Еще тот фрукт

Торговый оборот между Беларусью и Ставропольским краем вырос на 9%

Точную копию Знамени Победы и сноп высокоурожайной пшеницы подарил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров Президенту Беларуси Александру Лукашенко в ходе недавнего визита в Минск представительной делегации края.

Инфографика: Михаил Шипов / Виктор Расторгуев / РГ

- Ставропольский край является одним из наиболее перспективных экономических партнеров нашей страны в Российской Федерации, - заявил Александр Лукашенко. - В прошлом году торговый оборот между нами увеличился на 9 процентов. Абсолютно уверен, что Беларуси и Ставропольскому краю с нашими мощными возможностями в агропромышленной сфере по силам прибавить и в торговле, и в экономических связях...

Более конкретное наполнение эта формула получила в соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном губернатором Ставрополья и Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым в ходе заседания рабочей группы по вопросам экономического взаимодействия двух регионов. Ставку решено делать на производственную кооперацию, обмен высокотехнологичной продукцией, ценным натуральным сырьем и продуктами из него.

Так, для расширения кооперационных связей предполагается реализовать совместные проекты Минского автозавода и белорусского холдинга "Автокомпоненты" с предприятиями Ставрополья. Сборочное предприятие МАЗа заработает в российском регионе уже в этом году. На площадях компании "Ставприцеп" планируется наладить сборку автомобилей для аграрного сектора, например зерновозов. Первые 50 машин, возможно, успеют поучаствовать в уборке нынешнего урожая. В прошлом году Ставрополье собрало 10 млн тонн первоклассной пшеницы! Убрать и перевезти такое количество зерна без мощных современных комбайнов и самосвалов невозможно. И то и другое Беларусь готова предоставить.

Заинтересованы россияне и в минских тракторах. На них приходится 60% всего тракторного парка региона. Ежегодную потребность в белорусских машинах губернатор определил в полторы тысячи. И настоятельно просил рассмотреть возможность создания в регионе совместного предприятия по сборке тракторов МТЗ, обеспечению их сервисного обслуживания. Гости также ознакомились с продукцией минского холдинга "Амкодор", известного своей дорожно-строительной и коммунальной техникой, минского завода "Белкоммунмаш", троллейбусы и трамваи которого перевозят пассажиров в 15 российских городах. Особо заинтересовала новинка - электробус. Экологически абсолютно безопасная машина способна перевозить полторы сотни человек, как троллейбус, но ей не нужны контактные провода и подстанции. То, что надо для курортных районов, Кисловодска в частности, отметил Владимир Владимиров. Он поручил руководству города проработать этот вопрос.

В свою очередь, компания "Полимак" из ставропольского города Лермонтов получит площадку для развития бизнеса в свободной экономической зоне "Гомель-Ратон". В Беларуси предполагается создать подразделение по производству полимерной упаковки для пищевой промышленности. Это упростит доступ на европейский рынок, сделает ее международным экспортером. За счет этого объем производства компании может быть удвоен, отметил при подписании документа ее руководитель Игорь Зенов. Так что поставки оборудования в Гомель могут начаться уже в нынешнем году. Не в накладе и белорусская сторона: здесь появятся новые рабочие места, увеличатся поступления в бюджет.

Заинтересованы белорусы и в расширении поставок овечьей шерсти. В этом году ценного сырья требуется 1,7 тысячи тонн. Ставрополье способно обеспечить такое количество - поголовье овец здесь одно из крупнейших в России. Однако их разведением занимаются в основном мелкие хозяйства. Им трудно своевременно оформить документы, подтверждающие качество продукции. Так что договорились создать белорусско-российскую рабочую группу для разрешения подобных сложностей. Кстати, в ход пойдет не только шерсть, но и шкуры животных. В них проявил заинтересованность Бобруйский кожевенный завод...

Ну а о ставропольских овощах и фруктах, винах, подсолнечном масле, макаронных изделиях из муки твердых сортов пшеницы и говорить нечего - их всегда желают видеть на своем столе белорусы. Как и ставропольцы будут рады качественным молочным и мясным изделиям из Беларуси.

Кстати

Товарооборот Беларуси и Ставрополья, млн долларов

2013 год - 239,8

2014 год - 168,3

2015 год - 128,4

2016 год - 140

bibikov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?