Еще раз про постные щи и мелкий жемчуг

За прошлый год реальные денежные доходы белорусов выросли чуть меньше чем на один процент

ЗА ПРОШЛЫЙ год реальные денежные доходы белорусов выросли чуть меньше чем на один процент, информирует Национальный статкомитет. Но загляни в интернет, послушай сетования друзей и знакомых — ахи да вздохи, мол, как тяжко жить. Глядишь, иной стонущий еще немного — и «по миру пойдет». При этом и в доме полная чаша, и если не новенькое авто на волне недавних перепадов курсов валют пригнал из России, то навороченный телевизор последней модели купил точно.



Напомню — в 2013 году, по данным все той же официальной статистики, наши доходы увеличились на 16,3 процента, за год до этого — на 21,5. И теперь показатель благосостояния хоть с плюсом, но небольшим, на фоне предыдущих кажется нам почему-то скромным. Почему мы жалуемся? Привыкли к положительным изменениям? Не замечаем их? 

А между тем каких-то 20 лет назад казалось, что выйти из кризиса, в котором оказалась республика, просто нереально. Наша газета, к примеру, публиковала заметки о нехватке горючего, техники, удобрений в хозяйствах в канун и во время весенней посевной. А зарплаты, которые не выплачивались по полгода? А тотальный дефицит в магазинах? В общем, память у нас оказалась что-то уж слишком короткой. 

Недавно коллега вспоминал, как лет 30 назад поехал в командировку на Шарковщину. «Уазик» застрял в грязи, на бездорожье… на главной улице центральной усадьбы хозяйства. Пришлось до конторы топать пешком, увязая в грязи. Можете ли вы представить себе такую картину сегодня? То-то и оно. И так во всем.

Средняя зарплата в сельском хозяйстве в 1993-м составляла 47503 рубля. А в конце этого же года доллар стоил официально почти 7 тысяч «зайчиков». Нетрудно подсчитать, что работник колхоза в месяц зарабатывал около… 7 долларов. Не верится? А ведь было. В 1995-м зарплаты подросли: 468 тысяч 213 рублей (средняя) при долларе 11600 — это уже 40 «зеленых». Это еще до деноминации в 2000-м. Интересное совпадение, которое хорошо иллюстрирует рост реальных доходов сельчан: примерно столько же, сколько и в 1995-м, стоил доллар в конце 2014-го. Только вот средняя зарплата сельчан за год составила 4615264 рубля — то есть в 10 раз больше!

В 1995 году треть хозяйств считались малообеспеченными. На сегодня таких всего 3,4 процента. В 1995 году доход 38,4 процента населения был ниже бюджета прожиточного минимума, в 2014 таких — 4,8 процента. 

Grafik_blagosostoyanie.jpg

По данным Национального статистического комитета.

Даже то, что сельчане сегодня все меньше держат домашней скотины, тоже говорит об их благосостоянии, выросшем в последние годы. Раньше корова была кормилицей, а поросенок в сарае — залогом сытой зимы. Сейчас и мясо, и молочные продукты люди в большинстве своем предпочитают покупать в магазине. И это значит не только, что они там есть, но и то, что цены на них — доступные.

Все познается в сравнении. В 1995 году на свою зарплату среднестатистический белорус мог приобрести 18,3 килограмма свинины, или 23,1 — мяса птицы, или 194 — картофеля, или 64,8 килограмма яблок. Сегодня — 70,2 килограмма свинины, или 110,8 — птицы, или 830 — картофеля, или 448,6 — яблок. Что называется, почувствуйте разницу. 

Мог ли представить себе механизатор в 1993 году, что его коллеги через 20 лет станут, пожалуй, самыми почитаемыми людьми в стране? Что смогут гордиться результатами своего труда и своей зарплатой, что их будут чествовать на «Дажынках»? И власти, как республиканские, так и региональные, будут премировать их автомобилями, холодильниками, телевизорами и другой бытовой техникой?

А зайди к ним домой: современная мебель, хороший ремонт, все удобства. И жена-хлопотунья, и дети в музыкальной школе по классу скрипки или аккордеона… 

Конечно, зарплата по труду и по показателям. Тем, кто предпочитает работать спустя рукава, больших доходов не получить. И, конечно, не все и не всегда так радужно. Есть и проблемы — с этим не поспоришь. Но общая тенденция такова, что в целом мы стали жить, безусловно, лучше. И мы сами это подтверждаем.

Люблю я одну пословицу. И повторяю ее себе, если вдруг начинаю хандрить или жаловаться на жизнь: «Кому щи пустые, а кому жемчуг мелкий». И если сегодня кому-то собственный жемчуг кажется мелковатым, я предлагаю ему вспомнить его щи, которые еще 20—25 лет назад практически нечем было заправить…

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости