Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Энергия созидания

— Вопрос безопасности нашей станции — это вопрос номер один. Тут нечего повторять и говорить… Мы чернобыльская республика, у нас даже малейшие снисхождения при строительстве атомной станции непозволительны. Люди нам никогда это не простят. Потому отсюда такие жесткие требования с нашей стороны по разного рода нюансам.

31 октября 2023 года, Александр Лукашенко в ходе доклада о завершении строительства БелАЭС и повышении доступности электроэнергии для отопления жилых домов.


Чуть больше недели назад во Дворце Независимости состоялся разговор о планировании и реализации стратегических проектов. Возведение Белорусской АЭС — один из них. Кто-то удивляется, кого-то буквально корежит от того, что наша атомная станция полностью готова к промышленной эксплуатации на проектной мощности. Основная же масса белорусов этим событием искренне гордится. С учетом недружественного внешнего фона, чудовищного санкционного давления, разноса глобальной экономики это действительно большая победа.


Казалось, совсем немного прошло времени от рождения замысла до его воплощения, а сколько сюжетов вместило в себе это время. К выбору партнеров мы подходили скрупулезно и вдумчиво. Рассматривали не только российские предложения, но и немецкие, французские, японские, американские варианты. Сейчас даже любопытно: если бы отдали предпочтение японо-американскому проекту, какой бы информационный аккомпанемент последовал бы, например, со стороны Литвы? Явно тамошние официальные лица не смогли бы сдержать подобострастной благостной улыбки во все 32, умиляясь мудрости замысла. Но выбор был сделан в пользу России, и Вильнюс с цепи сорвался, заходясь в лае. Даже выводы МАГАТЭ о безопасности ядерного объекта тамошние власти не успокоили. Оно и понятно. Это тот случай, про который в народе говорят: «Душит жаба». Наследие СССР — Игналинскую АЭС — соседи прикончили. Новую Висагинскую станцию их еврохозяева так и не построили, хоть и клялись в этом чуть ли не на крови. Только и остается, что грызть в бессильной злобе собственные локти. Тем временем и Польша уже объявила о строительстве собственной АЭС. Однако в ту сторону команды гавкать не было. Умылись жмудины, сами себя одурачили, оттого и бесятся. Нам же остается облегченно вздохнуть: в свое время приняли правильное решение. Завяжись некогда с европейцами-американцами, что бы сейчас имели в проекции на их санкционные бе­зумства? Нет, с этими ребятами, пока они не придут к разуму, нам точно не по пути.

Пока же есть возможность подсчитать выгоды. БелАЭС на выработке электроэнергии замещает около 5,5 миллиарда кубометров газа. Экономия колоссальная. Уже сейчас она дает возможность планировать все более масштабный перевод на ­электричество местного пассажирского транспорта.

Причем в близлежащих к станции городах — на 100 %. Очень актуальной стала тема электроотопления жилых домов.

К слову, экспериментальный жилой квартал Новая Околица под Минском как раз на это и ориентирован. Дополнительные генерирующие мощности формируют потенциал для развития имеющихся и создания новых производств. В этом как раз и суть стратегических проектов, которые становятся драйвером роста самых разных отраслей. Ну а о новых высотах интеллектуального потенциала белорусской нации сказано и раньше было немало. Ядерная энергетика — это научная школа высочайшего уровня, роскошь иметь которую может себе позволить далеко не каждое государство. В этом, кстати, тоже одна из причин бешенства наших северо-западных соседей. Но тут им, кроме как на себя, обижаться не на ­кого.

У нас же есть все основания полагать, что с вводом в промышленную эксплуатацию БелАЭС остановки не последует. В ходе доклада Президент затронул еще один вопрос — дискуссионный. Его обсуждение проходило за закрытыми дверями.

— Ну и теоретически мы в общем-то рассуждаем по поводу второй АЭС… Хотелось бы услышать вашу точку зрения в этой связи, — поинтересовался Александр Лукашенко у участников встречи…

— Люди жаловались, что долго строим. И даже дело не в том, что мы долго строим какое‑то жилье. А чтобы начать строительство, надо ходить по чиновникам, просить какие‑то разрешения. Кто на МЧС, кто на милицию жаловался — было... Поэтому было принято решение: хочешь строить — пожалуйста, строй. Можешь вообще ни у кого разрешение не брать. Единственное требование — чтобы дом более‑менее выглядел нормально и вписывался в деревню. Если хотите посоветоваться с милицией, МЧС, какими‑то архитекторами — пожалуйста, советуйтесь. Ваше дело. Но вы отвечаете — у вас крыша, потолок над головой... Ничего не рухнуло. Люди строят. Но еще какие‑то разговоры идут. Все чего‑то там не хватает. Но и в какой‑то степени они правы. Наверное, мы что‑то недоделали.

27 октября 2023 года, Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минский район.

Пока жилой квартал Новая Околица, который посетил Президент, уместно будет сравнить с выставочным комплексом. Здесь на относительно компактной территории чуть больше десятка белорусских компаний возводят индивидуальные жилые дома. У каждой свои проектные решения. Кто-то строит из блоков, кто-то — из бетона или кирпича, у кого-то каркасно-щитовые модели, у кого-то деревянный брус. Словом, на любой вкус. Площади строений также разные: от 87 квадратных метров до 140. Соответственно, отличается и стоимость. Однако при первом приближении сразу заметно, что цена квадратного метра на сегодня вырисовывается значительно меньшая, чем в среднем по многоэтажной застройке в крупных белорусских городах. Весьма интересная альтернатива для населенных пунктов — спутников. Впрочем, и для сельского жилищного строительства варианты весьма перспективные.

Немного о предыстории замысла. Жилищному строительству в социальном белорусском государстве всегда уделялось самое пристальное внимание. Да, поначалу основной акцент делался на городах, но по мере разворачивания программы возрождения села на первый план вышла и деревня. В ее контексте Президент настойчиво и целенаправленно продвигает тезис, что условия сельской жизни должны быть не хуже городских. С одной стороны, развитие технологий аграрного производства ведет к тому, что рабочих рук в отрасли будет требоваться все меньше и меньше. Это объективно. Многие процессы ручного труда заменяет автоматика, производительность энергонасыщенной техники растет в прогрессии. Там, где раньше требовался десяток механизаторов, нынче вполне может управиться один. Однако и квалификация таких специалистов не в пример гораздо выше. Как удержать таких, без преувеличения, штучных мастеров на земле? Вопрос обеспечения их жильем здесь имеет во многом решающее значение.

Начинали с малого. Помните программу строительства пяти президентских домиков в год на каждую центральную усадьбу агропредприятий? Именно с нее вырастали нынешние агрогородки, которых уже около 1400. Позже было принято решение и о стимулировании индивидуального строительства. Настоящий хозяин на селе — на все руки мастер. Но их ему порой намертво вязала бюрократия. Прежде чем строить — походи по кабинетам: спроектируй, согласуй, получи разрешения. Проблему отчасти решил изданный в июне 2022 года Указ Президента «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства». Хозяину на своем участке дан карт-бланш: строить так, как он считает нужным. Теперь речь идет о том, чтобы спроецировать этот опыт на индустриальное строительство крупными застройщиками.

В чем удобство? Компании ведут параллельно проектирование и строительство. Это удешевляет и ускоряет процесс. Потенциальному заказчику предлагаются уже готовые варианты домов. Новая Околица стала прообразом своего рода супермаркета удобного индивидуального жилья: приходи, выбирай, заказывай — получи и распишись. Пока это в большей степени эксперимент, но он уже максимально приближен к практической модели. Здесь во главе угла интересы людей. Важно дать им возможность выбора. А главное, наглядно показано, что строить проще — не значит хуже. Такая практика имеет все шансы стать прорывной в индивидуальном жилищном строительстве.

(В Новой Околице Глава государства ответил на актуальные вопросы журналистов. См. «Союзное вече» стр. 2)

— В 2014 году мы на более широком совещании приняли решение о сокращении военной прокуратуры. Не буду напоминать, чем это было вызвано, мотивацию. Но встает закономерный вопрос: а сейчас на том поле, в той зоне, где прокуроры должны наблюдать за единообразным, точным соблюдением наших законов, обстановка в этих областях изменилась? Наверное. Встает вопрос: настолько изменилась, что нам надо сегодня создавать военные прокуратуры, воссоздать их?

2 ноября 2023 года, Александр Лукашенко на совещании по вопросу создания военных прокуратур.

Жизнь не статична. Окру­жающий нас мир постоянно меняется. А в сов­ременности эти процессы протекают просто стремительно. Согласитесь, 2014 и 2023 годы очень отличаются друг от друга. Тогда мы и ­представить себе не могли, до какой степени безумия доведут ситуацию безответственные мировые политики. А о том, что война подойдет к самым нашим границам, и вовсе не помышляли. Такой сценарий казался абсолютно ­нереальным. Обстановка поменялась коренным образом. Она требует адекватных ответных действий, в том числе и в плане адаптации государственных институтов к имеющимся реалиям.


Да, слава богу, мы пока живем не в условиях военного времени. Но очевидно, что роль армии, других вооруженных структур сегодня растет как никогда ранее. И если в 2014-м полномочия по надзору за исполнением законодательства в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Беларуси были переданы гражданским органам прокуратуры, то сегодня закономерно возник вопрос о том, что этой деятельностью должна заниматься специализированная структура. Поэтому Генеральной прокуратурой были подготовлены предложения о создании Главной военной прокуратуры и межгарнизонных военных прокуратур.

У этой идеи есть как сторонники, так и противники. Есть и альтернативная точка зрения о том, что такие органы необходимы, но только в условиях военного времени. Тут, правда, есть один существенный нюанс. Военное время может наступить внезапно. Будет ли в подобном случае время на формирование новых прокурорских структур? Вопрос. Впрочем, для того и собираются совещания на президентском уровне, чтобы оценить все позиции.

Генпрокуратура мотивирует свою инициативу тем, что выработана она на основе изучения в том числе и зарубежного опыта. Из него следует, что во всем мире военные прокуроры — обязательный элемент системы национальной безопасности.

И все же поспешные решения ни к чему. Подводя итоги совещания после обсуждения стоявших на повестке вопросов, Александр Лукашенко отметил, что принимать решение о создании системы военных прокуратур пока рано. Забегать вперед не стоит, ведь в этом нет никакой чрезвычайщины.

Однако совершенствовать прокурорский надзор и повышать его эффективность, в том числе в воинских подразделениях, необходимо. По словам Главы государства, в недрах Генеральной прокуратуры сегодня нужно выкристаллизовать основу этой будущей системы (подготовить кадры, понять формат работы, наладить межведомственное взаимодействие), чтобы со временем, если возникнет такая необходимость, оперативно принять соответствующие решения.

— Я очень часто думаю о взаимодействии Беларуси с постсоветскими республиками. И на примере Кыргызстана обычно прихожу к выводу, что мы сотрудничаем с республиками как бог на душу положит… Нам в Министерстве иностранных дел надо иметь страновые планы взаимоотношений, особенно с Кыргызстаном. У нас есть что предложить кыргызскому государству. У них много чего есть, что нам нужно. И такие связи у нас обязательно должны быть.

30 октября 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Беларуси Эрмеком Ибраимовым.

Этой традиции уже немало лет. Президент Беларуси всегда встречается с послами зарубежных государств, когда они заканчивают свою дипломатическую миссию в нашей стране. Однако не со всеми. Исключительно с теми, кто в своей каденции плодотворно поработал на укрепление и развитие ­отношений с Беларусью стран, которые они представляют.

Эрмек Ибраимов на этом поприще потрудился вполне результативно. В математическом сравнении здесь обычно применяется мерка взаимного товарооборота. В прошлом году этот показатель вырос почти на 65 %. В этом добавляет еще примерно на четверть, достигнув в январе — августе 103,3 млн долларов. Но все же это далеко не тот уровень, который должен и может быть между двумя государствами. Как было резонно замечено на встрече, зачастую гораздо большие цифры иллюстрируют взаимодействие Беларуси с отдельными российскими регионами, и здесь Минску и Бишкеку явно есть к чему стремиться.

Потенциал для этого более чем достаточный. И главное, есть модельные проекты, по примеру которых можно развивать сотрудничество. В Кыргызстане работают совместные с белорусскими партнерами производства по выпуску лифтового оборудования, трансформаторов. ­Наряду с этим есть и потребность в наших тракторах, ­автомобилях, другой технике. Чем не отправная точка для еще более глубокой кооперации? «Можем все производить у вас и обучать технологиям ваших людей. Технологиям, которых вы не имели раньше. По этим же трансформаторам, лифтам, тракторам, автомобилям и так далее. Вы знаете, что мы можем произвести. И для Кыргызстана уровень технологической оснащенности страны, как Беларусь, — это достаточно высокий уровень. Мы готовы делиться этими технологиями», — это предложение Главы белорусского государства находит очень заинтересованный отклик у кыргызских партнеров.

И все же главное, как заметил Александр Лукашенко, именно в системности развития сотрудничества. Как двустороннего Минска и Бишкека, так и в более широком смысле на постсоветском пространстве. Мы выстраиваем деловые коммуникации со странами дальней дуги. Намечаем и реализуем взаимовыгодные проекты с арабскими государствами, азиатскими, латиноамериканскими, ­африканскими. Связей с партнерами по СНГ, ­ЕАЭС, разумеется, тоже не утратили, но их потенциал используется пока явно не в полной мере. А ведь именно внутренние ресурсы могут сыграть важную роль в минимизации негативных последствий нынешних катаклизмов на глобальных рынках. Относительно Беларуси и Кыргызстана вполне перспективным виделось бы, например, соединение логистических возможностей наших стран. Кыргызстан восприимчив к освоению белорусских технологических компетенций. Нам еще есть куда расти во взаимодействии, от чего однозначно выиграют наши народы.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter