Сельская газета

Енею повезло больше всех

Школьник из Словении прислал открытку Президенту Беларуси и получил ответное письмо и подарки

«Когда вы принимаете важные решения для человечества, подумайте о нас – о детях. Мир, в котором мы живем, один-единственный для всех нас. Помогите его сделать лучшим местом на Земле», — такое послание пришло Александру Лукашенко на открытке от 7-классника Енея ЧЕФАРИНА из маленького словенского городка Врхник.


В прошлом году учитель английского языка в врхникской школе имени Ивана Цанкара предложила семиклассникам в рамках словенской инициативы «Мой вклад в мир» разослать открытки лидерам многих стран мира. Еней Чефарин решил написать Александру Лукашенко. И мальчику повезло больше всех. Наш Президент на это письмо откликнулся: передал через консульство Енею ответное послание, конфеты и браслет с национальной символикой страны.

— Конфеты оказались очень вкусными, я уже их съел. А подарок и письмо от белорусского Президента поставил в шкаф за стекло. Теперь буду хвастаться перед гостями и друзьями, что мне оказали такую честь, — признается Еней Чефарин. – Если честно, мне просто повезло. Учитель дала нам список европейских лидеров, я наугад выбрал Президента Беларуси и подписал ему открытку. Даже подумать не мог, что он мне ответит, а тем более передаст подарок. 

— Родители и учителя в школе были удивлены и счастливы, узнав, что наш Президент откликнулся. Кстати, в Врхнике надеялись увидеть самого Александра Лукашенко. А одноклассники шутили над Енеем и слегка завидовали: «Если бы ты написал письмо Трампу, вряд ли бы он ответил, а тем более подарок передал», — рассказывает консул посольства Беларуси в Венгрии и Словении по совместительству Наталья Хвостова. 

Она специально за 520 километров приехала из Венгрии в маленький Врхник, чтобы вручить Енею Чефарину перед учениками, учителями и родителями подарки и зачитать письмо от Главы государства.

«Прыемна, што маленькія грамадзяне планеты ўсведамляюць велізарную важнасць захавання нашага агульнага дома ў міры і бяспецы…» – сказано в ответном послании.

— У мальчика нет родных в Беларуси и он никогда не был в нашей стране, — рассказывает Наталья Хвостова. – Когда мы спросили у родителей Енея, отпустили бы они Енея посетить Беларусь, они ответили: «Неожиданное предложение. Нам нужно это обдумать».

Инициатива «Мой вклад в мир», в рамках которой школьники Словении рассылают открытки лидерам стран, поддержана президентом Словении Борутой Пахорой. Школьники таким образом хотят привлечь внимание общественности и руководителей государств к проблеме безопасности и свободы детей, в том числе, детей-беженцев, потерявших дома, семьи, друзей и возможность получать образование.

Акция организована при поддержке почетного консула Беларуси в Любляне Янеза Шкрабеца.

ostapchuk@sb.by

Фото предоставлено консульством

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости