Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко ответил на вопросы главреда «Сельской газеты»

«Если бы не было хлеба и к хлебу, земной шар точно остановился бы...»

— Иван Иванович, если говорить о настроении сейчас, при фактическом завершении сельскохозяйственного года, какое оно у вас, у всех работников отрасли?

— Без хорошего настроения на земле вообще работать нельзя, как и в любом деле. Даже в будни, хотя там и трудовые достижения, и проблемы рядом идут. В канун нашего праздника у меня оптимистическое настроение. Открытое небо над крестьянином всегда вносит риски, и порой, как в нынешнем году, особенно острые и неприятные. Если 2020-й был в этом отношении идеальным, то 2021 год принес и заливные дожди, и засуху… Но вопреки всему получены достойные результаты! В полном объеме обеспечен продовольственный рынок страны, сформированы полноценная кормовая база для животноводства и устойчивый экспортный потенциал.

Да, есть небольшой недобор, но в целом АПК в таких жестких условиях сработал стабильно. Поэтому выражаю благодарность всем: и простому труженику, и руководителям разных уровней. За любовь к земле, вклад в дальнейшее развитие страны, мощный задел на будущее!

— На протяжении года Президент неоднократно посещал районы, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, встречался с тружениками села, специалистами, учеными. Его подсказки, критические замечания, принятые решения, а также поддержка Правительства, государства сыграли решающую роль в дальнейшем развитии отрасли. В каких направлениях прежде всего?

— Как уже говорил, год выдался одним из самых сложных по погодно-климатическим условиям, однако своевременно принятые Главой государства и Правительством решения по оказанию государственной поддержки сельхозорганизациям позволили провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Благодаря этому снивелированы ожидаемые недоборы урожая, что позволяет обеспечить дальнейшее развитие отрасли и продовольственную безопасность страны.

Если конкретно, то дополнительная гос­поддержка оказана на закупку ГСМ и минеральных удобрений, техники. Кроме того, Главой государства поддержаны подходы Правительства по кредитованию их закупки путем продления схемы финансирования полевых работ по 2026 год включительно. Также Правительством совместно с заинтересованными сторонами выработаны подходы по дополнительному ресурсному обеспечению банков: для выдачи кредитов организациям-заготовителям для расчетов за зерно и сахарную свеклу в рамках государственного заказа и для обеспечения общественного животноводства республики фуражным зерном и закупки его части кредитоспособными субъектами.

Очень показателен в этом контексте курс на стабилизацию и интенсификацию животноводства. Главой государства принято решение о поэтапной модернизации животноводческих объектов, внедрении прогрессивных технологий производства, укреплении кормовой базы. Благодаря политике, направленной на интенсификацию животноводства, у нас здесь высокий уровень производства, который гарантирует продовольственную безопасность страны и устойчивый рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Наше сельское хозяйство в числе ведущих отраслей, драйверов экономики на внутреннем и внешних рынках. Проанализируйте, пожалуйста, уже достигнутые результаты. На какие рубежи, при определенном благоволении природы, иных объективных обстоятельствах, мы можем реально выйти в следующем году, на конец пятилетки?

— Обратите внимание: если оценивать не очень успешный 2021 год со средними величинами за прошедшую пятилетку, то по большинству показателей прогнозы выше. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых в весе после доработки в среднем за пять лет в сельскохозяйственных и фермерских организациях — 7,3 миллиона тонн, в 2021-м прогнозируемый намолот зерновых и зернобобовых культур с кукурузой — 7,5 миллиона. С учетом фермерских хозяйств и сбора крестоцветных культур в объеме около 803 тысяч тонн общий намолот — более 9 миллионов тонн в бункерном весе. Показателен и факт высокой урожайности отдельных культур. Валовой сбор кукурузы на зерно — 1,2 миллиона тонн (114 процентов к уровню 2020 года), сахарной свеклы — 4,1 миллиона тонн (102,2 процента). Выращено более 850 тысяч тонн картофеля, получен достаточный урожай для обеспечения внутреннего рынка и формирования экспортного потенциала овощей, плодов и ягод. 

Положительная динамика и в животноводстве. За январь — октябрь произведено на 67 тысяч тонн молока больше соответствующего уровня прошлого года, на 6,5 тысячи тонн больше выращено крупного рогатого скота.

Уже очевидно: аграрная экономика демонстрирует рост. Выручка в 2021-м увеличилась на 13 процентов, затраты, даже с учетом дорогих закупок необходимых импортных ингредиентов, стабилизировались, что положительно сказалось на эффективности сельхозпроизводства. Что это дало? 778 миллионов рублей прибыли от реализации продукции за 9 месяцев — 124 процента к уровню прошлого года. И 6,3 процента рентабельности против 5,8. Уверен, что и три последних месяца сложатся успешно. Важное место занимает ценовая политика. Понятно, что внутренние цены сдерживаем и регулируем, а экспортные у нас свободные. 

Доля экспорта продукции сельского хозяйства в общем объеме экспорта товаров Беларуси около 17 процентов. У нас достойная позиция в мировых рейтингах по производству и экспорту. В частности, производя один процент от мирового объема молока, стабильно входим в топ-5 экспортеров молокопродуктов. За 9 месяцев в 104 страны поставлено на экспорт продтоваров и сельхозсырья на 4,7 миллиарда долларов США (112,6 процента к соответствующему периоду 2020-го). Обеспечен прирост валютной выручки на 529 миллионов долларов. Основная доля зарубежных поставок, практически 60 процентов, — мясо-молочные продукты. На экспорт отгружаются кондитерские изделия, сахар, масло растительное, рыба и рыбопродукция, другие товары.

Стратегическое сотрудничество у нас с Российской Федерацией, ее доля в экспорте — 72 процента, или 3,4 миллиарда долларов (107,8 процента к уровню января — сентября 2020 года). По поручению Президента стараемся диверсифицировать экспорт. Основные объемы дальних поставок — в страны Азии и Европейского союза. Особенно перспективен Китай: 247,5 миллиона долларов (рост на 35,5 процента к уровню января — сентября 2020-го). Основа экспорта — сухие сыворотка, обезжиренное и цельное молоко, а также масло рапсовое, говядина и мясо птицы. 

Открыты и новые рынки сбыта: Андорра, Бразилия, Гамбия, Исландия, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Куба, Кувейт, Мальта, Словения, Экваториальная Гвинея и другие страны. Активно расширяем перечень белорусских организаций для выхода на рынки дальнего зарубежья, мусульманских стран. По итогам года экспорт ожидается на уровне не менее 6 миллиардов долларов США. 

Коротко — о некоторых ориентирах на 2022-й. В Госпрограмме «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы определены экономически целесообразные объемы производства сельхозпродукции для обеспечения потребности внутреннего рынка и эффективного экспорта, а также меры стабилизации финансового положения в отрасли. В следующем году планируется увеличить объемы производства зерна до 8,8 миллиона тонн, картофеля — 4,8; овощей — 1,9; молока — 8,3; скота и птицы — 1,9 миллиона тонн. 

Заложен и прочный фундамент под урожай-2022.

Причем мы постоянно стараемся извлекать уроки из ошибок предыдущего сельхозсезона. Уже сделали серьезный крен в сторону озимых зерновых культур, их удельный вес в севообороте — 1496 тысяч гектаров (плюс 41,5 тысячи гектаров к 2020 году), или 30 процентов пашни. Увеличиваем площади и под озимый рапс: посеяно 405 тысяч гектаров, или 108 процентов к уровню 2020-го. Прошлая весна, сырая и дождливая, показала: надо больше уделять внимания зяблевой обработке почвы. Максимально делать это осенью! Идеальная погода, за исключением пары недель, позволила все убрать в срок и как никогда активно заняться зябью. Судя по последним данным на 19 ноября, план в 1 миллион 520 тысяч гектаров будет выполнен к 23 ноября. Но если позволит погода, будем пахать и дальше, вносить органические, калийные удобрения. Тогда весна-2022 пройдет стремительно, в жестких технологических сроках. И можно рассчитывать на отменный урожай.

