Госстандарт: энергоемкость ВВП страны снизилась на 5,4% за январь-август текущего года к уровню 2021-го

По большому счетчику

Энергоемкость ВВП страны снизилась на 5,4 процента за январь — август текущего года к уровню 2021-го. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий в Национальном пресс-центре. Он особо обратил внимание на то, что основным направлением, по которому повышают сегодня эффективность использования энергоресурсов, является поставленная Главой государства задача по снижению энергоемкости ВВП.


— По итогам текущего пятилетия стоит задача по снижению энергоемкости ВВП не менее чем на 7 процентов к уровню 2020 года, — рассказал собеседник.

При этом Виталий Крецкий отметил, что энергоемкость ВВП страны составляет по последним международним данным 146 кг нефтяного эквивалента на тысячу долларов:

— Среди стран ЕАЭС мы занимаем по данному показателю лидирующее положение. Но вместе с тем среди развитых стран мира и среднемирового значения энергоемкости ВВП наш показатель выше на 27 процентов. Резервы еще есть. Хотя с 2000 года снижение энергоемкости у нас произошло в 2,1 раза.

Всего в соответствии с Государственной программой «Энерго­сбережение» на 2021—2025 годы в текущей пятилетке необходимо обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 2,5 млн тонн условного топлива.

— За 2021 год и январь — сентябрь 2022-го объем экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составил 1084 тысячи тонн условного топлива, что эквивалентно 227,6 миллиона долларов. При этом внедрение в производство современных энергоэффективных технологий, машин и оборудования, модернизация действующих производств позволили получить более 40 процентов от всей экономии ТЭР, — акцентировал Виталий Крецкий

Он также обратил внимание на то, что в нашей стране с самого начала проводится планомерная политика в сфере эффективного использования энергоресурсов. Созданы и соответствующие законы, реализуется шестая государственная программа по энергосбережению.

— Валовое потребление энергоресурсов страны в 1995 году составляло 35 миллионов тонн условного топлива, — отметил собеседник. — В 2021 году мы потребляли 39 миллионов тонн такого топлива. Прирост небольшой, но вместе с тем ВВП у нас вырос более чем в три раза. Если бы мы не занимались вопросом повышения энергоэффективности, энергосбережения, то, по нашей оценке, сегодняшнее потребление составляло бы около 60 миллионов тонн условного топлива. Это наши результаты работы в части эффективного использования энергоресурсов.

По словам Виталия Крецкого, в энергосистеме был модернизирован ряд энергоисточников. Например, на Минской ТЭЦ-3 модернизация энергоисточников позволила сэкономить в целом по энергосистеме 2,1 млн долларов за счет уменьшения потребления импортируемых видов топлива. Филиал Елизово ОАО «Гродненский стеклозавод» за счет модернизации технологических процессов для предприятия позволил сэкономить около 700 тысяч долларов. Лидский молочно-консервный комбинат за счет реализации мероприятий по энергосбережению сэкономил 120 тысяч долларов.

— Это конкретные примеры, где сегодня реализуют поставленные задачи по сдерживанию роста цен прежде всего за счет снижения энергозатрат на выпуск продукции. Ряд руководителей предприятий, которые плотно занимаются данным направлением, получают существенную экономию, — подытожил Виталий Крецкий.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter