Эскадрон шальных мыслей

Кому нужны провокации в канун 25 марта?

Фейк — это популярное у интернет–общественности словцо, переводится оно просто — фальшивка. Но когда такие вбросы наслаиваются один на другой, все сложнее становится разобраться, где действительно дурацкая выходка, а где замаскированная под нее продуманная провокация. Обратим внимание на события нескольких последних дней.

С аккаунта Фейсбука одного из лидеров существовавшей некоторое время назад организации «Белый легион» прозвучали открытые призывы к силовым действиям 25 марта. Позже хозяин странички от авторства месседжа открестился: мол, аккаунт взломали и разослали послание без моего ведома...

Над следующим фейком можно было бы посмеяться и забыть. На подъездах домов в Центральном районе Минска вдруг появились объявления, в которых говорится, что 25 марта будет отключено электричество. Причина в том, что многие жильцы «принимали участие в акции против декрета об иждивенчестве». Подписано послание якобы администрацией Центрального района, и она не рекомендует участвовать в следующем «марше». Как вам «методы»?

Фото БЕЛТА
2016 г. В ходе акции «Час Земли»  в Минске была отключена подсветка многих зданий.

Вдруг из ста человек, покрутивших пальцем у виска, хотя бы пара–тройка примет липу за чистую монету. Тем более есть один пикантный нюанс. В этом году именно на 25 марта выпадает «Час Земли». Это глобальная инициатива Всемирного фонда дикой природы. Суть заключается в том, чтобы повсеместно на час выключить свет в знак неравнодушного отношения к будущему планеты. Этакий гуманистический проект с экологическим уклоном. В Минске и других белорусских городах он тоже будет поддержан, как уже не раз случалось в прошлые годы. Полного отключения света, конечно же, не будет, но уличное освещение, подсветка домов на какое–то время могут погаснуть.  А человек непосвященный возьмет да и соединит в мыслях это с глупой листовкой на подъезде. И, глядишь, уже не двое, а пятеро из ста увидят в доброй инициативе коварное проявление угнетения. Не продуманный ли пиар–ход? Что–то это совпадение совсем не кажется случайным.

Дальше больше. Последний «хит» сети — незатейливая листовка, в которой уже обыгрывается прямой призыв «Бей!». Она тихой сапой выползает из виртуального пространства, и распечатки порой появляются на уличных столбах. И это уже не фейк, не взлом аккаунта, а прямое руководство к действию. Хоть и анонимное, но вполне реальное. Тут уж теневые силы, которые стоят за организацией предстоящей акции, показали себя во всей красе.

Можно еще привести с десяток примеров случайно–неслучайных вбросов, совпадений, фальшивок в Минске и регионах. Все они четко укладываются в общее целевое русло: предельно разогреть обстановку, напрячь ее нерв. На поверку получается, что акция, объявленная мирной, еще на этапе подготовки начинается с откровенных провокаций. Чего же тогда ждать от собственно ее проведения? Тем более что организаторы до сих пор так внятно и не заявили о целях, задачах, сценарии и способах обеспечения безопасности на мероприятии. Мол, выйдем, осмотримся и решим. Но есть ли хотя бы один вариант разумного решения при изначальном призыве «Бей!»?

Разумный человек всегда разберется и сделает для себя верные выводы: кем и для чего разыгрывается опасный спектакль — и сделает правильный выбор.

Католики 25 марта отмечают Благовещение Девы Марии. У православных четвертая седмица Великого поста. Среди устроителей есть персонажи, которые кичатся своей «набожностью». Что-то не видно ее за призывами идти на улицу, чтобы «валить власть»...

Тем более что власть настроена решительно и готова постоять за порядок против тех, кто небезопасно пытается манипулировать общественным мнением... 

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
минчане-пенсионеры
Закрыть надо подстрекательскую хартию и проблемы исчезнут на 80%. Грязь сама по себе не исчезает. Сколько можно позволять паскудам врать и  гадить?!
ВалерГолуб
Автор почему-то не заметил Барака Обаму
Ира, 19, С телефона
Я не хочу чтоб у нас была война
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости