Еще одна чупакабра?

Чупакаброй оказалась енотовидная собака

Несколько месяцев назад читал в вашей газете о старобинской «чупакабре» — животном, которое истребляет домашний скот и птицу. Тогда история закончилась тем, что в хищнике, которого так окрестили, опознали росомаху. Теперь и в нашем районе аналогичная ситуация. Дело в том, что в деревнях завелась своя, докшицкая, «чупакабра», которая нападала на коров и телят. А еще совсем недавно прочитал в Интернете, что зверя удалось убить близ пастбища возле агрогородка Прудники. Кто скрывался за маской неизвестного существа?

Сергей НЕХАЙЧИК

Докшицкий район

Отвечает заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Государственного научно-производственного объединения «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Александр КОЗУЛИН:

— Убитый зверь похож на молодую енотовидную собаку. Эти животные рождаются лысыми, шерстью они обрастают по мере взросления. Вероятно, убитой особи не было и года.

Однако удивляет, что енотовидная собака вдруг стала нападать на коров и телят. По способу сбора корма енотовидная собака — типичный собиратель, питающийся животной и растительной пищей (это в основном опавшие плоды, ягоды). Еноты едят также мышей, птиц, жуков. Нападать на более крупных животных зверь не рискует, так что в моей практике это первый случай.

Кстати

Родина енотовидной собаки — Восточная Азия. В 1936 году их в Беларусь завезено около 100 особей. С тех пор численность этих животных увеличилась в разы. В Беларуси зверек считается инвазивным (чужеродным) видом.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?