— Иван Иванович, особый акцент сделаем на внутреннем рынке, на наших продовольственных прилавках. Я так понимаю, что здесь давно и надежно создано ассортиментное изобилие и белорусы обеспечены качественным продовольствием не хуже, а то и лучше, чем в развитых странах…

— Президент Александр Григорьевич Лукашенко четко обозначил государственную позицию: сельское хозяйство, наша продовольственная безопасность и независимость — важнейшие приоритеты для страны. У Беларуси достаточно ресурсов как для обеспечения внутреннего потребительского рынка, так и для поставок продовольствия за рубеж. В мировом рейтинге продовольственной безопасности 2020 года мы поднялись на 23-е место среди 113 государств. Обратите внимание: обогнали Польшу на 25 позиций, Испанию — 26, Венгрию — 36, Болгарию — 44. При этом Россия на 24-м месте, Казахстан — 32-м, Азербайджан — 56-м, Узбекистан — 83-м, Таджикистан — 85-м.

Полностью обеспечиваем себя своими картофелем, свеклой, морковью, огурцами свежими, мясом и мясными продуктами, сырами, маслом сливочным, яйцами, крупой овсяной, сахаром, мукой. 

Беларусь лидирует в ЕАЭС по производству на душу населения картофеля, мяса, молока. На одного жителя картофеля в 2—3,5 раза больше, чем в других странах ЕАЭС, мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане, почти в 4 раза больше, чем в Кыргызстане и Армении. По производству молока опережаем Казахстан в 2,5 раза, Армению, Кыргызстан и Россию — в 3—3,7. Беларусь лидирует и по производству яйца куриного.

Уровень самообеспечения молокопродуктами — 256 процентов, что на 29 процентных пунктов выше, чем пять лет назад. При среднедушевом потреблении молокопродуктов 244 килограмма на человека производим 828, что в 3,4 раза выше. 

Вот пример. Беларусь славится производством сыров. Скажем, в 2020 году на все рынки поставлено более 231 тысячи тонн. Производство сыра в течение пяти лет демонстрирует прирост в среднем на 9,1 процента ежегодно. Технически переоснащены все сыродельные цеха с установкой современных автоматизированных линий, созданы новые производства. В Витебской области построено предприятие ООО «Савушкин-Орша» по производству мягких сыров типа «Фета», «Моцарелла», «Брынза», «Адыгейский», полутвердого «Ольтермани». В апреле 2021-го в ООО «Праймилк» введен в эксплуатацию новый цех по производству мягких сыров. 

Динамика развития мясного производства также стабильна. Уровень самообеспечения по мясу — 134,9 процента. Мяса и мясной продукции на душу населения производим 137 килограммов на человека, а потребляем 99.

— В вашем рабочем графике на каждую неделю много командировок в районы, в трудовые коллективы. Понимаю, эти встречи, дискуссии, семинары дают много. А найден ли вами ответ на главный, как мне кажется, вопрос: почему одни добиваются заметных результатов, прогрессируют, знают формулу успеха, а другие при почти одинаковых условиях явно отстают?

— Полагаю, формула успеха достаточно проста и сложна одновременно. В первую очередь она зависит от человека, его, если хотите, внутреннего мира. Если он взялся за дело с полной отдачей, если ставит целью поднять, сделать крепким предприятие, сплотить вокруг себя команду, то все обязательно получится. У временщика шансов никаких! Что делать? Искать и находить первых, избавляться от вторых. В этом и заключается настоящий подбор кадров, главный, по сути, вопрос. По нему основательно работаем с облисполкомами. 

Например, Институт повышения квалификации при Белорусском аграрно-техническом университете ежегодно выпускает 25—30 потенциальных руководителей сельхозпредприятий. Кто они? Молодые, амбициозные и толковые специалисты-технологи, подготовленные и теоретически, и практически. Это резерв любого председателя облисполкома и его заместителя по сельскому хозяйству. А вот если спонтанно доверять трудовой коллектив людям, пусть даже с дипломом, назначать случайную кандидатуру, не из резерва кадров, — это почти всегда провал.

Государство со своей стороны сделало ряд шагов для того, чтобы подтянуть отстающие хозяйства, приняты соответствующие указы Президента. И там, где правильно расставлены кадры, эти и другие предприятия восстановили объемы производства продукции. По предварительным итогам года, на 15 убыточных хозяйств стало меньше.

Почему у одних успех, а у других почти провал? Именно от руководителя, его команды многое зависит! Например, в УП «Молодово-Агро» Ивановского района средний удой молока от коровы за 9 месяцев — 9217 килограммов, в СПК «Лариновка» Оршанского — 9082, в СПК имени Деньщикова Гродненского — 8979. По итогам года у них показатель продуктивности дойного стада превысит 12 тонн молока! Вместе с тем есть в стране и другие хозяйства, где уровень продуктивности в 2—3 раза ниже. 

— Иван Иванович, производство, экономика — первейшее условие любого развития, и только потом, как следствие, зарплата, социум, человеческий фактор. У каждого региона в этом направлении свои фишки. Есть и много общих социальных направлений — создание деревень будущего, например, о чем Президент говорил при посещении агрогородка Тихиничи Рогачевского района… Какими основными критериями вы оценили бы социальную составляющую АПК?

— Среди других социальных гарантий зарплата, пожалуй, стоит на первом месте, и это понятно. Но в сельском хозяйстве никаким иным образом ее не получить, кроме как заработать. Где источник зарплаты? В выручке. Как уже сказал, она в этом году выросла на 13 процентов, зарплаты — на 12,7. Средняя зарплата по АПК за 9 месяцев — 984 рубля. При этом на Минщине — 1108 рублей, на Брестчине — 1052. 

Для повышения престижа труда и мотивации проживания в сельской местности на государственном уровне уже многое сделано. Созданы агрогородки с развитой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Также действует ряд нормативных правовых актов, направленных на закрепление кадров на селе. Это указы Главы государства и постановления Правительства по вопросам оплаты труда, предоставления льготных кредитов молодым специалистам на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения и службу в резерве, улучшения обеспечения жильем и т. д.

В отрасли много адресов, по которым эта работа поставлена на высокий уровень: агрокомбинат «Снов» Несвижского района, агрокомбинат «Дзержинский», белыничский СПК «Колхоз «Родина», ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского, РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского, открытое ОАО «Остромечево» Брестского, производственный кооператив имени В. И. Кремко и учебно-опытный СПК «Путришки» Гродненского, ОАО «Гранит-Агро» Дятловского, КСУП «АгроСолы» Сморгонского, ОАО «Тихиничи» Рогачевского районов и другие предприятия.

Правительство с местными органами власти по поручению Президента реализуют новую концепцию «Деревня будущего». Что это за проект? Агрогородки нового уровня с развитой и модернизированной социальной инфраструктурой, высоким уровнем благо­устройства с полным минимумом жизненных сервисов, не хуже городских. Облисполкомам утверждены планы преобразования в «деревни будущего» на 2021—2025 годы, где намечены работы по строительству, реконструкции, текущему и капитальному ремонту учреждений здравоохранения и образования, объектов жилищного фонда, социально-культурного назначения и бытового обслуживания, инфраструктурных объектов, а также производственных объектов сельскохозяйственного назначения.

— На протяжении года неоднократно — на уровне Президента, в Правительстве и Минсельхозпроде — поднималась актуальная тема — инновационного развития АПК, роли науки в этом направлении. Да и не только инновационного — цифрового развития, следования мировым технологиям (хотя мир уже и у нас может поучиться). Многое, несомненно, удалось, но в целом непаханое поле для включения дополнительных резервов… 

— В условиях информатизации аграрное производство стало высокотехнологичной отраслью экономики, в которой ключевое значение придается не количеству ресурсов, а рациональности их использования и эффективности. Акцент — на повышение производительности труда путем дальнейшей механизации и автоматизации сельского хозяйства, внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий и оборудования, перехода к концепциям точного земледелия и точного животноводства посредством соответствующих инновационно-инвестиционных приоритетов. При этом учитываются накопленный опыт и формирование международных трендов научно-технологического и инновационного развития.

Уже сегодня совместная работа ученых и практиков направлена на переход от интенсивных технологий на инновационные, рассчитанные на достижение показателей, близких к биологическому потенциалу сельскохозяйственных культур и животных. Основное внимание — направлениям научно-технической политики с точки зрения достижения результатов, дающих наиболее конкурентные преимущества продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, в Пуховичском районе реализуется масштабный экспортно ориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016—2032 годы», предусматривающий глубокую переработку зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на внутренний и внешние рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Проект уникален не только для Беларуси, но и для всего постсоветского пространства.

А в Оршанском на базе РПУП «Устье» НАН Беларуси» построен инновационный молочно-товарный комплекс на 1000 дойных коров с замкнутым циклом. Его недавно посещал Президент. Впервые в республике использована роботизированная доильная установка типа «Карусель». Это позволяет за счет синергизма эффектов обеспечить новый технологический и технический уровень производства. На базе нового комплекса в «Устье» создано экспериментальное стадо молочных красных коров, а ему самому придан статус субъекта племенного животноводства по разведению крупного рогатого скота. Цель — создание отечественной породы для получения молока с генотипом по бета-казеину А2А2.

В последние годы все чаще поднимается вопрос использования технологий точного земледелия в Республике Беларусь. Минсельхозпрод во взаимодействии с заинтересованными республиканскими органами госуправления организовал разработку такой цифровой платформы. В чем ее суть? Оптимизация планирования и ведения производственной деятельности в области оперативного управления производством продукции растениеводства. В декабре, кстати, состоится республиканское совещание на базе Белгоссельхозакадемии, где обсудим перспективы создания цифровых платформ в области животноводства и экономики АПК, в том числе их структуры и содержания.

Это только малая часть разработок ученых-аграриев. Как известно, на это активно работают пять РНПЦ Национальной академии наук, вузовские ученые. Разработки внедрены и продолжают внедряться в производство, направлены на повышение эффективности сельского хозяйства.

— На земле любой труд у нас в почете, независимо от формы собственности: на общественном производстве, в акционерном обществе, фермерском хозяйстве, на своем подворье. Каждый вносит посильный — большой или не очень — вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Конечно, наш белорусский бренд — крупнотоварные сельхозпроизводства, и именно они создают авторитет отечественному продукту, в том числе на мировом прилавке. Вместе с тем как вы оцениваете результаты и перспективы работы фермеров? В чем и насколько конкурентны эти две формы хозяйствования на земле? 

— Вы правы, авторитет отечественному продукту создают как раз крупнотоварные производства. Но сельское хозяйство — сложная многоотраслевая система, и многообразие форм собственности на средства производства обеспечивает лучший эффект. Конечно, с крупными высокотехнологичными комплексами в животноводстве трудно конкурировать, но для нас важны усилия и инициатива всех участников процесса.

Ниша фермерских хозяйств пока сконцентрирована в растениеводстве. В данной отрасли они могут быть более вариативны с точки зрения обрабатываемых площадей и специализации. Добиваясь концентрации ресурсов на производстве исключительно выгодных товаров, фермеры зачастую ставят текущую эффективность в основу своей деятельности.

Не надо рассматривать эти две формы хозяйствования как конкурирующие, они взаимно дополняют друг друга. При всем при том мы готовы наделять землей фермеров для организации крупнотоварного производства, продавать им имущественные комплексы, реструктурировать обязательства с целью стимулирования данного процесса. А пока и в таком виде крестьянские (фермерские) хозяйства развиваются при солидной поддержке государства. За предыдущую пятилетку их удельный вес в общем объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции вырос с 1,9 процента до 2,6.

— Иван Иванович, в завершение несколько личный вопрос. Вы человек от земли, знаете цену выращенного хлеба. Понимаете, сколько благородства и крестьянского пота требует нелегкая хлеборобская миссия. И все же, может, порой хотелось бы поменять профессию, проснуться утром, скажем, сталеваром, лесничим, врачом, банкиром или журналистом? 

— Не думал как-то над этим…Человек просыпается по утрам тем, кто он есть, и с тем, какую жизненную дорогу выбрал. Нисколько не жалею о своем выборе. Работа на земле во благо людей — достойное, почетное и необходимое занятие. Ощущение того, что и благодаря твоим рукам кормится досыта родная страна, обеспечивается продовольствием еще чуть ли не полмира, — очень дорогого стоит!

— Можно все же сказать, что это и есть основная профессия на планете?

— Думаю, все профессии нужны и важны. Просто надо любить свою. Но вы правы: если бы не было хлеба и к хлебу, земной шар точно остановился бы… 

— Спасибо, Иван Иванович за интервью. С профессиональным праздником вас и всех работников АПК!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter