Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

ЕС завершил подготовку к возможному Brexit без сделки

Евросоюз закончил подготовку к Brexit без соглашения, который может произойти 12 апреля. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Еврокомиссии.



Подчеркивается, что выход Великобритании из Евросоюза без сделки становится все более вероятным. Сейчас Еврокомиссия помогает различным европейским организациям в разработке чрезвычайных мер для варианта "жесткого" Brexit.

"Хотя сценарий Brexit без сделки является нежелательным, ЕС готов к нему", — сообщается в пресс-релизе.

Еврокомиссия подготовила 19 законопроектов на случай выхода Великобритании из ЕС без сделки, 17 из них уже одобрены Европейским парламентом и Европейским советом, сейчас ведется процедура их официального утверждения. Два оставшихся документа будут окончательно согласованы в установленном порядке. Отмечается, что односторонние меры Евросоюза, касающиеся политической, экономической, социальной, правовой областей, не смогут компенсировать последствия Brexit "без соглашения", если предприятия и организации не подготовятся к этому варианту.

В пресс-релизе говорится, что в случае "жесткого" Brexit Великобритания будет третьим государством, в отношении которого не будут действовать никакие переходные механизмы. Отсутствие переходного периода вызовет серьезные трудности для граждан и бизнеса обеих сторон. При таком сценарии отношения Великобритании с Евросоюзом будут регулироваться общим международным правом, включая правила Всемирной торговой организации. Поскольку британцы больше не будут являться гражданами ЕС, они будут проходить дополнительные проверки при въезде на территорию Евросоюза, что приведет к задержкам на границе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...