Если бы еще не дожди...

ЖАТВА на Брестчине с каждым днем разворачивается все активнее, правда, очень сильно корректирует ее темпы погода

— Похоже, это не в последний раз, — глядя на хмурое небо, раздосадован председатель СПК «Стригово» Игорь Масько. — Озимый ячмень созрел, но проливные дожди не позволяют нормально приступить к уборке. Шестью комбайнами могли бы в два счета этих сорок гектаров скосить, но почва переувлажнена, техника не выдерживает.

В ОАО «Остромичи», ОАО «Днепро-Бугское» первые гектары озимого ячменя убрали до проливных дождей. С каждого гектара намолотили в среднем по 32—35 центнеров зерна. Это примерно на уровне прошлого года, хотя пока убираются худшие участки, на которых еще месяц назад стояла вода.

По словам начальника Кобринского райсельхозпрода Сергея Денисевича, убрать озимый ячмень планируют в ближайшие дни, когда  установится теплая и сухая погода. Он созрел, и промедление со сроками жатвы может обернуться потерями, поэтому в выходные техника будет работать уже в большинстве хозяйств.

Кроме Березовского, Дрогичинского, Кобринского районов уборку озимого ячменя ведут пинские и столинские хозяйства. По состоянию на 27 июня его скошено 284 гектара, намолочено почти 1100 тонн зерна. Средняя урожайность составила 38,4 центнера с гектара.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Розалии КАРПЕШ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости