Реставратор из Мстиславля возрождает старинные фрески разрушенного Белыничского монастыря

Эпоха под слоем штукатурки

Фрески разрушенного Белыничского монастыря кармелитов возрождает художник-реставратор из Мстиславля Юрий Малиновский. Уникальное произведение «Восхождение на Голгофу» скоро увидят все ценители старины. Эта фреска станет одной из главных достопримечательностей Дня белорусской письменности, который пройдет в Белыничах в начале сентября.


Судьба храма

В мастерской реставратора собрано множество фрагментов фрески, созданной еще в XVIII веке. Но до того как собрать кусочки воедино, каждый предстоит восстановить.

Юрий Иванович знакомит с историей фресок:

— Монастырь кармелитов в Белыничах был основан в 1642 году, там же находился храм. В советское время собор взорвали и потом лет 5 убирали оставшуюся от него груду камней. В уцелевшем монастыре в разные годы размещались райком партии, Дом культуры, библиотека. Понятно, что библейские сюжеты не вписывались в советскую идеологию, потому их нещадно закрашивали. Впоследствии в здании не раз случался пожар, и когда от некогда большого монастырского комплекса осталась лишь часть, ее решили сровнять с землей. Спасибо местным жителям, которые позвонили в Министерство культуры: уникальные фрески были спасены. Сразу две бригады реставраторов направили в Белыничи, поскольку работа предстояла сложная. Нужно было срезать со стен объемные полотна — по 9, 7, 4 метра. Трудились над этим 5 месяцев. Отреставрировать их целиком тогда задачи не ставилось. К счастью, пришло время подарить вторую жизнь одному из них.

Что больше всего удивило реставраторов тогда, 40 с лишним лет назад, — фрески украшали не кельи, а лестничный пролет монастыря, который даже не служил парадным входом, их было 7. Снять те, что украшали монастырский свод, мастера не смогли. Но спасли настенные: «Сон Иакова», «Преображение Господне», «Страсти Христовы» и «Восхождение на Голгофу».


Компресс и скальпель для раритета

Реставрация фресок — искусство, требующее ювелирной аккуратности. Ведь в руках мастера — национальное достояние страны. Юрий Малиновский делится нюансами творческого процесса:

— До того как их снимать, клеили поверх марлю — чтобы штукатурка не осыпалась. Я и теперь это делаю, возрождая аутентичную красоту: сперва при помощи поливинилового спирта наношу один слой марли, затем, когда высохнет, другой. Все «картины» написаны в технике альфреско — это работа по мокрой штукатурке. Такими украшали греческие, римские, позже и византийские храмы.

Срезали реставраторы фрески со стен, предварительно разбив на квадраты размером 50х50 сантиметров. К примеру, 7-метровой высоты полотно поделили на 280 кусочков! А до этого долго зачищали, чтобы нечаянно не повредить лики святых, спрятанные под слоями штукатурки (закрашивали фрески не единожды). «Восхождение на Голгофу» по объему меньше остальных, высотой около 4,5 метра, тоже разбито на куски. Малиновскому надо отреставрировать каждый, чтобы открыть первоначальный рисунок.

— Поздние наслоения снимаю при помощи горячих компрессов. С кислотой работать не рискую, ведь она может съесть родную краску, — уточняет реставратор.

Основной инструмент рес­тав­ра­то­ра, как и у хирурга, скальпель. Его Юрий Иванович не выпускает из рук с утра до вечера:

— Отслаиваем старые куски штукатурки, вычищаем многовековую грязь из пор раритета. Усложняет работу то, что фрагменты фрески (каждый пронумерован и помещен в рамку из обычного строительного пеноплекса) разные по толщине, их придется подгонять. И то, что на некоторых фрагментах рисунок утрачен едва не наполовину…

Спасать раритеты Малиновскому не впервой. Мастер, которому в конце марта исполнится 65 лет, в свое время укреплял грунты на лепнине Кирилло-Белозерского мужского монастыря в Вологодской области, построенного в конце XIV — начале XV века, стены его расписывал великий иконописец Дионисий. Позже Юрий Иванович с коллегой реставрировал аутентичные карнизы единственного в нашей стране монастыря бригиток в Гродно. А с 2010 по 2019 год спасал уникальные фрески Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке, построенного в XII веке. Работа была проделана колоссальная, зато фрески уже экспонируются. Вскоре и фреска из разрушенного костела кармелитов вернется на родину.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Фурсова, заместитель председателя Белыничского райисполкома:

— Раритет займет центральное место в новом зале «Духовность» отреставрированного районного художественного музея имени Бялыницкого-Бирули. И вместе со списком чудотворной иконы Белыничской Божией Матери (оригинал, по одной из версий, утрачен в 1941-м вместе с крестом Евфросинии Полоцкой, другими реликвиями) станет одним из главных экспонатов исторического наследия города, объектом притяжения туристов.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей