Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Ешь и худей?

Извечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» обретает вполне себе реальный ответ, когда люди узнают о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Да‑да, говорят, их целый список! Ешь — не хочу: в составе ноль, а то и минус калорий, что и должно помочь нам обрести стройную фигуру. Так ли это и какие мифы существуют вокруг «безкалорийной» еды, мы разобрались с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Екатериной Протасовой.

pixabay.com

— Как таковых продуктов с отрицательной калорийностью не существует вовсе,
— развеивает миф Екатерина Евгеньевна. — Теория о том, что какая‑либо еда может уходить своими калориями в минус, совершенно безосновательна, ведь каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые сами по себе являются источником энергии. По сути, есть только одно исключение — вода, она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. 

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Лучше всего 3 порции овощей (причем сырые стоит оставить на первую половину дня, в готовом виде — на вторую) и 2 порции фруктов. При соблюдении основ правильного питания такой режим положительно скажется на здоровье и фигуре.

Миф о волшебной еде прочно засел в головах худеющих. Но тут стоит понимать, как это работает. Екатерина Протасова объясняет: чтобы усвоить тот или иной продукт, организм затрачивает определенное количество энергии, на какие‑то больше, на какие‑то меньше. И действительно, есть пища, которая будет перевариваться медленнее, в основном та, что содержит много клетчатки. На это организм потратит куда больше времени, а значит, и энергии. Вот откуда может появиться этот минус в калориях: на усвоение организмом одного сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес. Некоторые думают, что на таком контрасте можно добиться желаемых успехов в похудении. Так ли это?


Миф 1. Продукты с отрицательной калорийностью помогут похудеть

Это не совсем так. Мы худеем, когда возникает дефицит калорий, то есть суточный калораж нашего рациона меньше, чем за это же время организм затратит энергии на движение, сон и поддержание других важных функций организма. Возьмем тот же сельдерей. На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий. Считается, что энергозатраты на его усвоение будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Или морковь, которая «завесит» примерно на 10 калорий. Ее организм переварит, затратив 12 калорий. Но сможет ли такой дефицит серьезно изменить наше тело? Очевидно, что большого результата в похудении это вряд ли принесет.

Тем не менее доля правды в утверждении присутствует. Если заменить перекус из печенья или фаст‑фуда несколькими стеблями сельдерея или долькой
грейпфрута, это принесет куда больше пользы. В самом деле, можно поедать много овощей, не боясь поправиться. Но при условии, что такой салат не заправлен майонезом и не идет гарниром к чему‑то совсем неполезному. 

Миф 2. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Особенно часто такое можно услышать о грейпфруте или же имбирном чае с лимоном. Но нет. В действительности такие продукты незначительно ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение. Да и в целом богатые клетчаткой овощи очень полезны для здоровья. Но жир сжигается только благодаря работе мышц, то есть за счет занятий спортом и тренировок. 

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью помогут убрать последствия съеденного тортика или пиццы

Если попытаться заесть сельдереем или огурцами только что проглоченный гамбургер, то овощи не обнулят все его жиры и калории. Неограниченное количество вредных продуктов не станет более полезным, даже если вы будете совмещать их с килограммами овощей.

— Да, продукты с так называемой отрицательной калорийностью действительно рекомендуют при похудении, — резюмирует Екатерина Протасова. — Если мы говорим о правильном питании и здоровом образе жизни, то они должны присутствовать в рационе постоянно. И тогда можно говорить о красивой фигуре и здоровом теле, но при условии, конечно, что все остальные приемы пищи не состоят из вредностей. Все должно быть в разумных пределах. И тогда овощи и зелень в самом деле помогут похудеть. Правильное питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек — это три кита, на которых строятся наше здоровье и гармоничное тело.

Что говорят ученые?

Споры по поводу того, может ли какая‑то еда не прибавлять, а отнимать калории, идут до сих пор. На онлайн‑сервисе bioRxiv некоммерческого исследовательского и образовательного учреждения  Cold Spring Harbor Laboratory было опубликовано интересное изыскание. Группа ученых решила проверить этот тезис на… ящерицах. Им предложили полакомиться огурцами, сельдереем, грейпфрутом и брокколи — богатыми клетчаткой продуктами. Почему именно ящерицы? Дело в том, что они имеют желудочно‑кишечный тракт, сходный со многими млекопитающими, включая человека. Что же показали эксперименты? Увы, отрицательная калорийность скорее миф, чем правда: в телах пресмыкающихся осела примерно четверть от употребленных калорий. Предполагается, что у людей доля усвоенных калорий из этого списка продуктов составит в среднем 20 — 50 процентов. Так что ученые пришли к выводу: продукты, регулярно попадающие в список с отрицательной калорийностью, все же наполняют тело минимальным количеством калорий. 

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...