Энергичный старт

Вчера начала свою работу четвертая сессия Палаты представителей Национального собрания
Вчера начала свою работу четвертая сессия Палаты представителей Национального собрания

Говорят, в тяжелый день — понедельник — сложно сосредоточиться на работе. Похоже, депутаты своим примером решили опровергнуть этот жизненный тезис. В повестке первого же пленарного заседания открывшейся весенней сессии значилось около 20 вопросов. Времени на раскачку у парламентариев действительно нет, сессия обещает быть очень напряженной. Об этом говорил с трибуны Овального зала и председатель Палаты представителей Владимир Коноплев. Он заметил, что в межсессионный период депутаты взяли достаточно высокий темп работы и теперь важно его не потерять. «Но еще важнее обеспечить высокое качество нашей деятельности. Новый этап государственного строительства будет проходить под девизом «Государство — для народа!» Именно поэтому нам необходимо сосредоточить усилия на создании условий для реализации жизненно важных потребностей и интересов наших людей, развитии их инициативы и созидательной активности», — сказал Владимир Коноплев.

Особое внимание коллег–парламентариев спикер обратил на блок социально значимых вопросов. Это проблемы занятости населения, образования, социальной защиты наиболее уязвимых категорий граждан. «Предстоит принять ряд законопроектов, закрепляющих принцип «одного окна», который претворяется в жизнь в соответствии с решением Президента», — подчеркнул руководитель Палаты представителей. От слов парламентарии очень быстро перешли к делу. Еще в первой половине заседания депутаты приняли во втором чтении поправки в действующее законодательство по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Парламентарии приняли и два политических заявления. Первое — в связи со смертью бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. В документе подчеркивается, что Милошевич не единственная жертва гаагского трибунала. «Очевидно, что эта организация не в состоянии обеспечить сохранность жизни людей, находящихся под ее судом», — говорится в заявлении.

Второе заявление касается позиции некоторых государств и международных организаций по отношению к итогам президентских выборов в Беларуси. «Особенно возмутительны последние заявления парламентариев ряда соседних государств и США. Парламентарии Польши своими резолюциями стремятся, видимо, окончательно испортить белорусско–польские отношения, жизненно важные для граждан обеих стран. Подобными действиями сейм Польши грубо вмешивается во внутренние дела суверенного государства, — говорится в нем. — Все это свидетельствует только об одном: эти страны не хотят признавать выбор белорусского народа и его право самому определять свое будущее».

Тем не менее парламентарии в очередной раз подтвердили свою готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству с международными организациями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?