Энергия леса дает выгоду и комфорт

В поселке Новом, бывшем военном городке, где два магазина, школа, детский сад, при старых хозяевах подогретая вода в дома подавалась только в выходные. Хотя громадная котельная сжигала дорогой уголь. Сегодня жильцы горячей водой пользуются ежедневно. И не многие знают, что при этом поступающее в их квартиры тепло обходится вдвое дешевле...

— Получив в наследство от военных запущенную котельную, мы устаревшие котлы заменили тремя новыми, работающими на дровах, и гигакалория тепла стала обходиться в 120 тысяч рублей, хотя раньше она была почти вдвое дороже, — рассказывает руководитель Стародорожского ЖКХ Александр Цагойко. — Хлопот, конечно, прибавилось, зато выгодно всем: и жильцам, и коммунальникам.
Дрова коммунальная служба заготавливает собственными силами. Получили лицензию, создали бригаду из 6 человек, выделили транспорт, построили навес для сушки древесины. Дрова пока что грузятся вручную, но уже выделено 80 миллионов рублей для приобретения погрузчика. Испытанное веками старое топливо в Новом, похоже, прописывается основательно и надолго.
На местное топливо переведена и котельная детского дома. Еще четыре года назад тепло там получали от электросети. Вместо электрических смонтировали котлы, работающие на дровах. За сезон расходуется немногим больше 800 кубометров дров. И если раньше в год на отопление детдом тратил 55 миллионов рублей, то теперь — почти вдвое меньше.
Нынешней осенью в Стародорожской центральной районной больнице батареи начали греться как только появилась необходимость. Тепло подавалось свое и почти бесплатное — сжигались отходы производства местного лесхоза, которые раньше просто выбрасывались. Да и зимой  используется не слишком дорогое топливо — дрова, на них переведены два паровых и столько же водогрейных котлов, а летом работает только один.
— На дровах работают котельные и всех сельских ФАПов, — рассказывает главный врач больницы Ядвига Лешкович. — Местные виды топлива обходятся нам вдвое дешевле, чем уголь, мазут. К тому же дрова дают минимум копоти, золы, что также очень важно для учреждений здравоохранения. А заготавливают дрова, доставляют их нам работники местного лесхоза.
Не скажется ли негативно такая активная заготовка и сжигание дров на состоянии леса, дающего нам свежий воздух, множество других благ? Специалисты-лесоводы утверждают: нет! И предлагают несложные расчеты. В Стародорожском лесхозе площади, занятые лесом, превышают 64 тысячи гектаров. Средний запас древесины на каждом из них — 184 кубических метра, из которых 5—6 процентов можно ежегодно заготавливать абсолютно безболезненно. Если, конечно, этим будут заниматься специалисты. Потому-то руководство лесхоза сказало заказчикам: если у вас нет подготовленных бригад, наши работники заготовят топливо качественнее, без ущерба для леса. И начали сами пилить сухостой, валежник, выбракованные деревья, доставлять все это прямо к котельным потребителей.
— В ходе санитарных рубок, других профилактических мероприятий за год мы заготавливаем 30—35 тысяч кубометров дров, — говорит директор лесхоза Валентин Цвирко. — Удовлетворяем потребности жителей, предприятий, учреждений района да еще около десяти тысяч кубометров имеем в запасе. Планируем приобрести установку, которая превращала бы дрова в щепу, а также автомобили для ее перевозки. Правда, у нас нет данных, кому и сколько этого практичного топлива нужно...
А пока суд да дело, лесхоз  ежедневно два вагона опилок, щепы, обрезков, получаемых в процессе  производства, отправляет на Гомельщину. Оставшиеся отходы сжигает в собственной котельной. Получая практически бесплатную энергию...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter