Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Ермолович: Беларусь продолжит исполнять обязательства по госдолгу в полном объеме

Об этом министр финансов Максим Ермолович сообщил сегодня, общаясь с журналистами.

Фото: БЕЛТА

«Никаких изменений в политике Министерства финансов и Беларуси в целом в отношении обязательств, которые страна на себя приняла, мы не вносим и продолжаем действовать в строгом соответствии с этими обязательствами», — цитирует Ермоловича БЕЛТА.

За два месяца 2020-го на погашение госдолга было выделено 366 миллионов долларов, еще 157 миллионов — на его обслуживание. До конца нынешнего года на погашение и обслуживание направят еще 3,1 миллиарда долларов. «Никаких проблем с исполнением этих обязательств не видим. Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены источниками для такого погашения», — заверил глава Минфина.

Он также отметил, что ведомство поработало над совершенствованием системы управления госдолгом, диверсифицировало портфель заимствований и возможности привлечения ресурсов из различных источников. «Достаточно развит внутренний рынок, на котором присутствуют государственные ценные бумаги. Это позволяет нам в любых, даже сложных ситуациях обеспечивать высокую управляемость госдолга», — пояснил министр.

В связи с пандемией коронавируса ситуация на мировых финансовых рынках остается достаточно сложной. По оценке Минфина, возможности заимствования на них для развивающихся стран заметно снизились. При этом наша страна не размещала еврооблигации на фоне высокой волатильности рынков.

«Что касается погашения обязательств Беларуси, то, несмотря на то, что для большинства развивающихся стран рынок евробондов сейчас закрыт, у нас есть и альтернативные возможности привлечения ресурсов, которые мы сейчас прорабатываем, есть возможность нарастить объемы размещения на внутреннем рынке в иностранной валюте», — уточнил Ермолович.

По его словам, резервы для расчетов по внешним обязательствам Минфин целенаправленно накапливал в прошлые годы. «Если раньше трек был по более плавному снижению госдолга, сохранению этих резервов, то в текущем году мы можем эти резервы задействовать более активно и рассчитаться по этим обязательствам», — уточнил руководитель ведомства.

Вместе с тем он подчеркнул, что своевременное принятие решений международными финорганизациями по стабилизации глобального финансового рынка будет способствовать формированию положительных ожиданий со стороны инвесторов, более быстрому восстановлению финрынка.

«Что касается исполнения обязательств по евробондам, наших двухсторонних отношений с банками, системными инвесторами, международными финансовыми организациями, мы будем выполнять все принятые на себя обязательства точно в срок и независимо от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем», — заключил министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...