Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

ЕС и Минобразования открыли учебный центр по мехатронике

На базе столичного Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе, филиала Республиканского института профессионального образования, открыли первый сертифицированный учебный центр FACT по технологиям "Индустрии 4.0" и мехатронике. Центр создан при финансовой поддержке Европейского союза, и он первый на постсоветском пространстве. Его оборудование позволит наладить обучение современным цифровым специальностям, в том числе программированию.

Фото: архив БЕЛТА

Министр образования Игорь Карпенко отметил, что успехи государства зависят от качества подготовки кадров по рабочим профессиям, а этот колледж является ресурсным центром по автомобилестроению и подготовке специалистов для обслуживания станков с программным управлением:

— Мы должны не просто идти в ногу со временем, а опережать его. Этот центр мы открываем совместно с компанией Festo — ведущим мировым лидером в оборудовании.  Эта реальная связь с производством, о которой мы говорим при подготовке кадров. 

В центре будут проходить занятия в том числе для специалистов по автомобилестроению и обслуживанию автомобилей из разных регионов, семинары для преподавателей и подготовка участников World Skills.  

Посол Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель также подчеркнул, что  проектов с Беларусью много, но один из самых важных — по модернизации профобразования, на который затрачено 11,5 млн евро. Новый ресурсный центр — часть этого проекта.

Ректор РИПО Валерий Голубовский также подтвердил, что с помощью нового оборудования, представленного технологиями "Индустрии 4.0", студенты научатся обслуживать, диагностировать, эксплуатировать и программировать современные системы. Более того, центр прошел сертификацию по международным стандартам, и те компетенции, которые здесь осваивают, признаются на более 200 тысячах предприятиях по всему миру. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...