Убирайте урожай хоть каждый день и пополняйте закрома своего здоровья

Энергичные проростки

С каждым годом становится все больше сторонников здорового питания, а среди них растет количество приверженцев употребления проростков. Впрочем, их распробовали и сполна оценили минимум 5 тысяч лет назад! Уже тогда проростки использовали в пищу китайские крестьяне. Весьма популярны они были у индийских йогов. Да и славянские воины во время военных походов питались проращенным зерном, им же кормили больных и ослабленных детей. А в прошлом веке министерство здравоохранения Нидерландов как метод лечения злокачественных новообразований утвердило диету К. Моэрмана, основу которой составляют сырые проростки.

Фото inteq-bau.ru

«Живая» еда

Что такое проростки? Это только-только начавшие прорастать семена. В это время зерно мобилизует все свои силы и энергию, обеспечивая таким образом благоприятные условия для роста. По вкусу хрустящие проросшие зерна чем-то напоминают свежий зеленый горошек, орехи и само растение, семена которого взяты.

Содержание витаминов в сухих семенах небольшое, зато во время прорастания увеличивается в разы. Поэтому проростки вполне заслуженно называют «живой» едой. Одновременно в зернах происходит разрушение крахмала и превращение его в легкоусвояемый сахар, который и придает проросткам чуть сладковатый вкус.

По своей энергетической напряженности, скорости и разно­образию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе.

Зеленый коктейль

Проращивать и употреблять в пищу можно семена самых разных культур: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, кресс-салата, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов. В их проростках есть как незаменимые для организма аминокислоты, так и витамины С, К, Е, В1, В2, В6, провитамин А. Неудивительно, что эта целебная еда действительно способна избавить от многих недугов.

Приготовить же такое лекарство может каждый из нас: зерна легко прорастить в домашних условиях. На кафедре плодоовощеводства Белоруской государственной сельскохозяйственной академии в лабораторных условиях проводились исследования по влиянию различных субстратов на выращивание проростков кресс-салата и руколы.

Сначала надо избавиться от недоспелых, поврежденных и больных зерен. Затем семена следует тщательно промыть и всплывшие сразу выбросить — для проращивания они не годятся.

Есть несколько способов получения проростков. Самый простой — баночный. Зерна промойте и продезинфицируйте, опустив на 5—10 минут в розовый раствор перманганата калия. Можно окунуть их на 10—20 секунд в очень горячую воду (+90—100 °С). Или воспользуйтесь 3-процентным раствором перекиси водорода, опустив в него зерна на 5—6 минут. После этого тщательно промойте их и засыпьте в банку, заполнив ее на треть объема. Затем залейте кипяченой водой комнатной температуры. Объем жидкости должен превышать объем сухих семян в 2—3 раза.

Держите банку в комнате в любом удобном для вас месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Через 10—12 часов уровень воды в ней уменьшится в 2—3 раза — это значит, что семена набухли и впитали достаточное количество жидкости. Воду слейте, а зерна еще раз тщательно промойте.

Банку с зерном поставьте в миску так, чтобы горлышко опиралось о дно, а середина банки — о край миски. Угол наклона перевернутой банки должен составлять 40—45 градусов.

Фото inmyroom.ru

Проращивайте зерна в темном месте, где температура держится в пределах +22—24 °С, а влажность воздуха — 90—95 процентов.

Через 8—10 часов семена наклюнутся и проростки будут готовы к употреблению. Храните их в холодильнике в той же банке, закрыв ее не плотной пластмассовой крышкой, а стеклянной или блюдцем для варенья: проросшие зерна должны дышать. В открытой же посуде они быстро подсохнут.

Даже во время хранения в проростках активно синтезируются ферменты, идет разложение запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Каждое утро всю порцию промывайте водой, после чего берите столько, сколько нужно для еды.

Сгодится всё

Поскольку проростки формируются за счет запасов питательных веществ семян, выращивать их можно на любых инертных (лишенных питательных веществ) материалах: целлюлозе, измельченной бумаге, опилках, верховом торфе, вате, пакле, поролоне, марле, льняной ткани и так далее. Важно, чтобы эти материалы хорошо удерживали влагу.

Используя материю, можно прорастить семена и в плоской тарелке. Тонким слоем рассыпьте зерна между слоями влажной марли. Она постоянно должна быть именно влажной, а не мокрой или, наоборот, пересыхающей. Этот способ хорош для проращивания семян, ­выделяющих слизистые вещества (например льна). В банке они просто слипнутся. Но у этого метода есть один существенный недостаток: прорастающие корешки проникают сквозь марлю и стремятся во что бы то ни стало в ней, как и в почве, укрепиться. И чем дольше прорастают зерна, тем прочнее они врастают в марлю и тем сложнее их потом взять.

Прочь, старость

Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны проростки детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки хорошо добавлять в салаты, бутерброды, каши, винегреты и тому подобное. Главное — не подвергать их теп­ловой обработке и тщательно пережевывать. И лучше отдать предпочтение одному виду проросших зерен, а остальные применять при необходимости.

Но не думайте, что, потребляя проростки, уже через неделю-другую вы, как от таблеток, получите желаемый результат. Их действие будет проявляться постепенно, зато улучшение наступит всерьез и надолго.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Хоть проростки — это не лекарство, однако противопоказания к их употреблению все же есть. В них содержится много грубой клетчатки, поэтому, чтобы дополнительно не раздражать слизистую, их нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее и аллергии на глютен.

Проростки могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости или наличии каких-либо заболеваний. Поэтому перед началом их регулярного приема проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ЛАЙФХАК

Если семян немного, их можно прорастить в поролоне. Возьмите два куска (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), продезинфицируйте их в растворе марганцовки, промойте и тщательно отожмите. Затем засыпьте семена между кусками поролона, скрепив их резинками. Полиэтиленовый пакет надуй­те, положите в него мочалку-грядку и завяжите вместе с воздушным пузырем.

СОВЕТЫ

Проростки можно законсервировать в меду. Лучше всего подходят для этого проросшие зерна амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна. Ведь их, как правило, употреб­ляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для длительного хранения.

♦ Проростки промойте  и подсушите. Затем смешайте с медом в соотношении 1:4 и храните в холодильнике. Еще лучше сделать из них смеси, предварительно измельчив в блендере.

♦ Также из меда и измельченных проростков можно приготовить капсулы. А чтобы они не слипались, пересыпьте их крахмалом.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы получить 100 г проростков пшеницы, вам понадобится 70 г сухих семян (примерно 3,5 ст. л.).

Минимальная начальная доза проращенных семян для взрослого человека составляет 20 г в день (1 ст. л.), для ребенка от 5 до 8 лет — 5 г (1 ч. л.), от 8 до 14 лет — 10 г (2 ч. л.). Детям порцию не увеличивают, а взрослые постепенно могут довести ежедневную дозу до 70 г.

ФАКТ

Период от замачивания до получения проростка, как правило, близок к периоду, в котором оценивается «энергия» прорастания семян.


sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter