Сын и внучка Героя Советского Союза Виктора Еронько рассказали уникальные факты о знаменитом родственнике

«Еронько из Полоцка» — так расписались братья на Рейхстаге

В октябре 1943 года полк, в котором служил полочанин Виктор Еронько, вышел к реке Сож в районе Гомеля. Под его руководством артиллерийский взвод из 12 человек с двумя противотанковыми пушками переправили ночью на вражеский берег, чтобы в случае необходимости они могли прикрыть переправу… Однако снаряд, попавший в блиндаж, убил всех солдат. Кроме Еронько. Почти сутки он один прикрывал переправу... Подобный боевой эпизод не единственный в биографии Героя Советского Союза, заслуженного рационализатора БССР и почетного жителя Новополоцка. Мы встретились с его сыном Петром ЕРОНЬКО и внучкой Дарьей АРТЮХ на улице, названной в честь их знаменитого родственника.

Сын героя Петр ЕРОНЬКО и внучка Дарья АРТЮХ.

Дарья — старший инспектор службы профилактики Пожарного аварийно-спасательного отряда № 1 на объектах ОАО «Нафтан». Когда знаменитый дедушка ушел из жизни, ей был всего год. В семье бережно хранят память о нем, и Дарья с детства слышала рассказы отца и бабушки о Викторе Ивановиче.

В Год исторической памяти сотрудники МЧС Витебщины запустили проект о членах семей спасателей — участниках Великой Отечественной «Мы спасатели: потомки победителей», — рассказывает Дарья Артюх. — Тогда мои коллеги впервые узнали о том, кто мой предок. Дедушка по характеру был скромным человеком, не любил пользоваться своими привилегиями, и мы в семье такие.

Вместе идем по улице Еронько, протяженность которой всего около 800 метров. Навстречу мамы с колясками. Дарья указывает на дом номер 2 — первый, выросший на новой улице в 2015 году. Улыбается: здесь могли построить квартиру и они с мужем, так как этот дом заселили сотрудники милиции и спасатели, сейчас здесь живут многие ее коллеги. Неподалеку торговый центр, выделена площадка под новую школу.

— В честь знаменитого дедушки моя сестра Анастасия назвала сына Виктором, — добавила Дарья. — Особенно переживала за сохранение памяти о своем муже его жена, моя бабушка Лидия Сергеевна. Во дворе дома по улице Якуба Коласа в мае 2007-го открыли памятный знак Герою Советского Союза и почетному жителю Новополоцка Виктору Еронько. Его жена участвовала в разработке и утверждении проекта.

Вместе с родными героя возвращаемся на век назад. Родился Виктор Еронько 10 мая 1920 года в Полоцке в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище, трудился слесарем. В армию его призвали до войны.

— Начал Великую Отечественную подо Ржевом, а окончил ее, расписавшись на Рейхстаге, — отмечает Петр Викторович. — Отец не любил вспоминать о ней, всегда старался рассказать какие-то смешные эпизоды (они случались и в эти тяжелые годы), а не детали военных операций.

Примечательно, что Виктор был из многодетной семьи: воевать ушли все пятеро его братьев. Правда, в документы вкралась ошибка: троих записали как Еронько, троих — как Геронько. Вернулись трое: Бонифатий, Петр и Виктор. По семейной легенде, на Рейхстаге расписались старший, Бонифатий, и Виктор. Там была надпись: «Еронько из Полоцка». Петр сделал карьеру в Минске, двое других нашли себя в родном городе.

В войну Виктор Еронько начинал службу сержантом, наводчиком орудия 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт). Во время операции «Багратион» 23 июня 1944-го при прорыве обороны у деревни Озераны из своего орудия подавил огонь семи пулеметных точек противника, форсировал реку Друть. 25 июня 1944 года подбил два самоходных орудия, участвовал в освобождении Бобруйска. Еще через пять дней Виктор из противотанковой пушки у деревни Старая Мартьяновка на шоссе Могилев — Минск подбил три танка и уничтожил шесть машин с большим количеством вражеской пехоты. 12 июля 1944-го в бою в районе деревни Пески в Мостовском районе, когда весь расчет вышел из строя, продолжал огнем своего орудия громить наседавших гитлеровцев. С расстояния 80—100 метров уничтожил штурмовое орудие, 3 пулемета и до роты солдат врага.

— За всю войну отец был ранен легко всего один раз. Осколочное ранение ступни, — вспоминает Петр Еронько. — Еще месяц провел в госпитале из-за контузии, полученной во время обороны переправы через Сож.

В октябре 1943 года полк Еронько вышел к реке в районе Гомеля. На этом участке начали сооружать мост. Артиллерийский взвод Виктора (12 человек с двумя противотанковыми пушками) переправился ночью на вражеский берег. Их задача — в случае необходимости прикрыть переправу.

Четвертого ноября немцы внезапно открыли шквальный огонь, и снаряд, попавший в блиндаж, убил всех солдат. Виктор чудом остался в живых. Позже вспоминал: «Услышал стрельбу, выбежал на огневую позицию. Смотрю — фашисты пошли в атаку. К нашему пятачку по узкой дороге среди болота наискосок ко мне двигаются танки. Один, два, три… десять! Я — к орудию. Никого рядом нет. Зарядил. Навел на первый танк. Выстрелил…»

Виктор подбил первый танк в колонне и последний. Это вызвало панику у врага, так как оставшиеся танки не могли развернуться: вокруг болото. Сержант Еронько подбил четыре и продолжал один сражаться с пехотой.

Он не чувствовал ноябрьского холода, в промокшей от пота гимнастерке едва успевал заряжать пушку и посылать снаряды в цель. Так продержался почти сутки, а когда подошли свои, видимо, от перенапряжения потерял сознание. Разведчики не могли поверить, что столько времени переправу удерживал один человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Еронько Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Беларуси он освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в боях за Берлин.

Дед также награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы II и III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», — перечисляет Дарья Артюх.

После войны в 1946-м Виктор Иванович вернулся в родной Полоцк. Вначале трудился инспектором в отделе образования, познакомился с будущей женой, учителем начальных классов.

Примечательно, что во время войны супруга Лидия едва не погибла. Ее семья из деревни Плиговки. Шестнадцатилетнюю девушку вместе со старшим братом-погодком увезли на станцию в Боровухе, чтобы угнать в Германию. Чудом в деревне Струбки она спрыгнула с подругой с поезда и вернулась домой. А брат пропал, и о его судьбе семья до сих пор ничего не знает…

Супруги вместе дожили до золотой свадьбы. Виктор также трудился на стройках промышленных объектов, участвовал в восстановлении разрушенного Полоцка.

— Когда начали возводить нефтеперерабатывающий завод, отец устроился в трест № 16 слесарем, — добавил Петр Еронько. — В 1969 году мы переехали в Новополоцк, мама работала в средней школе № 4.

Специализацией Виктора Ивановича стала разработка приспособлений и усовершенствование станков, модернизация механизмов. Спустя время он удостоен звания «Заслуженный рационализатор БССР». Награжден орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд».

Отец был цельным человеком, — вспоминает сын. — Не помню, чтобы он меня ругал, но одного взгляда хватало, чтобы я понял — подводить его нельзя.

В честь легендарного новополочанина назван студенческий строительный отряд Полоцкого госуниверситета. Интересная деталь выяснилась в финале нашего разговора с родными героя: его внуки знакомы с потомком легендарной подпольщицы из Полоцка Лилии Костецкой, внуком ее родной сестры Анны. Но это уже совсем другая история...

yasko@sb.by