Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минске продолжает работу 79–я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии

Энергия объединения

В Минске продолжает работу 79–я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК). Беларуси принимать этот масштабный форум не только почетно, но и выгодно. Эксперты связывают его проведение с определенной ломкой стереотипов у представителей нашего реального сектора. В Госстандарте считают, что нам представился серьезный шанс для активизации нашей промышленности, науки и бизнеса в вопросах международной стандартизации, и упускать его ни в коем случае нельзя.


Участники форума молодых специалистов отправились на экскурсию на минскую ТЭЦ–3

Руководство МЭК как–то сравнило международную систему стандартов с воздухом, о существовании которого люди вспоминают, только когда его нет. С момента основания организации, а это случилось в 1906 году, ею было разработано более 3 тысяч стандартов, причем не только на конечную продукцию, но и в области терминологии, методов испытания электрических изделий, электронных комплектующих и в других сферах. Конечно, стандарты МЭК носят рекомендательный характер и определяют нижнюю границу технических требований, но именно эту черту очень важно преодолеть производителю для выхода его продукции на мировой рынок.

Заседания Генассамблеи МЭК в Минске параллельно проходят в нескольких местах — в отелях «Виктория» и «Виктория–Олимп», в здании Национального олимпийского комитета, в помещениях комплекса «Минск–Арена». По традиции перед началом работы основного мероприятия в течение недели проводились встречи технических комитетов и подкомитетов по стандартизации. Более 900 экспертов из различных стран мира, в том числе 120 из Беларуси, обсуждали, как должны выглядеть технические стандарты в области электротехники и электроники. Выработанные ими предложения на этой неделе рассматриваются на более высоком уровне — на дискуссионных площадках.

— Специалисты обсуждают, какие технологии могут быть внедрены в ближайшем будущем, — кратко обрисовал суть встреч экспертов глава Госстандарта Виктор Назаренко. — Много вопросов касается энергетики, в частности, возобновляемых источников энергии. В особенности много внимания на этот раз уделяется вопросам использования энергии солнца. На встречах экспертов много говорится и о современных приборах и оборудовании, о том, как можно эффективно использовать электротранспорт.

Интерес к этой теме совсем не удивителен, учитывая, какой интерес сегодня во всем мире существует к электромобилям. Уже через несколько лет они могут стать гораздо более распространенным явлением, нежели сейчас. Специалисты в Минске также обсуждают и то, как будут через несколько лет выглядеть «умные города» — населенные пункты, которые способны существовать без внешнего подключения и сами себя обеспечивать энергией и теплом. Участники Генассамблеи дискутируют и о том, что такое «умные сети» — коммуникации, которые увязывают воедино все цепочки газо– и теплоснабжения.

Генеральный секретарь — исполнительный директор МЭК Франс Вресвик указывает на более частный момент: «умные дома», напичканные техникой, которая умеет гораздо больше, нежели ее предшественницы. Уже сегодня, направляясь домой, можно при помощи смартфона удаленно включить электрочайник или запустить цикл стирки на стиральной машине. Скоро после минских встреч технических экспертов спектр возможностей у бытовой техники может значительно расшириться.

Гости задействованы не только в «круглых столах» и дискуссиях. Организаторы устроили им неплохую демонстрационную тематическую программу. Причем расчет был сделан на то, чтобы удивить их. Вчера участники форума молодых специалистов, который проходит в рамках Ген-ассамблеи, отправились на экскурсию на минскую ТЭЦ–3, где им продемонстрировали, как на старом объекте, которому уже более 60 лет, возможно устанавливать новое энергоэффективное оборудование.

— Да, в нашей энергосистеме немало модернизированных объектов, но эта ТЭЦ — хороший наглядный пример того, как новые технологии могут уживаться со старой инфраструктурой. И по эстетике, и по экономичности работающего оборудования это хороший опыт, которым мы не прочь поделиться с другими, — объяснил первый заместитель генерального директора, главный инженер ГПО «Белэнерго» Александр Сивак.

В деятельности МЭК сегодня принимают участие 166 государств мира. Из них 83, в том числе и Беларусь, имеют статус члена организации, остальные — наблюдатели. А теперь представьте: на территории этих государств проживает 98 процентов населения планеты и сосредоточены мощности, обеспечивающие 96 процентов мирового производства электроэнергии. Так что Генеральная ассамблея МЭК для нас выгодна и с другой позиции — с ней напрямую связывают улучшение имиджа нашей страны на международной арене.

— Благодаря тому, что Беларусь в свое время предложила провести заседания Генеральной ассамблеи на своей территории, руководство МЭК уже заверило Правительство нашей страны, что будет принимать все меры для того, чтобы продвигать наше государство, — указывает на этот важный момент председатель Госстандарта Виктор Назаренко. — Эксперты теперь постоянно говорят о Беларуси, о нашей промышленности, о нашей инвестиционной привлекательности. Они говорят о том, что мы — надежный партнер.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 199 (24829). Четверг, 15 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...