Сельская газета

Еще больше производить, еще меньше тратить

Елена Павлечко видит возможность реального увеличения зарплаты в районе

Многие, кому приходилось бывать в Мозырском районе, подмечают, насколько там все по-хозяйски ухожено, чисто, уютно. Одним словом, чувствуется женская рука. Кстати, при подведении итогов конкурса по благоустройству и наведению порядка на земле за прошлый год район занял второе место в Гомельской области.

Третий месяц председателем Мозырского райисполкома работает Елена ПАВЛЕЧКО. А до этого она несколько лет руководила аграрной отраслью района, и потому на новой, более высокой должности освоилась быстро. Экономист по образованию, она знает, как грамотно рассчитать ресурсы, чтобы не только удержать позиции, но и изыскать возможность увеличивать экономические показатели. Об этом и не только она рассказала «Сельской газете».


— Елена Федоровна, до недавнего времени вы курировали только аграрный сектор. Теперь отвечаете за весь район. Что делаете, чтобы не опустить планку ниже?

— На Мозырщине я уже два десятка лет, и для меня все здесь уже знакомо. В принципе, с назначением на новую должность ничего не изменилось. Мне досталось крепкое наследство, район по многим позициям находится среди лидеров. Удалось сохранить высокие показатели в аграрном секторе. Валовая продукция сельского хозяйства, несмотря на засуху, составила 108,7 процента к предыдущему году.

Особенно динамично развивается животноводство. Продуктивность дойного стада, например, за прошлый год выросла до 6181 килограмма. Район по этому показателю лидирует в области и занимает восьмую строчку в республиканской сводке. Произвели почти 45 тысяч тонн молока, или 102,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. А в нынешнем году животноводам, думаю, вполне реально получить 50 тысяч тонн. Поставили перед собой задачу надоить по 6300 килограммов от коровы.

Существенную прибавку дали присоединенные земли Наровлянского района. С них намолотили более 28 тысяч тонн зерна, что в 2,2 раза превышает показатель 2015 года. Эта прибавка позволила не только выполнить план поставки зерна государству, но и обеспечить хозяйства семенами, а животноводческие фермы — фуражом. Однако и это не все: сдача в эксплуатацию в Наровлянском районе нового свинокомплекса позволит совхозу-комбинату «Заря» выйти на запланированную цифру — тысячу тонн мяса в год. 

Понимаю, удерживать эти показатели, а тем более прирастать, очень сложно. Но есть силы и желание работать. 

— Какой стиль работы вам ближе? Что может разочаровать вас в людях, заставить изменить свое мнение о них? 

— Обычно стараюсь доверять людям, однако принцип «доверяй, но проверяй» для меня актуален. Не терплю обмана, стремления приукрасить реальность. Уважаю человека за честность, откровенность, прямоту. Такому хочется помочь больше. И в целом директорский корпус района — опытные производственники. С такими руководителями можно решать самые сложные задачи.

— На Мозырщину за опытом едут со всей Беларуси, из ближнего и дальнего зарубежья. Что привлекает гостей?

— Очень многих привлекает совхоз-комбинат «Заря», где благодаря внедрению современных технологий вышли на высокоэффективную и качественную работу. Кстати, этот опыт давно переняли другие хозяйства района, и результаты уже очевидны.

Недавно побывала здесь делегация из Польши. Гостей особенно интересовал обновленный домостроительный комбинат, вполне конкурентоспособный на внешнем рынке. Строительные плиты, которые он выпускает, поставляются не только в СНГ, но и в западноевропейские страны, и даже в Австралию. Динамика роста производства за прошлый год составила 137 процентов. 

Приезжали в прошлом году китайцы. Они смотрели животноводческие объекты, построенные с применением металлоконструкций, которые изготавливает «Мозырьтехсервис». Гости из Поднебесной побывали в ЗАО «Мозырские молочные продукты», обсудили вопросы закупок на предприятии сухого молока. 

Россиян интересуют перерабатывающие предприятия АПК, ОАО «Мозырьсоль», кабельный завод. 

Да и мы не сидим на месте. Мозырщина — экспортно ориентированный район. Три четверти продукции идет за рубеж. Поэтому не только стремимся закрепиться на уже освоенных рынках сбыта, но и постоянно ищем новые. 

— Реально ли району выйти по зарплате на 500 долларов, о чем говорил Президент при назначении вас на новую должность? 

— За прошлый год средняя заработная плата по району составила почти 704 рубля, или примерно 350 долларов. Самая высокая зарплата в промышленности — она доходит до 900 рублей, то есть 450 долларов. Для того чтобы получать в среднем 500 долларов, необходимо в 1,2—1,3 раза увеличить объемы производства, одновременно снизив себестоимость продукции. В строительстве, где средняя заработная плата сейчас 605 рублей, большого труда это не составит: объемов хватает и на НПЗ, и на строительстве жилья, за счет них можно увеличить зарплату. Сложнее в социальной сфере — здравоохранении, образовании, в учреждениях культуры. Но и здесь есть возможность больше задействовать спектр платных услуг. В наших медучреждениях обслуживается практически весь Полесский регион. Средства, вырученные от внебюджетной деятельности, можно также направлять на повышение заработной платы. Думаю, нам по силам задача, поставленная Главой государства.

— Спасибо, Елена Федоровна,  за откровенную беседу. Успехов вам на новом ответственном посту!

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости