Эрдоган объявил себя победителем на выборах до окончания подсчета голосов

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган со ссылкой на неофициальные результаты сделал заявление о том, что одержал победу на выборах президента страны.


"Согласно неофициальным результатам, наш народ доверил мне роль президента страны, а парламентское большинство — "Народному альянсу" [в него входит правящая Партия справедливости и развития и Партия националистического движения]". Это обращение он адресовал турецкому народу по национальному телевидению. Явка на выборах была крайне высока и близилась к 90%. Он выразил надежду на то, что ни у кого не возникнет сомнений в турецких выборах и их итогах.

Помимо этого, Эрдоган заявил, что хочет и дальше заниматься укреплением демократии в Турции, а также защитой прав и свобод народа.

Официальный подсчет голосов пока не объявлялся. По последней информации ЦИК Турции, за Эрдогана проголосовали 52,6% избирателей на момент, когда было подсчитано 98,5% бюллетеней. Его ближайший конкурент Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии собрал 30,8% голосов избирателей. 

В Турции впервые в одно время проходили выборы и президента, и нового состава законодательного органа. Проголосовать можно было в 81 провинции с 8 утра до 5 вечера по местному времени (совпадает с минским).

За президентский пост боролись 6 кандидатов: действующий президент Эрдоган, Мухаррем Индже, первая женщина кандидат Мерал Акшенер, Темель Карамоллаоглу, Догу Перинчек и Селахаттин Демирташ.

Высшая избирательная комиссия разрешила участвовать в парламентских выборах девяти политически партиям: Партии справедливости и развития, Партии националистического движения, Народно-республиканской партии, Партии благополучия, партии "Родина", Независимой партии борьбы, Партии демократии народов, "Хорошей партии" и Партии независимой Турции, которая в итоге бойкотировала гонку.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...