила хороший дом, зарекомендовала себя в хозяйстве, — сейчас выдохнула и живет для себя. Когда человек счастлив, замечаешь это за минуту. Чтобы «раскусить» Ирину Францевну, мне понадобилось всего несколько секунд. Вердикт: сельчанка в полной гармонии с жизнью.


О выборе профессии

— Родом я из копыльской Мажи. От райцентра до деревни меньше километра, поэтому школу оканчивала в Копыле. На УПК (учебно-производственный комбинат) мы изучали автодело. Это моя стихия: папа работал водителем, сажал дочку за руль с малых лет. Помню, меня отправили на республиканские соревнования, где заняла второе место. Причем разницы между парнями и девчонками не делали. Плохо выполняешь элемент «парковка» — послаблений не жди. Хороший результат позволил бы поступить в Институт механизации (теперь БГАТУ) без экзаменов. Тогда подумала: боже, столько жила в колхозе, мама с папой вкалывали… Не хочу такой судьбы. Поехала в Минск, выбрала училище электроники — тянуло к мужским профессиям. Окончила его с отличием и устроилась на завод «Интеграл». По тем меркам зарабатывала сумасшедшие деньги.

Но кое-что не давало мне покоя. На родине, в Копыле, когда еще училась в школе, у нас в хозяйстве был агроном. Красивый — глаз не оторвать. Смотрела на него и думала: обязательно стану, как и он, агрономом. И что вы думаете? Бросила завод и поехала в Марьину Горку поступать в техникум на специальность мечты. Там, правда, переубедили: первый диплом с отличием, девочка способная, нужно выбирать что-то более престижное. Пошла учиться на электромеханика. Вот как искала себя в жизни. Но ведь говорят: от судьбы не уйдешь. Все равно всю сознательную жизнь в сельском хозяйстве. И об этом никогда не жалела.

О встрече с будущим мужем

— Во время учебы в Марьиной Горке поехала в стройотряд в Червенский район, там возводили свинарник. Работала поваром. Готовить умела все, но не справлялась — попробуй накорми целый отряд ребят! Поинтересовалась у коллег по цеху, как успевают кашеварить. А они: «Нам Володя помогает». Командую: «Ведите, пусть научит». Ко мне и пришел мой Аксенчик. Был моей правой рукой. Время пролетело быстро, вернулись домой. Помню, на Новый год Вова вызвался меня проводить. Затем наступили двухнедельные каникулы — и кавалер сделал мне предложение. Вот так стремительно у нас все закрутилось, буквально за один день! Может, потому, что возраст такой: мне 21, ему 22. Будущего супруга направляли по распределению в Узденский район, на родину, меня же, поскольку училась хорошо, в Витебскую сельхозтехнику — инженером по охране труда. Решила действовать по классике — идти за мужем. Мы переехали в Озеры.

О необычной свадьбе

— Поженились в високосный год, 13 июня, в пятницу. Если честно, так любили друг друга, что даже не задумывались о приметах. Но свадьба все равно пошла немного не по плану. Роспись была назначена на 14.00. Я вся такая нарядная, жду. На часах уже три, четыре, пять, шесть часов… А жениха все нет и нет. Уже и гости начали волноваться, а их, как на любой деревенской свадьбе, много. А у меня на душе спокойно — видать, что-то не ладится по организации торжества. Так и получилось: Володя не мог найти музыкантов. В итоге в загс прибыли только в семь вечера.

О сложном времени

— Периоды в жизни были разные. Когда только приехали в Озеры, получили квартиру. Но хотели держать хозяйство, поэтому руководство пошло навстречу и выделило дом. Однако понимали: так всю жизнь не проживешь, нужен именно свой угол. Решили строить дом. Организация снова помогла с участком. За что возводить? На тот момент у нас уже было двое детей. Сами понимаете, как непросто. Могла пойти на работу зимой в длинной юбке, сапогах и без колготок. Не было за что их купить. В итоге строили свой кут почти 20 лет. Почему так долго? Муж все делал сам. Мне повезло, он у меня работящий. Даже мебель мастерил своими руками.

О женских мелочах

— Несмотря на то что работаю в сельхоз­организации, я женщина и должна ею оставаться. В чем это проявляется? В опрятности. Когда еду на ферму, надеваю платок, резиновые сапоги, старую куртку. Но все аккуратненькое. Возвращаюсь на работу — переодеваюсь в платье. Чем старше становишься, тем важнее следить за собой. По молодости, вспоминаю, мечтала о том, чтобы появились деньги на крем для лица. Сейчас, слава Богу, на это хватает. К тому же дети дарят хорошую косметику. Постоянно делаю маникюр, специально езжу в Узду — на руки ведь обращают внимание. В жизни наступил такой момент, когда можно посвящать время себе. Для женщины это большое счастье.

О работе

— После распределения муж пошел в хозяйство завмастерскими, я — нормировщицей. Потом родила Танюшку, затем Лину. Вышла из декрета, и меня поставили диспетчером. Вы знаете, так любила эту работу. А в 2012 году предложили вести идеологию. Думаю, что сейчас на своем месте. Всегда стараюсь сделать что-нибудь доброе людям. Еду, к примеру, на ферму. Звонят девчата и просят привезти краску. Помогаю, хотя напрямую к моим обязанностям это не относится. Все время записываю, о чем меня попросят.

Организовываю для коллектива праздники, это ведь отдушина в тяжелой работе. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Новый год, 8 Марта — святое. Гуляют в Озерах хорошо. Всегда стараюсь достать побольше билетов — на ту же елку в Узду, в театр, зоопарк. При этом прошу, чтобы выехали дети вместе с мамой и папой. Это объединяет. Часто игрушки внучки Варвары отдаю в семьи, где лишнее себе не могут позволить. Рассуждаю так: Боженька дал мне таких золотых деток. За этот подарок стараюсь тоже делать добро.

Об отношениях в семье

— Характер у мужа непростой. Я к нему подстраиваюсь всю жизнь. Но могу сказать, что у нас гармоничная семья. Как мудрая женщина, научилась сглаживать углы. Это у меня, как ни странно, от папы. Он для меня идеал мужчины. Если мама могла вспылить, то отец никогда. Спокойный, рассудительный. Такой манеры поведения в семье и придерживаюсь. Знаете, чем больше вместе живем, тем теплее становятся отношения. Может, потому, что больше порядка — дома, у детей, в душе. Если готовлю мужу на работу ссобойку, всегда положу конфетку. Мелочь, но приятная.

И еще. Никогда не жила бы со слабым мужиком. Нужно стукнуться, чтобы искры полетели, — тогда мне интересно. Семья у нас классическая: у мужчины свои обязанности, у женщины свои. Моя забота — порядок, кухня, огород, у него — техника, ремонт. В общем, разделение труда. Понимаю, что если попрошу посеять или прополоть грядки, то для мужика это унижение. Знаете, есть счастье мамино, когда хорошие детки. Но важнее счастье женское — если рядом любимый мужчина. Именно он дает силы справляться с трудностями. У меня это мой Володя.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter