О малоедении, так и не ставшем пока традицией

Ешь мало — живи долго

Мой сосед строен и подтянут, несмотря на свои 75. А был–то полным, с отвисшим животом дядькой, не чуждым простых житейских радостей, среди которых выпить и закусить числились не последними. Глазам своим не поверил, когда на одном юбилее мы оказались за одним столом и он еду, которую подавали как на конвейере, буквально клевал. «Мне сейчас доставляет удовольствие есть мало», — сказал он мне в ответ на недоуменные взгляды.

Да, многое в сознании моего соседа поменялось с годами. Чему, несомненно, способствовал перенесенный инфаркт миокарда. Но самое главное — в голове «перемкнуло». Понял, что обжираловка — это тоже вредная привычка. Лучший способ быть энергичными и здоровыми знают даже глупые воробьи. Они скачут и поклевывают. В общем, едят часто и мало. Этот способ, который безоговорочно признают все диетологи мира, так и называется — малоедение. Кстати, наука пока только его признала универсальным рецептом, как жить долго. Уже первые эксперименты над крысами, которым ограничивали калорийность их ежедневного пайка, доказали: это своего рода «средство Макропулоса». В некоторых случаях грызуны начинали жить даже вдвое дольше. Еще простой житейский пример. Вы не найдете долгожителя, который бы объедался. А сколько примеров дарит история! Например, античной Спарты, жители которой питались весьма скудно и несли высокие физические нагрузки. Результат — прекрасная физическая форма, которую они сохраняли до весьма преклонных лет...

Откуда же наша страсть к обжираловке? Думаю, своими корнями она уходит в славянское гостеприимство. Хлебосольство всегда было его отличительной чертой. Однако был своего рода регулятор — религиозные посты, которые соблюдались неукоснительно. Их длительность в отдельные годы доходила до 224 дней. Сегодня, увы, мало кто постится. Мешают также две исторически сложившиеся привычки — кормить до отвала и съедать все, что насильно положили в тарелку. Ведь согласитесь: по большому счету, поход в гости — это почти всегда переедание. Рискую вызвать иронические улыбки, но буду утверждать, что особенно актуально малоедение для нас, белорусов. За последние 20 лет мы стали есть в 2 раза больше. Вот и результат: по самым скромным подсчетам, уже 30% населения страдает избыточным весом. И то ли еще будет.

Методика внедрения малоедения в практику удивительно проста. Вовсе не обязательно подсчитывать килокалории в каждой кастрюльке и даже есть в установленные часы. Надо просто каждый кусочек пищи жевать в среднем 30 раз и пить в день не менее 6 стаканов воды. Идеальный продукт для перехода на самую полезную систему питания — крутая гречневая каша. Одна моя знакомая, приверженка малоедения, поделилась своим рационом: травяной или ягодный чай с медом, иногда со сливками, салаты с сырой морковкой или свеклой, или капустой, постное мясо, травки, иногда яйцо, иногда картошка, творог, рыба. Ярким примером и одновременно идеологом малоедения является 94–летняя Галина Сергеевна Шаталова, в прошлом врач–нейрохирург. Питается она вообще раз в сутки, а как бодра!

Конечно, я осознаю, как нам непросто будет менять свои привычки, сформированные в том числе и генетической памятью. Здесь нужна широкая пропаганда. Например, бигборды с изображением пышущей оптимизмом семейной пары: «Ешь меньше — проживешь дольше!» Впрочем, среднестатистический гражданин должен отчетливо представлять все плюсы и минусы этой системы питания. С одной стороны, с ней он приобретет бонусы для здоровья (снижается риск сердечно–сосудистых заболеваний, рака, диабета, начинает лучше работать память, концентрация внимания). С другой — низкий вес часто оборачивается серьезными потерями мышечной массы и плотности костной ткани. Но это только в краткосрочной перспективе. Возникают и проблемы психологического характера. Сверхограничения в питании — это даже просто опасно, тут недалеко до серьезных расстройств пищевого поведения, с которыми потом очень трудно бороться. Длительное малоедение я бы не рекомендовал в период беременности и активного роста ребенка. Но в целом многим такой подход сослужит добрую службу. Особенно в современном мире изобилия, где торговые сети со своей хитрой наукой мерчендайзингом убеждают нас совершенно в другом: «Покупай! Потребляй! Запасайся!» До чего доходит: чуть не каждая статья о правильном питании сопровождается «техникой безопасности» при совершении покупок. От «не ходите в магазин на голодный желудок» до «не покупайте ничего впрок»...

Интересно, что на прилавках скоро появятся более сытные продукты. Дело в том, что сегодня почти во всей пище — от мучных изделий до салатных заправок — используются эмульгаторы и стабилизаторы. У них несложная функция: препятствовать отделению жира от воды. Как выясняется, если добавлять в продукты более устойчивые эмульгаторы и стабилизаторы, то желудок будет в два раза дольше переваривать съеденное. Стало быть, и человек вдвое дольше будет ощущать себя сытым. И раз уж производители готовы делать такие реверансы, то нам тем более пора за себя побороться.


Советская Белоруссия №236 (24617). Четверг, 11 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter