Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

ЕС не будет замораживать для Беларуси стоимость шенгенской визы до вступления в силу визовых соглашений

С второго февраля цена на визы для белорусов изменится до вступления в силу двусторонних визовых соглашений. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на представительство ЕС в Беларуси.

Фото: архив БЕЛТА

В представительстве уточнили, что пересмотренный Визовый кодекс ЕС предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран. Но для Беларуси оно будет временным — до момента вступления в силу соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. В соответствии с ним визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для граждан Беларуси. Принимая во внимание ограничения по времени и процедурные требования, повышение шенгенского визового сбора с 2 февраля 2020 отменить (заморозить) для граждан Беларуси невозможно.

НапомнимБеларусь и Европейский союз подписали соглашение об упрощении визового режима и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. В нем предусматриваются взаимное облегчение визовых процедур и снижение сбора. Для граждан нашей страны стоимость «шенгена» снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней. При этом обеспечивается право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры. 

Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур. Со стороны Беларуси необходима ратификация Национальным собранием. Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС депутаты Палаты представителей Национального собрания планируют ратифицировать на весенней сессии, которая стартует 2 апреля. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...