ЕС больше не будет

Европейский союз предпринял попытку извиниться за карикатуры. Получилось не очень правдоподобно
Европейский союз предпринял попытку извиниться за карикатуры. Получилось не очень правдоподобно

Европейский союз выразил сожаление в связи с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете. 25 министров иностранных дел въедливо правили текст общего заявления, прежде чем представить его на суд публики. Хотелось бы сказать, что лучше поздно, чем никогда, но — увы. Прощения ЕС попросил довольно карикатурно. Подобающие случаю слова «извините» или «просим прощения» в документе вообще не фигурируют. Гилберт Честертон, хорошо разбиравшийся в тонкостях языка и человеческой психологии, как–то заметил: «Надменное извинение — еще одно оскорбление».

В окончательной версии документа говорится буквально следующее: «ЕС признает, что опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда были восприняты как оскорбительные мусульманами различных стран. ЕС выражает в связи с этим сожаление». Получается, что сожаление выражается вовсе не по поводу карикатур, а только в отношении последовавшей на публикацию реакции. Это самая туманная часть заявления. Далее вполне однозначно министры «осуждают вспышку насилия». Не менее единогласно они выступили и в поддержку свободы слова: она, по их мнению, является «основным правом в демократическом обществе». В стилистических метаниях еврочиновников проявилась более общая дискуссия, в которую Европу вверг скандал. В какой пропорции должны сочетаться свобода слова и уважение религиозных чувств? Позволительна ли СМИ роскошь вести себя безответственно? Все эти вопросы сейчас актуальны.

Досадно, что в связи с карикатурным скандалом однажды профигурировала и Беларусь, жителям которой межрелигиозная рознь знакома исключительно по сводкам международных новостей. Частная газета «Згода» в полном противоречии со своим названием опубликовала рисунки. Поступок этот — разновидность опасной глупости: славы свободолюбцев перепечатка журналистам не принесла, а вот опасность такого шага давно всем продемонстрирована. Напомню, что, по самым скромным подсчетам, в спровоцированных датской газетой столкновениях по всему миру погибли не менее 30 человек. В Минске власти жестко отреагировали на безответственность. По этому факту, напомню, было возбуждено уголовное дело.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости