Еще раз о земельных паях и не только...

Стояла и стою до сих пор на позиции необходимости эволюционного пути перехода к рыночной агроэкономике

Добрый день, дорогая редакция! В свое время, то есть в период с 1992-го по 2003-й год, на страницах «Белорусской нивы» вышло сразу несколько моих статей. Их суть — показать объективную необходимость сохранения и развития государственной собственности на сельскохозяйственные земли, приумножения крупнотоварного производства в АПК Беларуси, коллективных форм предпринимательской деятельности на селе. И, наоборот, — недопущения раздела земли на паи с целью приватизации.

Прошли годы, и ничуть не жалею, что стояла и стою до сих пор на позиции необходимости эволюционного пути перехода к рыночной агроэкономике. Считаю: верная стратегия осуществлялась в Беларуси, которая в свое время взяла курс на строительство социально ориентированной системы рыночного хозяйствования в сельхозпроизводстве и в АПК в целом. Первые результаты этой большой работы говорят о том, что путь выбран конструктивный. На мой взгляд, и дальше очень важно от него не отступать!

Однако некоторые ученые, практики сейчас считают по-иному: для более успешного развития сельского хозяйства нашей страны необходим полный переход к частной собственности на все средства производства, включая землю.

Судя по таким высказываниям, теоретическое — а вернее, социально-политическое — сражение за право владеть сельхозугодьями продолжается. В спорах рождается истина… Однако убеждена, «Белорусская нива» должна остаться солидной площадкой для обсуждения этой важной проблемы. В земельном вопросе газета займет, не сомневаюсь, взвешенную, аргументированную позицию. И поможет печатным словом ускорению строительства высокоэффективной, конкурентоспособной рыночной агроэкономики, оптимальному решению социальных проблем на селе. Об этом же, к слову, говорится в тезисах выступления министра Леонида Зайца на недавней расширенной коллегии Минсельхозпрода. Да, проходит время, и приходится обновлять стратегию, модернизировать наш агросектор — это нормально. Но вот к решению земельного вопроса белорусам нужно подходить, отмерив не семь раз, а, если потребуется, — куда больше!

С уважением, Елена КИВЕЙША, доктор экономических наук, почетный профессор БГЭУ

г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно