Энергия мороза и холодильника.

Студент БНТУ Леонид Пилипцевич предлагает экономить энергоресурсы, используя природный холод.

Студент БНТУ Леонид Пилипцевич предлагает экономить энергоресурсы, используя природный холод.

Среднегодовая температура в Беларуси – от +4,5 до +7 градусов Цельсия. Средняя температура в камерах домашних холодильников, как сообщает описание холодильников, – около +6 градусов. Спрашивается, почему мы на круглые сутки подключаем к сети холодильник и ежегодно оплачиваем сотни потребленных им киловатт?..

— Идея использования природного холода для хранения продуктов не нова, — объясняет Леонид. — Наверное, сразу после того как появилась палка-копалка, первые в истории человечества добытчики заметили, что корешки лучше хранить в холоде. Наши более близкие предки копали погреба и обкладывали продукты льдом, а в жилых хрущевках второй половины ХХ века проектировались небольшие шкафчики под окнами — “хрущевские холодильники”. До сих пор многие люди держат в них продукты в холодное время года.
По мнению студента, в наши дни появилась возможность реализовать энергосберегающую идею на высоком техническом уровне. В современных холодильниках автоматика следит за своевременным включением-выключением компрессора. Надо просто “научить” ее использовать уличный холод.
— Вариантов много, — продолжает Леонид. — Можно вывести дополнительный радиатор на улицу — использовать радиатор от кондиционера или поставить новый в виде внешнего подоконника. По этому радиатору будет циркулировать жидкость, чтобы “забирать” из холодильника тепло и охлаждать камеру уличным холодом. Можно обойтись без жидкости, проложив воздуховод: в одной из камер холодильника будет циркулировать  холодный воздух с улицы.
В  некоторых строящихся и проектируемых в Беларуси  энергоэффективных  зданиях есть системы централизованного холодообеспечения, которые используются для кондиционеров. В таких домах не нужны дополнительные масштабные переделки, чтобы привести в квартиры уличный холод. А тепло, которое будут “отдавать” продукты, можно использовать для обогрева входящего воздуха. Достаточно поставить радиаторы на входе в вентиляционный канал, чтобы жидкость в радиаторах охлаждалась, отдавая тепло входящему воздуху.
Леонид Пилипцевич считает, что потребность изобретать присуща самой человеческой природе. Не зря же мы созданы по образу и подобию Творца! Причем идеи словно витают в воздухе: бывает, что человека осенило, а через некоторое время видит свое изобретение на прилавке магазина. К кому-то его мысль пришла на несколько месяцев, недель, часов раньше! История изобилует примерами, когда полностью отрезанные друг от друга люди изобретали одинаковые вещи практически в один день. С моим собеседником судьба тоже сыграла такую шутку, отдав пальму первенства за изобретение концерну “Мерседес”:
— У хороших, дорогих автомобилей подвеска настраивается под трассу: на неровной дороге она мягкая, на автомагистрали — жесткая, низкая. До сих пор подвески регулировались, исходя из данных, считанных компьютером “с колеса” или по усмотрению водителя. Я всегда думал, что  параметры задаются заранее, исходя из данных различных сканеров и камер, постоянно анализирующих ситуацию перед машиной. То есть, если на дороге яма или булыжник, машина об этом “узнает” загодя. А недавно прочитал, что “Мерседес” представил свой концепт-кар F700, где применена новая технология на основе этого принципа. Если честно, то было обидно.
— Я могу предложить и другие меры по повышению энергоэффективности холодильников, — завершает тему поставленного на службу человеку холода Леонид. — Достаточно сделать дверцы прозрачными, чтобы жильцы квартиры стали реже их открывать, а значит, снизились расходы энергии. Однако при этом могут возникнуть иные проблемы. Экономию средств может принести и более активная работа холодильника ночью и днем, то есть в часы дешевой электроэнергии. Если в морозильном отсеке много продуктов, “дешевый” холод можно аккумулировать и передавать в холодильный отсек, когда электроэнергия дорогая... Если просто подумать о том, что вас не устраивает в конкретном товаре, услуге, то идеи рождаются так же просто, как открывается дверца холодильника на собственной кухне. Главное — не забывать о наших ресурсах... под шапкой.

Идея с использованием уличного холода обсуждается давно и многими, однако до ее комплексной практической реализации никто не дошел. По приблизительным подсчетам Леонида, подпитывающийся с улицы холодильник сэкономит своим владельцам около 100 кВт в год, хотя в реальности  эта цифра может сильно отличаться в обе стороны  по многим причинам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter