Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Первые стрит-объекты рисовал на школьном стадионе в родной деревне». Один день с уличным художником

Еще больше красоты!

В конце прошлой недели уличный художник Александр Благий подарил Минску новый красочный арт-объект. Картина площадью в 185 квадратных метров появилась на стене пятиэтажки по адресу Мясникова, 17. На ней – девочка в ярком шарфе, за спиной которой открывается вид на старинный город. Для создания мурала «Мой Минск» понадобилось более 150 баллончиков с красками и четыре рабочих дня, в один из них мы присоединились к мастеру.

В основе мурала «Мой Минск» – гравюра с изображением старого города, датированная 1772 годом

Страха высоты у Александра давно нет, а может, никогда и не было. Большую часть времени муралист проводит в десятке метров над землей, в подъемнике строительной машины. Все необходимое тут же, под рукой, – краски, инструменты, термос. И все-таки выпить горячего чаю и согреться после нескольких часов, проведенных на весеннем ветру, приятнее на земле. Заодно размяться и проверить, как с расстояния смотрятся недавно добавленные штрихи и оттенки.



Спустившись вниз, Александр снимает рабочие перчатки и респиратор, вытирает цветные брызги с лица – только что он докрасил папоротник в руке главной героини:

– После очередного подхода бывает фиолетовый нос, бывает зеленый, – улыбается он, прикрываясь от солнца ладонью. И молча оценив, хорошо ли выглядит зеленая палитра в букете, посвящает в секреты создания большой уличной картины. – Сначала на графическом планшете сделал эскиз, затем с помощью проектора перенес его на заранее подготовленный фасад здания. А потом много часов стоишь и раскрашиваешь детали. Это огромное удовольствие, у которого всего несколько побочных эффектов: запах краски на одежде и волосах, а еще боль в суставах большого пальца из-за того, что подолгу держишь в руке баллон и нажимаешь дозатор.



Александру 34 года, он дипломированный архитектор и автор муралов в Минске, Алматы, Гданьске… Самый же крупный нарисовал в Белостоке – на 12-этажном здании. Украшают работы художника и небольшие города нашей страны: Кличев, Клецк, Воложин, Узду, Барановичи, Малориту. В городском поселке Ивенец Минской области на стене местной поликлиники обосновались два зимородка – птицы-символы Воложинского района, а в Столбцах на Центральной улице редкий гость упускает возможность сфотографироваться возле квартета из высоток, на фасадах которых на фоне четырех сезонов года изображены Акинчицы, Альбуть и другие места, где творил Якуб Колас. Свой путь к искусству Саша тоже начинал на малой родине – в агрогородке Большие Мотыкалы Брестского района впервые взял в руки баллончик с краской:

– В подростковом возрасте наша компания увлек­лась хип-хопом и искала альтернативу тому образу жизни, который вели другие сверстники. Некоторые из них курили, пиво пили, а мы нормально учились, я футболом увлекался и семь лет ходил музыкальную в школу, где играл на фортепиано. В начале 2000-х у нас еще не было интернета, поэтому с ребятами ездили на вокзал в Брест, смотрели на поезда, которые прибывали из Польши. Вагоны в них были украшены яркими граффити, и мы копировали их себе в блокноты. Первые стрит-объекты создал на школьном стадионе в деревне и сразу стал местной знаменитостью. С тех пор, когда появляется идея, выхожу и разрисовываю дома.

На создание мурала ушло 150 баллончиков с красками

Говорят, что в жизни надо заниматься тем, к чему лежит душа. Даже если другим твое дело кажется несерьезным. Эту истину Александр проверил на личном опыте и не раз:

– После окончания школы с серебряной медалью пошел на подготовительное отделение при БНТУ – увлечение граффити сподвигло поступать на архитектурный факультет. Базы по ИЗО, необходимой на экзамене, у меня не было, год готовился, учился технике рисования. В итоге попал на бюджет, после шести курсов окончил магистратуру по специальности «архитектура» и пару лет по ней проработал. А затем стал графическим дизайнером и спустя некоторое время все равно вернулся к любимому хобби – открыл свое дело.



Уличное искусство Александр Благий называет своей работой: вместе с командой TАКТАК он оформляет фасады, стены, интерьеры. Но многие муралы создает как волонтер, не зарабатывая на этом. «Мой Минск» как раз благотворительный проект и подарок городу. Он стал возможен благодаря партнерам-единомышленникам: IT-компания выделила финансирование на покупку расходных материалов, строительная фирма предоставила машину с подъемником, кто-то сделал табличку, кто-то снял видео… Как художник, Александр отвечал за идею и содержание арт-объекта, а его макет согласовывал организатор проекта Алесь Шуппо:



– Нужно было получить разрешение в девяти инстанциях, от ЖЭУ до Мингор­исполкома. Зимой эскиз защитили перед экспертной комиссией, последнее слово оставалось за мэром, и он дал зеленый свет. Ждали весны, чтобы приступить к работе. Красивый яркий мурал появился очень вовремя, хочется добавить красок, поднять настроение, подарить позитив людям. Чтобы все, кто проходит или проезжает мимо, испытывали положительные эмоции.



В основе арт-объекта – гравюра с изображением старого города, датированная 1772 годом. Она была обнаружена польской исследовательницей в краковской библиотеке, затем попала в интернет. Там минскую панораму неизвестного автора и увидел Александр:

– К сюжету добавил гербовую печать, полученную нашим городом после принятия Магдебургского права в 1499 году, и девочку в ярких полосатых носках и шарфе – этот образ родился в голове. Это ее родной город, она чувствует себя здесь уютно, как дома. Чем девочка увлекается, как ее зовут, не придумывал. Пусть решают прохожие, жители и гости Минска.


zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter