Энергичный старт «Динамо»

В Минске торжественно открыт обновленный стадион «Динамо»

Вчера, ровно за год до начала II Европейских игр, в Минске открылась их главная арена — обновленный стадион «Динамо». В торжественной церемонии принял участие Президент

ФОТО БЕЛТА.

Легендарный спортивный объект видел знаменитого форварда мадридского «Реала» Иполито Ринкона и сербского вратаря — депутата Драгана Пантелича, принимал матч гигантов СССР — США по легкой атлетике, игры летней Олимпиады–1980, стал первой ареной Беларуси, принявшей матчи Лиги чемпионов. И встретил свой девятый десяток лет модернизированным и помолодевшим до неузнаваемости. Вечером залитый огнями и переполненный публикой стадион, претендующий ныне на получение наивысших категорий Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), торжественно открыл Президент.

Перечислять достоинства обновленного «Динамо» можно долго. Это широкий шаг к будущим спортивным достижениям, которых мы все ждем от наших атлетов. Александр Лукашенко в своем выступлении теплые слова благодарности адресовал прежде всего строителям:

— Опираясь на традиции и опыт, сегодня мы начинаем новый отсчет жизни нашего культурно–спортивного центра. Всеми реставрационно–строительными работами занимались белорусские специалисты. Использовав передовые технологии, они бережно сохранили историческую основу, при этом сделали его современным и высокотехнологичным. Сюда с гордостью можно приглашать именитых спортсменов со всего мира! Позвольте от вашего имени, от имени наших именитых спортсменов поблагодарить наших строителей!

ФОТО БЕЛТА.

К слову сказать, реконструкцией стадиона занималось ОАО «Стройтрест № 1» — одна из известнейших и мощнейших строительных организаций Беларуси. На ее счету немало поистине знаковых для страны и ее столицы объектов — Дворец Республики, музей истории Великой Отечественной войны, минская городская Ратуша, Белгосфилармония, РНПЦ «Мать и дитя», гостиница «Минск», ЦУМ и множество других. И вот теперь, пожалуй, самый заметный, объемный и многофункциональный объект. И — столь же впечатляющий результат. Генеральный директор ОАО «Стройтрест № 1» Владимир Бублик передал Президенту символический ключ от стадиона «Динамо». Этот ключ под овацию трибун Александр Лукашенко вручил будущим хозяевам арены — членам национальной команды Беларуси по легкой атлетике и футболистам. Впрочем, уверен Президент, «Динамо» станет своим для каждого:

— Убежден, стадион обязательно станет родным домом для любителей активного отдыха. Отныне на «Динамо» постоянно будут проходить самые масштабные и интересные мероприятия. Уже завтра (то есть сегодня. — Прим. ред.) эти беговые дорожки, секторы для метания и прыжков опробуют лучшие атлеты.

Александр Лукашенко также напомнил:

— В 2019 году стадион «Динамо» станет сердцем II Европейских игр — грандиозного события для Беларуси и всей мировой спортивной общественности. Здесь пройдут церемония открытия и соревнования по легкой атлетике. Это случится ровно через год. И сегодня мы включаем табло с обратным отсчетом дней до старта Игр.


Нажатием символической кнопки Президент дал старт — и на светодиодных экранах стадиона начался обратный отсчет...

Финальным аккордом церемонии открытия стадиона «Динамо» стало красочное музыкально–спортивное представление и легкоатлетическая эстафета юных воспитанников спортивных школ Беларуси, символический старт которой дали глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ и олимпийская чемпионка 2004 года Юлия Нестеренко. А также футбольный матч сборной клубов белорусского чемпионата и объединенной команды минского и брестского «Динамо». Венчал все красочный фейерверк...


Что ж, остается пожелать большому стадиону — больших успехов! А его зрителям — только самых ярких и позитивных эмоций.

ДОСЛОВНО

Президент Александр Лукашенко:

— И, вы знаете, немного личное: мне однажды посчастливилось играть на этом стадионе, и я помню, знаю, что еще, к счастью, очень много живых легенд этого стадиона. И принимая решение о его возрождении, а фактически — о рождении на этой базе нового физкультурно–спортивно–культурного центра, я думал о тех, кто играл на этом стадионе, кто связал свою судьбу с этим стадионом, кто жил этим стадионом, кто ходил на игры, матчи, соревнования и концерты на этот стадион. А их еще миллионы, слава богу, — от наших комментаторов–журналистов до величайших спортсменов. И я уверен, что, присутствуя сегодня, завтра и в другие дни на этом стадионе, они будут с гордостью вспоминать свою молодость, а кто–то — свое детство.

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ:

— Готовясь к этой церемонии, я много читал о богатой истории этого стадиона. И понял: спорт лежит в сердце этого города. Я хочу поблагодарить Минск за эту концепцию. И за решимость властей, невзирая ни на что, сохранить этот стадион. Хочу поблагодарить Президента Александра Лукашенко за поддержку, которую он оказывает спорту всю свою жизнь. Поистине нет ничего лучше рева болельщиков, несущегося над городом!

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости