Энергия для школ из-под каблуков

11
ЭСКАЛАТОР в школе сэкономит до сорока процентов электроэнергии. Это доказал десятиклассник Андрей ГУЗАЕВСКИЙ из поселка Рассвет Клецкого района, разрабатывая свой оригинальный проект.

Андрей ГУЗАЕВСКИЙ

На школьных лестницах 15-летний экспериментатор предлагает установить эскалаторы. При спуске людей  вниз они будут двигаться под силой тяжести и приводить в действие механизм, вырабатывающий электрическую энергию. Работу пятнадцатилетнего изобретателя отметили дипломом на республиканском конкурсе школьных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда обитания».

Откуда взялась оригинальная идея? 

— Мой отец руководит свинофермой, я не раз видел, как работает транспортер, удаляющий навоз, — объясняет Андрей, которому в разработке проекта помогали учителя. — Вот я и решил узнать, как организовать обратный процесс, то есть механическую энергию превратить в электрическую. По предварительным подсчетам, стоимость проекта — около 20 миллионов рублей. Если его воплотить, учителя и школьники своими ногами при длине эскалатора десять метров обеспечили бы учебное заведение электроэнергией на сорок процентов. А в большом паркинге эта технология поможет сэкономить до 50 тысяч киловатт-часов в год.

Директор Рассветовской средней школы Сергей Дубман говорит, что педагоги и школьники в поселке уже около шести лет разрабатывают подобные энергосберегающие ноу-хау. К примеру, придумали, как использовать энергию покупателей, гуляющих по гипермаркетам с тележками. Если вмонтировать в колесо генератор, купить аккумуляторы и подзарядные устройства, электричество появится буквально из воздуха. По расчетам, если в торговом центре площадью 1500 квадратных метров, где проходит 20 тысяч посетителей в день, внедрить это ноу-хау, оно окупится примерно за четыре года. 

Еще один оригинальный способ экономии рассветовцы придумали для… школьной канализации. Использованная грязная вода по трубам течет вниз и падает в колодец для стоков с высоты трех метров. Почему бы не «забрать» ее энергию? Генератор стоит около 15 миллионов рублей. Школьники думают не только о себе: они подсчитали, что если использовать «сточную» энергию на промышленных объектах в Клецке, то экономия будет миллиардной. 

Когда закончатся нефть и газ, понадобятся новые идеи, объясняют своим ученикам педагоги. В свое время подводная лодка, ракета, самолет также были только проектами, а сейчас это обыденные вещи. 

Что ждет юного изобретателя из поселка Рассвет в будущем, станет ли он новым Кулибиным? Как и многие сверстники, Андрей мечтает о профессии программиста, готовится поступать в БГУИР. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?